ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Грецкий орех, размножение, саженцы на bestgardener.ru

Грецкий орех, размножение, саженцы на bestgardener.ru

Размножают грецкий орех , путем посева семян, привитыми саженцами, порослью, отводками, в новых регионах - главным образом семенным путем, так как акклиматизация малозимостойких форм и сортов чаще завершается неудачей.

Садовод, решивший продвигать грецкий орех за пределы существующих границ его возделывания, не доверяя никому, должен самостоятельно раздобыть посевной материал.

Как минимум, это должны быть здоровые, высокого качества орехи, заготовленные с деревьев, отличающихся высокой морозостойкостью, поздним цветением и быстрым созреванием плодов, с одновременным цветением мужских и женских цветков, ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью.

Вызревшие орехи легко выпадают из околоплодника. Их подсушивают 1-2 дня на солнце, потом под навесом. Хранят в сухом прохладном месте. Затем на 90-110 дней закладывают на стратификацию при температуре около плюс 7 градусов. Высевают в мае на глубину 7-9 сантиметров. На дно канавки орех кладут боком на ребро.

При осенней посадке нестратифицированными орехами всходы появляются в конце мая, при весенней - через 10 дней после сева.

Следующей весной сеянцы выкапывают, следя за тем, чтобы корни, особенно главный стержневой, были не менее 35-40 сантиметров длиной и высаживают на постоянное место, где за ними наблюдают, выбирая лучшие.

Если сеянцы используют в качестве подвоев, их размещают по схеме 1x0,25 метра друг от друга и в этот же год проводят окулировку. Рекомендуют делать ее в июне-июле. Возможен и более поздний срок.

Имейте в виду, что при слишком ранней окулировке глазками с прошлогодних побегов они пробуждаются и подмерзают, а при позднем сроке окулировки глазками с побегов текущего года плохо приживаются в прохладную предосеннюю погоду. Черенки рекомендуется брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Заготавливают их непосредственно перед окулировкой.

Лучшим способом считается окулировка полукольцом. Техника ее следующая. На сеянце на высоте 5-10 сантиметров от почвы на расстоянии 2 сантиметров один от другого делают два поперечных параллельных надреза коры на половину окружности штамбика. Соединяют их с одной стороны продольным надрезом и слегка оттягивают кору.

В это же время на черенке привоя выполняют те же самые операции. Только продольные надрезы нужны с двух сторон, а полукольцо коры с глазком посередине отделяют от древесины и быстро переносят на подвой: в этот момент левой рукой на нем отделяют кору, а правой на ее место вводят полукольцо с привоя.

Когда полукольцо привоя вставили, оттянутую часть коры подвоя срезают с таким расчетом, чтобы между продольными краями полукольца привоя остались свободные полоски шириной около 1 миллиметра для того, чтобы можно было плотно прижать его к древесине подвоя.

Прививка кольцом отличается тем, что на подвое специальным ножом с двумя лезвиями делают одновременно два надреза коры по кольцу. Затем их соединяют продольным надрезом и кору снимают. На оголившуюся часть стебля тут же помещают равнозначную трубочку коры с почкой, снятой с побега привоя.

Место окулировки плотно обвязывают лентой пленки. Срастание происходит в течение 15-30 дней, после чего пленку несколько ослабляют. Когда весной глазок тронется в рост, подвой на высоте 10-15 сантиметров от места прививки срезают на шип, к которому подвязывают развивающийся окулянт.

Следующей весной шип удаляют. Осенью или весной саженцы пересаживают на постоянное место, лишние реализуют.

Для размножения можно воспользоваться методом зимней прививки. Перед прививкой подвой держат во влажном субстрате при 26-28 градусах в течение 10-14 дней, черенки привоя -3 дня. Прививка - копулировка с язычком.

Совмещенные обвязанные пленкой компоненты помещают в хорошо пропаренные опилки (температура та же) на 10-14 дней. За это время образуется каллус. До посадки растения хранятся при 2° С. Высаживают прививки в холмики так, чтобы место совмещения компонентов было на уровне почвы. Со временем холмики разгребают.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru