ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Мучнистая роса - болезнь смородины и крыжовника

Мучнистая роса - болезнь смородины и крыжовника

Уходящее лето огорчило многих огородников и садоводов вспышкой различных болезней, небывалым развитием вредных насекомых. Сегодня мы начинаем публикацию советов по борьбе с теми из них, которые, по всей вероятности, будут особенно досаждать земледельцам и в следующем году.

Определить их перечень нам помог кандидат сельскохозяйственных наук Василий Иванович Черкашин - заведующий Российской лабораторией диагностики и прогнозов появления и развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. В новом году мы надеемся опубликовать подробный, по всем зонам страны, прогноз этой лаборатории.

МУЧНИСТАЯ РОСА - болезнь смородины и крыжовника, распространенная повсеместно. Поражаются молодые листья, побеги, ягоды. Больные листья скручиваются и засыхают. Верхушки пораженных побегов темнеют, искривляются и погибают.

Зараженные ягоды перестают расти, усыхают и опадают, а оставшийся на ветках белый мучнистый налёт уплотняется и превращается в коричневую пленку. Снижается урожай ягод, ухудшается их качество - они становятся более кислыми и мелкими. Зараженные кусты не дают прироста, слабеют и при сильном поражении гибнут.

Возбудитель болезни - гриб. Зимует на пораженных побегах, листьях, плодах растения. Их заражение происходит в период раскрывания почек и распускания листьев или после завязывания ягод в теплые дни. Оптимальная температура для развития болезни 17-28°С при влажности воздуха 90-100%. В жаркую, сухую погоду развитие болезни приостанавливается.

Весной споры гриба выбрасываются из сумок и заражают молодые части растения. На пораженной грибом поверхности листа или стебля нарастает белый паутинистый налет. Это мицелий гриба. Затем на мицелии образуются споры - конидии, внешне напоминающие муку. Конидиями и заражаются растения в летний период.

Постепенно белый мучнистый налет буреет, уплотняется, на нем появляются черные точки - плодовые тела, где в сумках дозревают поздно осенью или в течение всей зимы аскоспоры.

Меры борьбы с возбудителем болезни направлены на уничтожение мицелия и спор гриба и включают в себя искореняющие и профилактические приемы.

Профилактические приемы - это и агротехника выращивания, и система удобрений. Сейчас, после сбора ягод, почву под кустами следует перекопать вилами, подсыпать почвы внутрь куста и удобрить. Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года по 10-15 кг на 1 куст, суперфосфат и сернокислый калий - под перекопку почвы ежегодно.

Азот усиливает поражение растений мучнистой росой, поэтому при хорошем росте однолетних побегов его лучше не вносить. Если почва кислая, то под черную смородину вместо фосфорных и калийных удобрении лучше внести древесную золу - 3 стакана на куст. Заменяют минеральные удобрения раствором коровяка или птичьего помета, разведенные соответственно в 10 и 20 раз.

На 1 взрослый куст вносят два ведра такого раствора. Если погода сухая, кусты надо полить, опавшие листья собрать, сжечь или закомпостировать. Растения тщательно осмотреть, верхушки, пораженные побеги вырезать и сжечь, так как они являются одним из основных источников заражения. Весной осмотр и обрезку пораженных верхушек побегов повторяют, захватывая на 2-3 почки и здоровую часть побега.

Если заражение кустов было сильным, весной перед набуханием почек для уничтожения зимующей инфекции их опрыскивают 2%-ным раствором нитрофена (искореняющая обработка). В период вегетации проводятся 4-5 профилактических обработок: перед цветением, сразу после цветения и в дальнейшем каждые 8-10 дней.

Во влажную погоду следует опрыскивать чаще, в сухую и жаркую обработки можно приостановить. За 3 недели до уборки урожая опрыскивание прекращают, а затем возобновляют, чтобы предохранить от заражения молодые побеги.

Для профилактических обработок владельцам садов рекомендуется применять один из перечисленных доступных растворов:

- садово-мыльный (на 10 л воды 50 г кальцинированной соды и 50 хозяйственного мыла);

- зольно-мыльный (300 г просеянной золы прокипятить в течение получаса, отстоявшийся раствор процедить, разбавить водой до 10 л, прибавить 40 г мыла);

- тринатрийфосфата (50 г на 1 ведро воды).

Вместо перечисленных химических растворов можно проводить профилактические опрыскивания настоем коровьего навоза или сенной трухи: 1 часть ее заливают 3 частями воды, настаивается 3 дня, процеживают и разбавляют в 3 раза.

В таком настое развиваются бактерии, гибельные для грибницы возбудителя мучнистой росы. Опрыскивание проводят в 3 срока - до цветения, после цветения и осенью перед листопадом.

Если нет коровяка, можно взять 1 л сыворотки, обрата или пахты, разбавить в 9 л воды и опрыснуть растения. Опрыскивание проводят под вечер или в пасмурную безветренную погоду.

Николай Скоролупов, ученый агроном.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru