ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Как я выращиваю редьку, хитрости и советы

Как я выращиваю редьку, хитрости и советы

sta_n_43.jpg Знали толк в редьке еще древние греки. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Аполлона изображения трех главных корнеплодов. Редька была непременно золотой, серебряной - свекла, оловянной - морковь.

И по праву: "золотой" корнеплод содержит и сахар, и клетчатку, и жиры (в Египте из редьки приготовляли даже растительное масло), и ферменты, и холин, большое количество калия, кальция, серы, магния - черная редька по их содержанию держит первое место среди овощей. А витаминов хотя в ней и меньше, чем, допустим, в редисе, зато потреблять их можно тогда, когда они особенно нужны - зимой. Хороша она и своим острым вкусом.

Редька - растение неприхотливое. Даже в засушливые годы без полива на любом огороде она дает хорошие урожаи. Но лучше, конечно, выращивать ее на среднетяжелых почвах, богатых питательными веществами. Участок под редьку я перекапываю осенью, а весной только разделываю его поверхность граблями. Навоза под эту культуру никогда не вношу. Заделываю его в почву не позже, чем за год до посева редьки.

Ранней весной - в конце апреля или начале мая - высевают только ранние сорта. Семена их прорастают при 2 - 4 градусах тепла. Через два месяца они дадут первый урожай. Для получения корнеплодов в летнее время чаще всего используют Деликатес, Одесскую-5, Китайскую местную и Маргеланскую. Я же отдаю предпочтение Грайворонской.

Корнеплоды у нее белые, плотные, острого вкуса, готовы к употреблению через восемь недель после посева. А главное - растения этого сорта мало страдают цветушностью и дают хороший урожай как в летнее, так и в осеннее время. Для зимнего потребления я высеваю семена редьки, как правило, в середине июня: на одной грядке - Грайворонскую, на другой - Зимнюю круглую черную, которая отличается от первой не только цветом, формой, но и слабоострым вкусом.

Под редьку отвожу лучшие предшественники-огурцы, помидоры. Можно высевать ее и после других овощных культур, кроме капустных. Если редька зимняя, участки, отведенные под нее. до середины июня, занимаю салатом, укропом, шпинатом, луком на перо. После их уборки в пересчете на сотку вношу 3 килограмма аммиачной селитры и по 2 килограмма суперфосфата и калийной соли, учитывая то, что столько же фосфорных и калийных удобрении было использовано осенью.

На полутораметровой гряде я делаю четыре рядка, в них через каждые 15 сантиметров высеваю по 2 семени зимнего сорта на глубину 2,5 - 3 сантиметра. При появлении всходов одно - самое слабое - растение выдергиваю.

Хотя редька и засухоустойчива, она отзывчива на обильный полив, а также на регулярное рыхление и подкормки. Нельзя допускать на посевах редьки полного пересыхания почвы, иначе очень быстро начнут образовываться цветоносы.

Рыхление необходимо потому, что корни растений этой культуры очень чувствительны к недостатку кислорода. Хорошо поливы сочетать с подкормками полным удобрением, которые прекращают лишь за три недели до сбора урожая.

Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки. Если своевременно не провести с ними борьбу, они могут полностью уничтожить всходы. Поэтому для предупреждения повреждения растений я опрыскиваю всходы 0,1-процентным хлорофосом. Этот препарат помогает также отпугнуть от посевов и капустную муху.

Уборку зимних сортов я провожу в сухую погоду как можно позднее, лишь бы корнеплоды не повредили сильные заморозки, и сохраняю редьку всю зиму в погребе. Редьку, как правило, употребляют в свежем виде с растительным маслом или сметаной, с морковью, с яблоками и орехами.

Ценна редька и как лекарственное средство. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

В народной медицине сок редьки с медом или сахаром используют при коклюше катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, при болезнях легких, как мочегонное средство. А наружное применение сока помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите. Тертая масса корнеплода ускоряет заживление ран. Действительно, золотая эта обыкновенная редька!

С. Краинов, овощевод-любитель. Московская область.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru