ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Болезни и вредители сада Плодовая гниль яблони и груши

Плодовая гниль яблони и груши

Заболевание плодовой гнилью яблонь и груш распространено в нечерноземной зоне повсеместно и причиняет ощутимый вред. Кроме яблони и груши, болезнь развивается на плодах косточковых культур. Возбудитель болезни - гриб.

Плодовая гниль яблони и груши

Табл. 43. Плодовая гниль яблони и груши

Плодовой гнилью поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться на цветках и плодовых прутиках (табл. 43). Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов.

Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое потом разрастается и примерно через 9 - 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1 - 2 недели.

Уже на 2 -3-й день после заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения возбудителя. Большинство пораженных плодов опадает.

Табл. 43. Плодовая гниль:

1 - пораженные яблоки;
2, 3 - мумифицированные плоды;
4 - пораженная груша

Заражение плодов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (плодожоркой, казаркой), птицами, градом.

Возбудитель заболевания может проникать через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой, а также при близком соприкосновении больного плода со здоровым (при трении стирается восковой налет и происходит нарушение целостности кожицы плодов).

Гриб продолжает свое развитие и на опавших плодах. Распространение спор от одного плода к другому осуществляется ветром, дождем, насекомыми.

Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Зараженные плоды становятся гладкими, блестящими, чернеют, высыхают, сморщиваются, опадают или остаются висеть, на дереве. Такие плоды сохраняются до 2 лет.

Спороносящих подушечек на них не бывает. Зимует грибница в пораженных плодах под кроной деревьев или на деревьях. Весной на перезимовавших гнилых плодах образуются серовато-белые подушечки. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают.

По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах нашей страны, где недобор урожая и потеря его при хранении достигают 50 - 60 %,

Абсолютно устойчивых сортов яблони к плодовой гнили нет. Пепин шафранный, Бабушкино - сравнительно устойчивые сорта яблони. Сравнительно устойчивы сорта груши: Бере Октября, Бере Слуцкая.

Как бороться с плодовой гнилью

1) сбор с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов осенью и рано весной;
2) предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждений плодов жуками долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;
3) систематический сбор в саду падалицы, удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета;
4) опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и при борьбе с паршой;
5) перекопка приствольных кругов осенью.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru