ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Заготовить кору крушины ломкой, калины, ивы, дуба, осины и других растений для приготовления лечебных отваров нужно вовремя, весной, а точнее в период интенсивного сокодвижения. Только в это время она легко отделяется от веток и стволов и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кору собирайте только с молодых (не старше 3-4 лет ) деревьев и кустарников. На стволах и ветках выбранных вами растений сделайте доходящие до древесины кольцевые надрезы на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Затем соедините их двумя продольными надрезами и отслоите кору от древесины в виде лент.

Сделать это во время сокодвижения не так трудно - кора отделяется без особых усилий. Если она покрыта лишайниками, соскоблите их ножом. И не состругивайте кору топором или ножом - качество сырья в этом случае оставит желать лучшего.

Если вы заготавливаете кору в больших количествах, то делайте это на участках леса, предназначенных под вырубки, и лесосеках.

Заготовленную кору сушите на открытом воздухе под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем 3-4 сантиметра. Сырье 2-3 раза в день переворачивайте и следите, чтобы трубки и желобки высыхающей коры не попадали друг в друга, иначе они начнут плесневеть и почернеют. Кору можно сушить также на солнце или в духовке при температуре 50-60 градусов.

Сушку заканчивайте тогда, когда кора станет хрупкой, то есть при сгибании будет с хрустом ломаться. Высушенное сырье еще раз внимательно пересмотрите и выбросите все прелые и почерневшие куски. После этого упакуйте в матерчатые мешки, бумагу или коробки и сохраняйте в сухом темном месте не более четырех лет.

На упаковке с корой крушины не забудьте проставить дату заготовки, потому что использовать ее можно только через год после сбора. Только к этому моменту она приобретает целебные свойства - оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и снимает спазмы.

Отвар коры, полежавшей год, помогает при спастических колитах и запорах, регулирует деятельность кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Готовят отвар так: 1 столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, прокипятите 20 минут на водяной бане, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доведите объем до начального кипяченой водой.

Пейте по 0,5 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru