ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранняя морковь, лучшие сорта, метод получения

Ранний или позднезимний посев моркови

morkov.jpg Для тех, кто хочет выращивать морковь для рынка следует ориентироваться на получение или ранней продукции, или поздней продукции. При условии если Вы сумеете ее сохранить до конца зимы, начала весны. Опытные огородники получают 10-12 кг моркови с кв. м. Для получения ранней моркови (пучки на реализацию) применяют ранний (конец апреля) или позднезимний посев.

Лучшие сорта для этих целей: Нантская-4 и Нантская -14.
Для раннего урожая нужен более плотный посев, поскольку периодически проводят выборку подошедших корнеплодов для реализации в пучках.

Для получения поздней продукции необходимо использовать поздние сорта с хорошей лежкостью. Лучшими для этих целей являются Шантане 2461, Московская зимняя А 515. Семена моркови начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса, хотя оптимальная температура намного выше, около 20 градусов.

Всходы моркови выдерживают значительные понижения температуры до минус 3...4 градусов. Невысокие требования моркови к теплу создают условия для позднезимнего и очень раннего ее посева весной. В центральной полосе и на северо-западе ее желательно высевать в апреле.

Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва пересушена.В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.

Выбор участка для моркови, подготовка почвы

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня. Лучший урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем, при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. Очень важно подобрать участок свободный от многолетних сорняков.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее пашут или перекапывают вручную. При этом свежий навоз не вносят и почву заправляют только перегноем (4 кг на 1 кв. м). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, до этого занятых огурцами, ранней капустой, картофелем, перегной можно не вносить.

Очень эффективно внесение минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия) в смеси с торфом и перегноем, а также золы (40...50 г на 1 кв. м).

Сроки посева, ленточный способ посева моркови

Сроки посева устанавливают в соответствии с температурой почвы, от которой зависит время прорастания. При температуре 5...8 градусов семена могут не прорастать до 25 суток, а при 18...20 градусах они появляются на шестой-восьмой день. Для зимнего хранения морковь высевают позже. Оптимальная глубина заделки семян - 2 см.

Высевают их ленточным способом. Лента идет в три четыре ряда, расстояние между лентами 35...45 см, а между рядами 18...20 см. Норма расхода семян-0.5...0.8 на 1 кв. м.Поскольку семена моркови прорастают очень медленно и затем медленно развиваются, большая проблема возникает с сорняками, которые буквально забивают всходы моркови. В первое время нужно очень тщательно вести с ними борьбу.

Для того, чтобы легче было проводить прополки и рыхления, вместе с семенами моркови высевают так называемую маячную культуру (салат, редис), которая быстро прорастает и хорошо обозначает рядок, где посеяна морковь. После появления всходов моркови маячную культуру удаляют. Морковь дает неплохие результаты при посеве ее под зиму, перед самыми заморозками с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы.

При таком способе посева весной появляются более ранние всходы и быстрее созревают корнеплоды. Это особенно важно для получения ранней продукции. Для того, чтобы ускорить появление всходов, очень часто практикуют предварительное замачивание семян в воде или растворе микроэлементов в течение 3...5 дней, с ежедневной сменой воды.

Температура воды должна быть 20...25 градусов. Необходимо ежедневно ее перемешивать. Перед посевом семена охлаждают 3...5 дней при температуре 0 градусов, семена подсушивают на чистой ткани для того, чтобы они стали сыпучими. Ввиду того, что семена моркови довольно мелкие и очень трудно равномерно распределить их по ряду, практикуют смешивание семян с песком (1:5).

Хороший результат дает внесение в рядки суперфосфата 5...7 г на 1 м рядка и 30...50 г древесной золы.

Уход за посевами моркови, прополки и рыхления после посева

Комплекс мероприятий по уходу за посевами моркови включает рыхление междурядий, прореживание всходов, уничтожение сорной растительности, подкормку растений удобрениями и поливы. Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5).перегноем. Хорошо действуют также подкормки растений аммиачной селитрой (30...40 г на 10 л воды).суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 1 ведро воды, если их не вносили в ряды).

При первой подкормке (ее проводят когда растение имеет 3...4 листа) вносят аммиачную селитру, при второй (после окончательного прореживания)-суперфосфат или хлористый калий. При внесении сухих удобрений во вторую подкормку дают суперфосфат (5 г на 1 кв. м) и хлористый калий (2...3 г) При появлении 3...4 настоящих листьев морковь прореживают. Более крупные и хорошо развитые всходы оставляют на расстоянии 2...3 см друг от друга.

Одновременно с прополкой почву рыхлят. Вторично морковь прореживают через 15...20 дней, оставляя расстояние между растениями 4...6 см. Загущенные в рядках растения резко снижают урожай и качество продукции (появляется много уродливых корнеплодов)

Морковная муха на моркови

Основной вредитель моркови морковная муха.Она часто повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. Первый лет мухи начинается в конце мая, а в холодную погоду в начале июня, что обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В начале августа вылетают мухи второго поколения и также откладывают яйца под комочки почвы около растения.

Поскольку муха находит морковь по запаху - хорошо помогает опудривание всходов сильно пахнущими растениями или другими веществами с сильным запахом, например, нафталином. Для отпугивания мухи посевы моркови вдоль рядков посыпают табаком, хвойным порошком, пижмой, мятой и т.д.

Давно замечено, что рядки моркови расположенные вблизи посадок лука практически не поражаются мухой. Для тех огородников, кто хочет использовать преимущества поздних сортов, которые дают самый высокий урожай и способны хорошо храниться, следует предусмотреть создание соответствующих условий для хранения моркови. Только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего дохода. Оптимальная температура хранения моркови 0...+1 гр.

Когда собирать и как хранить морковь

Собирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября. В центре Нечерноземной зоны -1...5 октября, в южных областях - к 20...25 октября.

Некоторые огородники оставляют часть моркови на гряде и выкапывают ее весной по мере необходимости. На зиму эти гряды укрывают опилками, лапником (он хорошо предохраняет от мышей), в случае недостаточного снегового покрова проводят подсыпку снега. Большие количества моркови хранят пересыпанные песком в подвалах, погребах.

Можно хранить морковь и в буртах вблизи гряд, где она выращивалась. Морковь при хранении укладывают в штабеля, на основание будущего штабеля кладут чистый песок слоем 2...3 см, затем ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поверх его закрывают песком слоем 1...1.5 см и так продолжают до полного формирования пирамидо-образного штабеля, высота которого должна быть не более 0.75 м. Другие корнеплоды пересыпать песком необязательно, но при песковании они сохраняются все же лучше.

Хорошо хранить морковь в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке друг на друга так, чтобы между ящиками оставалось воздушное пространство. Бурты укрывают лапником, опилками, землей, оставляя при этом отверстия для проветривания. С наступлением сильных морозов дополнительно урывают землей, опилками, лапником, снегом.

В период хранения периодически замеряют температуру в бурте и по мере необходимости или открывают или закрывают вентиляционные отверстия. Также необходимо предусмотреть защиту от дождя, для тог, чтобы сохранить утепляющие свойства материала, которым укрыт бурт.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru