ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Лавр, лавровый лист, размножение, хранение

Лавр, лавровый лист, размножение, хранение

Лавр благородный - растение семейства лавровых. Сегодня его широко используют, добавляя листья в маринады, соленья, грибы, при квашении капусты, варке щей и супов.

Но и при средневековых трапезах первым вступительным блюдом бывали вареные яблоки с крупными провансальскими фигами (инжиром), запеченными вместе с лавровым листом. Лавровый лист и кора апельсина использовались для ароматизации воды, подаваемой у столов для омовения рук.

Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной. Растет в Средиземноморье, в нашей стране возделывается в Крыму и на Кавказе. Ствол растения с темно-черной гладкой корой и густоветвистой кроной. У него простые кожистые листья с острым, пряным ароматом, в пазухах которых вырастают цветки (преимущественно по три). Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

Цветет лавр с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Семена созревают в октябре" ноябре. Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до минус 10-12°.

Лавр, размножение семенами, черенками и отводками

Лавр размножается семенами, черенками и отводками. Семена лавра быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают осенью (сразу после сбора) на глубину 4-5 см. После появления всходов растения прореживают, сохраняя оставленные на расстоянии в-8 см. Черенки нарезают в апреле - июне с не одревесневшие побегов с 2-3 междоузлиями, укореняют во влажном песке.Листья лавра длиной 10 см, шириной 3 см собирают с 3-4-летних растений.

Лавровый лист, уборка, хранение

Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями (на промышленных плантация) срезают и 7-10 суток сушат в тени, разложив тонким слоем, чтобы они сохранили характерный аромат, приятный горьковатый вкус. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна, быть светло-зеленой, но не бурой, а тем более не медно-коричневой.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru