ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Болезни и вредители сада Плодовая гниль яблони и груши

Плодовая гниль яблони и груши

Заболевание плодовой гнилью яблонь и груш распространено в нечерноземной зоне повсеместно и причиняет ощутимый вред. Кроме яблони и груши, болезнь развивается на плодах косточковых культур. Возбудитель болезни - гриб.

Плодовая гниль яблони и груши

Табл. 43. Плодовая гниль яблони и груши

Плодовой гнилью поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться на цветках и плодовых прутиках (табл. 43). Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов.

Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое потом разрастается и примерно через 9 - 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1 - 2 недели.

Уже на 2 -3-й день после заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения возбудителя. Большинство пораженных плодов опадает.

Табл. 43. Плодовая гниль:

1 - пораженные яблоки;
2, 3 - мумифицированные плоды;
4 - пораженная груша

Заражение плодов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (плодожоркой, казаркой), птицами, градом.

Возбудитель заболевания может проникать через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой, а также при близком соприкосновении больного плода со здоровым (при трении стирается восковой налет и происходит нарушение целостности кожицы плодов).

Гриб продолжает свое развитие и на опавших плодах. Распространение спор от одного плода к другому осуществляется ветром, дождем, насекомыми.

Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Зараженные плоды становятся гладкими, блестящими, чернеют, высыхают, сморщиваются, опадают или остаются висеть, на дереве. Такие плоды сохраняются до 2 лет.

Спороносящих подушечек на них не бывает. Зимует грибница в пораженных плодах под кроной деревьев или на деревьях. Весной на перезимовавших гнилых плодах образуются серовато-белые подушечки. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают.

По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах нашей страны, где недобор урожая и потеря его при хранении достигают 50 - 60 %,

Абсолютно устойчивых сортов яблони к плодовой гнили нет. Пепин шафранный, Бабушкино - сравнительно устойчивые сорта яблони. Сравнительно устойчивы сорта груши: Бере Октября, Бере Слуцкая.

Как бороться с плодовой гнилью

1) сбор с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов осенью и рано весной;
2) предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая, предупреждение повреждений плодов жуками долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями;
3) систематический сбор в саду падалицы, удаление гнилых плодов с деревьев в течение лета;
4) опрыскивание деревьев бордоской смесью или ее заменителями в те же сроки, что и при борьбе с паршой;
5) перекопка приствольных кругов осенью.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru