ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Вредители в саду весной

Вредители в саду весной

sta_n_37_1.jpg
sta_n_37_2.jpg
sta_n_37_3.jpg
Не навестить ли нам в тихий, погожий, солнечный денек свой спящий зимний сад?
Проверить владенья свои, не спеша постоять у каждого деревца, обдумать, что делать в предверии весны. Посмотреть внимательно (еще лучше с лупой), кто остался зимовать в саду и притаился под хитрыми укрытиями.

Отоптать снег в приствольных кругах молодых деревьев, чтобы не пробрались к стволикам мыши. Недостаточно морозостойкие деревья и кустарники - сливу, вишню, грушу, менее выносливые сорта яблони, крыжовник, малину окучить снегом по возможности выше, укрывая и основания скелетных ветвей (снег взять с дорожек и междурядий).

Ведь в результате повреждений коры низкими температурами на исходе зимы, особенно после оттепелей, появляются опасные болезни.
Сейчас они хорошо видны на оголенных деревьях.

Обыкновенный рак плодовых деревьев (нектрия) гнездится на коре стволов, в развилках скелетных ветвей и ветвях. Кора в этих местах отмирает правильными кругами. На стволах образуются наплывы, опухоли, желваки и глубокие раны, иногда достигающие древесины.

Если в ранки проникают споры гриба нектрия, то кора и древесина загнивают и раны не зарастают. Пораженные ветви в местах наплыва засыхают и обламываются. Рано весной вокруг ран или на отмерших веточках образуется множество оранжево-красных бугорков - это спороношение гриба (рис. 1).

Эти споры разносятся ветром или насекомыми и поражают ослабленные деревья - с механическими повреждениями, с трещинами от солнечно-морозных ожогов. Появление таких кирпично-красных бугорков (иногда их можно увидеть на побегах смородины или других деревьев) говорит о полном омертвении ткани. p>Поэтому их нужно обрезать до здоровой ткани с захватом 2-3 сантиметров и сжечь, а позже, ранней весной, в марте, в теплую погоду подновить осеннюю побелку стволов и скелетных ветвей (если она смылась за зиму) и окончательно залечить раны до начала сокодвижения.

При цитоспорозе усыхают отдельные участки коры, чаще всего в развилках ветвей (рис. 2) или целые ветви с образованием на них хорошо заметных вместилищ гриба (возбудителя болезни). Больная кора при попытке отделить ее размочаливается. Более тонкие веточки засыхают полностью и сплошь покрываются черными бугорками. Такие веточки надо обрезать и сжечь, а раны весной зачистить до здоровой ткани, натереть листьями щавеля или промыть 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 1 литр воды). Затем замазать садовым варом или влажной глиной и забинтовать плотной тканью.

На тонких веточках плодовых деревьев видны бисерные, серебристо-серые колечки (рис. 3) - это яйцекладки кольчатого шелкопряда, в каждой из которых не менее 250-400 яиц. Внутри оболочек яиц зимуют сформировавшиеся гусеницы, выдерживающие в этих колыбелях морозы до 35°С. Весной, в начале распускания почек, гусеницы выйдут из яиц и начнут поедать почки и листья. Гусеницы голубовато-серые, покрыты мягкими волосками, на спине яркая белая полоска, окаймленная двумя оранжевыми, а с боков - голубыми полосками. Обрежьте и сожгите кладки кольчатого шелкопряда!

А вот сухие листья свернуты в трубку и склеены паутинками (рис. 4) - это зимующие гнезда боярышницы. В каждом гнезде находится до 70 гусениц, завернутых в плотные белые коконы. Рано весной, во время распускания почек, перезимовавшие гусеницы выгрызают набухшие почки, а затем уничтожают листья и цветки. Взрослые гусеницы покрыты густыми волосками, на спине у них две коричнево-оранжевые и три черные полоски, бока и нижняя сторона тела - серые. Чтобы спасти сад от опустошения, гнезда нужно обрезать и сжечь.

Гнездо зимующих гусениц златогузки сплетено из 5 - 8 листьев и плотно прикреплено паутиной к развилкам ветвей (рис. 5). В нем зимуют десятки и сотни гусениц: они серовато-черные с красными бородавками и торчащими пучками коричневых волосков, а на конце тела - два оранжевых пятна, выделяющих ядовитую для человека жидкость.

Гусеницы выходят весной, в период набухания и распускания почек, выедают почки, а затем листья, молодые побеги, бутоны, цветки и полностью оголяют деревья. Обнаружив зимние гнезда златогузки, их надо немедленно обрезать и сжечь.

В складках коры, в развилках веточек, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони зимуют яйца красного и бурого яблонных клещей (рис. 6). Первые похожи на капельки крови, едва заметные простым глазом, но хорошо видные через лупу. При большом количестве яиц ветви становятся ржаво-красными. Это очень тревожный сигнал садоводу - "заклещенный" сад может полностью зачахнуть и погибнуть, так как клещи высасывают соки из почек и листьев.

Отрождаются личинки из яиц перед цветением или во время цветения и скапливаются на концах распускающихся листочков часто в таком большом количестве, что листья выглядят красными. В дальнейшем они теряют зеленый цвет, становятся грязно-белесыми, прекращают рост и засыхают, рост веток приостанавливается. В течение лета клещи развиваются в 2-3 поколениях в центре России, а на юге в 4-6 при температуре свыше 8°С.

Яблонная медяница-листоблошка (рис. 7). Рядом с плодовыми клещами зимуют ярко-желтые, очень мелкие, продолговатые яйца яблонной или грушевой медяницы-листоблошки.

Весной, в начале распускания почек, отрождаются оранжевые личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и цветоножек, вызывая отмирание цветков, опадение завязей, измельчение листьев. Личинки выделяют липкую "медвяную" росу в виде светло-серых шариков, которая склеивает распускающиеся почки, цветоносы, цветки, молодые листья. На них поселяются сажистые грибки и листья, ветки и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

sta_n_37_4.jpg

Взрослые медяницы появляются через 2 недели после цветения и перелетают от соседа к соседу. Увидев в саду яйца плодовых клещей и медяниц, надо сразу запланировать ранневесеннее (перед распусканием почек) опрыскивание сада 3%-ным нитрафеном или перед цветением 0,75%-ным карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) или 5%-ным антитменом и заранее купить их.

Осмотрим ягодные кустарники. На молодых зеленоватых побегах малины видны округлые или овальные, резко очерченные вдавленные пятна - язвочки (рис. 8). Это грибное заболевание антракноз малины. При сильном развитии болезни пятна сливаются, кора растрескивается и превращается в толстую коричневую коросту с изъязвленной поверхностью. Такие побеги отмирают.

Здесь же на побегах малины видны пурпуровые, красновато-лиловые, коричневые, расплывчатые пятна, охватывающие побеги ниже места прикрепления листьев (рис. 9). Старые пятна - бурые, со светлеющей серединой, с темно-коричневыми или черными бугорками спор. Поверхность коры растрескивается, шелушится.

Это дидимелла, или пурпуровая пятнистость малины, которая может вызвать массовую гибель побегов и почек, особенно в зимнее время, если с ней не вести борьбу. Нужна тщательная вырезка отплодоносивших и больных в сильной степени побегов; ранневесеннее опрыскивание растений 5%-ным раствором мочевины (карбамида) или 3%-ным нитрафеном; перед цветением и после сбора урожая - 1%-ной бордоской жидкостью.

Малинная стеблевая галлица. В нижней части побегов малины видны округлые вздутия (галлы), покрытые растрескавшейся корой (рис. 10). При разрезе галла внутри можно увидеть мелкие розовато-оранжевые личинки малинной стеблевой галлицы. Они зимуют внутри галлов и весной там же окукливаются, а во время цветения малины вылетают взрослые галлицы. Поврежденные побеги нужно вырезать и сжечь осенью или рано весной, пока в них находятся личинки.

Смородинная подушечница (березовая ложнощитовка). На побегах красной и черной смородины, крыжовника, рябины, черемухи, березы, орешника можно увидеть белые ватные "подушечки". Это не комочки снега, а остатки от яйцевых мешков самок смородинной подушечницы (рис. 11). В них было до 600 красновато-розовых яиц, из которых в конце лета отродились личинки, присосались к ветвям в укромных местах, под отставшей кожицей, и остались зимовать.

Летом в результате питания щитовок побеги усыхают, листья опадают, растения прекращают рост, а при сильном повреждении гибнут. Обрежьте старые, поврежденные ветви, а молодые побеги промойте мыльно-керосиновой эмульсией 2 раза (в 10 л воды растворите 40 г мыла и добавьте 10 - 12 капель керосина).

И. Мещерякова, канд. с.-х. наук

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru