ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

lech_kompos_01.jpg

lech_kompos_01.jpg

Не все знают, что правильно делать компост - искусство сродни кулинарному.

Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и компостеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.

Классический способ приготовления компоста

Компостная куча напоминает большую кастрюлю-мультиварку, в которой много разных, но уже ненужных растительных компонентов превращаются в одно крайне необходимое на участке питательное блюдо.

Что и как складывать в компостную кучу?

ИНГРЕДИЕНТЫ. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м2 материала).

"ЗАКВАСКА": немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, лучше глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих - 7:2:1.

"СПЕЦИИ". Известь, зола, суперфосфат.

Способ приготовления компоста по-старому

Для приготовления отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.

- Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.

- На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением "закваски" (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.

- Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.

- Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки утрамбовывают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.

- Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.

- Периодически компост... нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.

Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота - 1-1 ,5 м, ширина - 1,5-2 м, длина (чтобы хватило на сотку) - 3-4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60-65°С, и компостирование в них протекает дольше.

Когда компоненты станут неразличимыми, превратившись в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1-2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи.

sadov_n_23.jpg

Первая - в процессе закладывания, Вторая - в состоянии созревания, Третья - готовая к использованию.

Наш совет

Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики

Современный способ приготовления компоста (по-новому)

Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости - термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики.

Это убыстряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.

Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси "дышать" при любых условиях.

Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.

Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат.

Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.

Плюс метода в том, что не надо загромождать участок тремя емкостями с отходами - одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.

Кстати: Кофейная гуща для компоста благо - ее любят дождевые черви, главные компостные "повара"

Простой (ленивый) способ изготовления компоста

Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места заделывать в почву.

Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15-20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата. И оставляют до будущего сезона.

Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование задерживает рост сорняков и уплотнение земли.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

- фекалии - источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

- сорняки с семенами

- ботву и части овощей, пораженных болезнями

- рыбу, мясо и кости после готовки

- остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

- бумагу с печатным текстом

- химикаты и лекарства

- листья дуба, ольхи и грецкого ореха - их дубильные вещества замедляют процесс

- хвою и ветви тиса - в них есть ядовитые вещества.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru