ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Правильное кормление коров в период раздоя

Правильное кормление коров в период раздоя

Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании их потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Подготовку сухостойных коров к отелу необходимо начинать с момента запуска в течение последних двух месяцев стельности. От кормления их в сухостойный период зависят качество получаемых телят, здоровье и последующая молочная продуктивность.

Продолжительность сухостойного периода сравнительно небольшая, однако его значение в сохранении здоровья и воспроизводительных функций велика.

В этот период наиболее интенсивно растет плод, в организме коров происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации и создается оптимальный запас питательных веществ.

С учетом этого должно быть организовано кормление стельных сухостойных коров.

До недавнего времени существовало мнение о необходимости ограниченного использования или полного исключения сочных кормов из рациона сухостойных коров. Исследования и опыт работы промышленных ферм и комплексов дают основание отказаться от прежних принципов организации кормления сухостойных коров и при нормальном течении стельности рекомендовать рационы, по набору кормов практически не отличающиеся от рационов дойных коров.

Перед отелом нельзя полностью исключать из рационов сочные корма, так как перемена типа кормления может вызвать нежелательные изменения в рубцовом пищеварении, что отрицательно сказывается на обмене веществ в целом.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ кормления стельных коров косвенно можно судить по увеличению массы тела за период от запуска до отела. При нормальных условиях кормления коровы за сухостойный период увеличивают свою живую массу на 10-12 процентов. Сухостойные коровы должны полностью обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами в соответствии с принятыми нормами. В рационы целесообразно вводить до 1-2 килограммов травяной муки, заменяя ею часть зерновых концентратов.

Для глубокостельных коров следует готовить специальные комбикорма с включением в них 25-30 процентов травяной муки.

В зависимости от планируемой продуктивности, наличия в хозяйстве объемистых кормов, а также их качества, удельный вес концентратов может составлять по питательности от 10 до 30 процентов.

Надо обратить внимание на содержание в рационе минеральных веществ и витаминов. Особенно отрицательно на жизнеспособность приплода влияет недостаток каротина. Если телята и выживают в первые дни после рождения, то в дальнейшем они все равно заболевают, отстают в росте и развитии.

Необходимо иметь в виду, что авансированное кормление коров в сухостойный период и связанное с ним дополнительное использование кормов может привести к ожирению, которое часто появляется перед отелом и характеризуется понижением общего тонуса и ухудшением аппетита.

Поэтому кормят коров дифференцированно, с учетом периода стельности. В первую декаду сухостойного периода их кормят умеренно около 80 процентов от нормы, во вторую - питательность рациона доводят до 100 процентов, в третью-четвертую - до 120, в пятую - снижают, доводя в шестую декаду до 60-70 процентов.

Непосредственно перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. За 2-3 дня до отела концентраты полностью исключают из рационов.

С приближением родов коровы становятся очень чувствительны к недоброкачественным кормам, потребление которых приводит к отрицательным последствиям.

Сено, сенаж и силос, используемые в рационах стельных сухостойных коров, по своему качеству должны быть не ниже первого класса.

ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ЧЕТКИМ РЕЖИМОМ АВАНСИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ, ДОЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, МАССАЖЕМ ВЫМЕНИ, НАЗЫВАЮТ РАЗДОЕМ.

Период собственно раздоя обычно относится к первым 60-100 дням лактации. В это время животные наиболее податливы и отвечают на технологические приемы повышением удоя.

С 10-15 дня после отела, при условии нормального состояния здоровья коров, кормление их должно осуществляться с учетом раздоя. В это время, кроме необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на увеличение 4-6 килограммов молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем, массой тела и упитанностью коров.

Повышение потребления питательных веществ коровами при раздое может быть достигнуто улучшением качества кормов, применением различных приемов подготовки их к скармливанию, увеличением концентрации энергии в расчете на килограмм сухого вещества рациона. Коровы, хорошо и правильно подготовленные к лактации и раздоенные до потенциальной возможности, после отела дают за счет запасов своего организма больше молока, чем это может быть достигнуто кормами, даваемыми им даже вволю.

При достаточном обеспечении грубыми кормами, рационы с высокой концентрацией энергии в одном килограмме сухого вещества способствуют сокращению времени, в течение которого высокопродуктивные коровы в первый период лактации используют запасы энергии своего тела. Подбирать корма для раздоя коров необходимо с учетом предшествующего кормления, так как раздаивание достигается не только за счет увеличения количества корма, но и при восполнении элементов питания, которые были дефицитны прежде.

При раздое иногда полагаются на аппетит коров, и скармливают корма, охотно поедаемые животными. На практике такой прием часто приводит к ошибкам в кормлении. Коровы охотно едят корнеплоды и концентраты, но при избыточном их поедании животные отказываются от сена и силоса, особенно если они низкого качества. Снижение поедания сена, сенажа и силоса нарушает пищеварение.

НА КРУПНЫХ промышленных фермах и комплексах высокие удои достигаются за счет целенаправленного группового раздоя новотельных коров с применением рационов, рассчитанных на получение от каждой коровы запланированного удоя - четырех-пяти тысяч килограммов молока в год. Примерный суточный рацион при удое 20-25 килограммов должен состоять из 3-4 килограммов сена, 15-20 - силоса, 10 - сенажа, 15-20 - корнеплодов, одного килограмма патоки и концентратов (300 граммов и более на килограмм молока).

У раздаиваемых коров удои повышаются в течение двух-трех месяцев лактации и сохраняются на высоком уровне до 4,5-5,5 месяца, после чего постепенно снижаются.

Успешное проведение раздоя больших групп коров возможно в специализированных цехах и позволяет, благодаря сходному физиологическому состоянию животных, приблизить групповое кормление к индивидуальному. Задача таких цехов (секций) состоит в том, чтобы достичь наивысшей молочной продуктивности, обеспечить плодотворное осеменение коров, предупредить маститы. Учитывая способность коров давать в первые месяцы лактации максимальное количество молока, можно предусмотреть пребывание животных в цехах раздоя и осеменения до 60-100 дней.

Фактический срок пребывания определяется продолжительностью периода наивысшей продуктивности и временем осеменения отдельных коров.

Рацион кормления раздаиваемых групп коров составляют не более чем на 10 дней, включая в него разнообразные корма. В зимний период скармливают высококачественное сено, сенаж, силос и корнеплоды.

Если в рационе мало сена, то не обеспечивается потребность коров в витамине Д. При групповом кормлении размещение коров с учетом уровня продуктивности позволяет осуществить авансированное кормление и ставить под особый контроль высокопродуктивных животных. В суточном рационе все раздаиваемые коровы должны получать одинаковое количество сена, сенажа и силоса, а концентраты и корнеплоды надо нормировать в зависимости от увеличения удоев.

При раздое первотелок дают добавочное количество кормов с учетом их роста и развития. Поэтому предусмотрено норму кормления их увеличивать на 1-2 кормовые единицы. Коров-первотелок необходимо готовить к раздою и последующей лактации более тщательно, чем полновозрастных коров.

Для эффективного раздоя необходимы хорошо налаженный учет и проведение один раз в 10 дней контрольных доек. Содержание жира определяют раз в месяц. На основании полученных результатов устанавливают норму кормления, определяют сроки пребывания коров в цехе, дальнейшее их назначение и интенсивность использования.

При привязном содержании и индивидуальном нормировании кормления животных в период раздоя нагрузка на оператора составляет 25-50 коров, при беспривязном содержании и доении на установках типа "елочка" и "тандем" - 70-100 коров.

Важный технологический элемент содержания коров - ежедневный активный рацион, способствующий плодотворному осеменению и профилактике маститов.

В цехах раздоя и осеменения ведут постоянный контроль за состоянием молочной железы и техникой машинного доения, от которого зависит сохранение функций вымени и продуктивность коров. Рационы коров при раздое следует дополнять премиксами, кормовыми фосфатами, солями отдельных микроэлементов и другими кормовыми добавками.

Н. Груздев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru