ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Болезни и вредители сада Вредитель сада яблонная плодожорка

Вредитель сада яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка встечается повсеместно в нечерноземной зоне. Повреждает яблоню, грушу, сливу. Небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, на которых расположены темные поперечные волнистые линии, а на вершине - бурое пятно с бронзовым отливом.

Яблонная плодожорка в саду

Табл. 39. Яблонная плодожорка в саду

Задние крылья светлые с бахромой по краям. В размахе крыльев бабочка достигает 20 мм. Гусеница желтоватого или розоватого цвета, с темными головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12 - 18 мм (табл. 39).

Зимуют взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах в верхнем слое почвы, под отставшей корой, в трещинах как на стволе, так и на подпорках, в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов, куда они попадают с поврежденными яблоками.

Окукливаются гусеницы в коконах в период окрашивания бутонов яблони, бабочки вылетают после окончания цветения. Летают бабочки ночью, а днем сидят неподвижно в кроне деревьев, где их трудно заметить.

Табл. 39. Яблонная плодожорка:

1 - яйца на листе;
2, 6 - поврежденные плоды яблони;
3 - бабочка;
4 гусеница, зимующая в коконе;
5 - гусеница

Вскоре после цветения (через 10 дней после вылета) при температуре выше 16 °С бабочки начинают откладывать яйца по одному, сначала на листья около завязей, а позже на сами завязи, в основном в верхней части кроны яблонь с южной стороны.

Откладывают яйца бабочки в течение 1,5 - 2 месяцев. Это обстоятельство затрудняет проведение истребительных мероприятий в саду.

Через несколько дней (4-12) в зависимости от температуры воздуха из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы (червоточины) в мякоти плода, и выедают семена. Одна гусеница может повредить несколько яблок (2 - 3), переползая из одного в другое.

Питание продолжается около месяца. В результате повреждения завязи, как правило, опадают вместе с гусеницами. Часть гусениц выползает из падалицы и поднимается в крону, где опять внедряется в плод, другая часть уходит на окукливание в почву. При более позднем повреждении уже созревших яблок червоточина яблонной плодожорки портит товарные качества плодов. Кроме того, поврежденные яблоки не могут долго храниться.

Яблонная плодожорка - очень опасный вредитель, который в отдельные, благоприятные для ее развития годы (нехолодная зима, теплая весна и жаркое умеренно влажное лето) может уничтожать более 50% плодов.

Развивается вредитель в одном поколении, однако в отдельные годы с жарким сухим летом может давать частично второе поколение даже в Московской области.

К повреждениям яблонной плодожорки устойчивы сорта Бессемянка мичуринская, Боровинка, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Уэлси. Из менее повреждаемых сортов в нечерноземной зоне выращивают Антоновку обыкновенную, Анис алый, Анис полосатый, Китайскую золотую раннюю, Папировку.

Борьба с яблонной плодожоркой

Для борьбы с яблонной плодожоркой применяется комплекс мероприятий. При своевременном проведении механических и биологических средств защиты можно обойтись без применения пестицидов.

Для этого необходимо внимательно следить за развитием вредителя. С тем чтобы знать время появления тех или иных фаз развития яблонной плодожорки, к которым приурочены истребительные мероприятия, надо еще с осени собрать забравшихся в ловчие пояса гусениц, поместить их в банку с влажными опилками и хранить в сарае до весны.

Весной банки закрыть марлей или бязью и поставить в саду под навесом. Наблюдать за временем вылета бабочек. Вылетевших бабочек можно попробовать осторожно отсадить из банки в марлевый рукав, надетый на ветку с плодами, где продолжать наблюдения за началом откладки бабочками яиц и отрождением гусениц.

Эти наблюдения позволят уточнить сроки проведения истребительных мероприятий, от которых во многом зависит эффективность борьбы с этим опасным вредителем. Следует иметь в виду, что часть оставшихся в банке куколок, из которых не вылетели бабочки, не надо уничтожать.

Несколько позже из них появятся мелкие насекомые-паразиты - яйцеед трихограмма. Их можно выпустить в сад, обеспечив тем самым биологическую защиту плодов от вредителя.

Средства борьбы с яблонной плодожоркой

1) очистка коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц;

2) развешивание в кроне яблонь банок с бродящими приманочными смесями (рецепты приготовления даны);

3) приобретение на станциях защиты растений яйцееда трнхограммы и выпуск его в сад;

4) в период массового появления гусениц опрыскивание яблонь настоем полыни, отваром ботвы томата несколько раз через 5 дней;

5) через 15 - 20 дней после цветения зимних сортов или, если проводятся наблюдения за развитием вредителя, то через неделю после начала откладки яиц, опрыскивание яблонь 10 %-ным или 50 %-ным трихлорметафосом-3 (50-100 или 10 - 20 г на 10 л воды); вторую обработку проводят через 12-14 дней, третью - через 18 - 20 дней после второй (на летних сортах яблонь достаточно 2 опрыскивания, на осенних и зимних - 3);

6) ежедневный сбор падалицы;

7) накладка ловчих поясов на стволы и подпоры невысоко от земли в то же время, когда собирают падалицу (пояса снимают и уничтожают после сбора урожая); советы, как накладывать ловчие пояса, даны.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru