ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Что такое бамия, мальва со вкусом баклажана

Что такое бамия, мальва со вкусом баклажана

Для наших огородников бамия - экзот. А ведь растение очень полезное, вкусное, изысканно красивое, да и вырастить его легко. Кто захочет, может попробовать. Ведь не зря сам Чехов любил бамию и сеял ее в своей усадьбе под Москвой! Почему бы это?

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.

Как употреблять бамию в пищу

Кремовые цветки-граммофоны бамии так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. Из них образуются питательные и полезные стручки-плоды, в которых много белка и диетического волокна, аскорбинки, каротина, витаминов группы В.

Едят плоды еще несозревшими. Они появляются на растении каждые 3-4 дня с середины лета до заморозков. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же, как эти овощи: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 2,5-3 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия - настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный "шоколадный" кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20% растительного масла.

Бамия в лечении заболеваний, идеальный овощ

В чем же целительная сила бамии? В большом количестве слизистых веществ, врачующих язву, гастрит и другие расстройства желудка. Слизь обволакивает поврежденные участки больного органа от кислот и щелочей, и под ней быстро образуются новые здоровые клетки.

Полезна бамия беременным женщинам, особенно в первые недели после зачатия. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты правильно развивается будущий ребенок.

Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулируют уровень сахаров крови, что ценно для диабетиков. Бамия вымывает из организма лишний холестерин, токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, способствует росту полезных бактерий-пробиотиков, помогающих синтезу витаминов.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья, ведь в 100 г бамии не более 40 Ккал. А для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, бамия - эликсир бодрости и оптимизма.

Этот овощ становится важным союзником врачей в борьбе с воспалением легких и ангиной у пациентов. Бамия сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы, укрепляет стенки капилляров, борется с атеросклерозом, снижает риск развития катаракты. Ученые провели ряд успешных экспериментов, которые доказали пользу активных компонентов, выделенных из слизистых стручков, для плазмы крови.

Нет, совсем не зря замечательный доктор Чехов выращивал у себя этот экзот!

Как выращивать бамию на участке

Бамию выращивают без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы, впрочем, как почти все овощи.

Сухие семена высевают на глубину 2,5-3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли, так как растение не переносит обрыва корней.

Располагают бамию через 30 см в ряду, между которыми оставляют по 70 см. Поливают ее щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30-40 см. Пасынки удаляют, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Плоды завязываются через 60-65 дней после посева, а уже на третий-четвертый день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30-40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Урожайность бамии высока, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2-3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3-4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40-60 семян. При перезревании плод лопается и семена осыпаются.

Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru