ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Сохранение гладиолусов, советы цветоводов

Сохранение гладиолусов, советы цветоводов

Тема хранения луковиц гладиолусов вызывает постоянный интерес у читателей. Сайт получает много писем, в которых цветоводы-любители рассказывают о своем опыте хранения клубнелуковиц. Публикуем обзор этих писем.

- Ю. В. Турмасов (Вологодская обл., г. Вытегра) сообщил, что долгое время гладиолусы хранил зимой в ящиках, коробках, устраивал в них отделения для разных сортов. Но это было не очень удобно. Теперь он использует ячеистую тару из-под яиц. Она легка, долговечна, укладывается в стопку и занимает немного места.

Тару с клубнелуковицами содержит в подвале при 3-6°С и 1-2 раза за зиму переносит в теплое помещение для просушки. После выкопки и перед посадкой гладиолусы обрабатывает крепким раствором марганцовокислого калия.

- Г. Г. Бельков (Свердловская обл., г. Дегтярск) растения хранит в ящиках с сетчатым дном, которые устанавливает на полки или подвешивает в сетки в подвале.

Там вырыта специальная камера (180X200X190 см). Она облицована шлакоцементом (слой 8-10 см) и по глубине соответствует высоте подвала. В верхней части стенок камеры сделано несколько отверстий (диаметр 5 см) для вентиляции.

Под фундамент дома вставлена асбоцементная труба (диаметр 10 см). Одна ее часть, находящаяся на улице, установлена вертикально, другая, идущая в подвал, - горизонтально, конец трубы расположен в 60 см от пола.

В горизонтальный отрезок вставлена полиэтиленовая труба (диаметр 7-8 см), положение которой можно менять. Соответствующим частичным перекрытием полиэтиленовой трубы автор добивается необходимого температурного режима (3-5°С) и оптимальной влажности воздуха.

Температура в разных местах камеры колеблется в пределах 1,5-2°. За несколько лет использования этого домашнего хранилища Г. Г. Бельков не наблюдал отпада ни гладиолусов, ни георгин. Клубнелуковицы и клубни сохраняются у него до весны в отличном состоянии.

- В. П. Белоусов (Москва) хранит гладиолусы в городской квартире. После обрезки стеблей укладывает клубнелуковицы в небольшой ящик корнями вверх и выдерживает их 25-30 дней при 22-25°.

Затем отделяет корни и старые клубнелуковицы, а новые сортирует и помещает в капроновые мешочки, которые подвешивает в прихожей - самом прохладном и хорошо вентилируемом месте. Клубнелуковицы за зиму не пересыхают и не прорастают.

- К. К. Петриков (Минск) после удаления старых клубнелуковиц и корней (детку не отделяет) растения промывает в теплой воде и дезинфицирует в растворе хлорофоса и фундозола (соответственно 25-30 г и 8 г на 10 л воды).

Затем клубнелуковицы двое суток просушивает на чердаке и переносит в квартиру, где развешивает их в мешочках на кухне под потолком. Температура там от тепла газовых горелок держится в пределах 28-35°.

После просушки в течение 5-8 дней мешочки с гладиолусами переносит до апреля в помещение с температурой 5-10°. За зиму один раз (январь) проверяет состояние растений.

- И. И. Каранищенко (Киевская обл., с. Юхны) в течение 8 лет сохраняет посадочный материал в печной древесной золе. После выкопки и просушки клубнелуковицы помещает в деревянные ящики. Дно ящиков покрывает пленкой, затем насыпает в них золу (слой 4 см) и рядами укладывает клубнелуковицы.

Детку хранит в марлевых мешочках с золой вместе с клубнелуковицами. Наполненные доверху ящики закрывает пленкой и на зиму помещает в погреб. Гладиолусы сохраняются в золе отлично, не пересыхают и не отсыревают. Очень важно и то, что мыши их не трогают, как это наблюдалось ранее при хранении в песке.

- И. П. Азаров (Ставрополь) у выкопанных растений сразу обрезает стебли, не оставляя пеньков. Старую клубнелуковицу, корни и детку тут же отделяет. Посадочный материал после тщательной просушки хранит в подвале. Это гораздо проще, а главное отнимает меньше времени, чем просушивание, удаление корней и пеньков.

- В. А. Желтиков (Ленинград), напротив, гладиолусы хранит с корнями и пеньками длиной 3 см. После выкопки старые клубнелуковицы удаляет, а новые просушивает в капроновых сетках или бумажных пакетах сначала в садовом домике, затем в городской квартире возле радиатора водяного отопления.

На зиму их укладывает в ящики и переносит в прохладное, вентилируемое помещение. Он считает, что в таком состоянии гладиолусы сохраняются лучше, так как корни являются естественной прокладкой (амортизатором) между клубнелуковицами, что способствует их проветриванию.

- Г. Д. Белан (Ставрополь) для зимнего и весенне-летнего хранения гладиолусов оборудовал домашний погреб с естественной вентиляцией. Осуществляется она следующим образом.

Для притока холодного воздуха сделано небольшое окно, расположенное немного ниже 1 уровня земли. Теплый воздух из погреба отводится через вытяжную трубу, верхний конец которой находится над крышей дома.

Окно и труба оборудованы задвижками. С помощью их регулирования в погребе поддерживается необходимая температура.

В теплое дневное время (май - июнь) отдушина перекрывается, поступление воздуха прекращается, на ночь задвижка открывается.

Это простое приспособление позволило автору письма постоянно иметь здоровые клубнелуковицы для ранней и поздней посадки.

Г. Д. Белан последнюю посадку гладиолусов производит в начале августа, зацветают они к 7 ноября. Некоторые сорта цветут у него до декабря.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru