ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

vлавна¤ Ѕолезни и вредители сада Болезни при хранении плодов, плодовая гниль

Болезни при хранении плодов, плодовая гниль

Что такое плодовая гниль

Плодовая гниль наиболее распространенный вид гнили при хранении плодов. Возбудитель болезни - гриб, заносится в хранилище с больными плодами (табл. 46). На плодах возникают небольшие буровато-коричневые пятна. Мякоть плода в местах пятен размягчается и становится губчатой.

 апустна¤ тл¤ вредитель капусты и растений

Табл. 46.  Плодовая гниль, болезни плодов при хранении

При повышенной температуре в хранилище в осенние и весенние месяцы на пораженных плодах образуются серовато-белые подушечки - спороношение гриба. Передается болезнь на соседние плоды через механические повреждения кожицы и при тесном контакте больных и здоровых плодов.

При низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет, мумифицируется.

Табл. 46. Болезни плодов при хранении: плодовая гниль:

1- пораженное яблоко;
2 - пораженна¤ груша; горька¤ гниль:
3 - споры на плоде при заражении;
4 - разрез пораженного плода;
5 - вид пораженного плода в начале заболевания;
6 - пораженный плод

Способы борьбы с плодовой гнилью при хранении

1) своевременная уборка плодов;
2) предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке;
3) хранение плодов в помещениях при температуре 0,5... 1°С.

Что такое горькая гниль плодов

Возбудитель горькой гнилью - гриб. Болезнь иногда появляется еще в саду незадолго до уборки, затем быстро развивается в период хранения, особенно при высокой температуре и влажности.

На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло-желтых вдавленных пятен с резко отграниченными краями. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус.

Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно-розовых подушечек, расположенных правильными кругами. Это спороношение гриба. Споры рассеиваются и вызывают вторичное заражение плодов.

Гриб может развиваться при 0°С. Количество загнивших плодов нарастает к концу хранения.

Меры борьбы с горькой гнилью, плодов при хранении: те же, что и с плодовой гнилью.

Вернуться в оглавление - Ѕолезни и вредители сада

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru