ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Заготовить кору крушины ломкой, калины, ивы, дуба, осины и других растений для приготовления лечебных отваров нужно вовремя, весной, а точнее в период интенсивного сокодвижения. Только в это время она легко отделяется от веток и стволов и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кору собирайте только с молодых (не старше 3-4 лет ) деревьев и кустарников. На стволах и ветках выбранных вами растений сделайте доходящие до древесины кольцевые надрезы на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Затем соедините их двумя продольными надрезами и отслоите кору от древесины в виде лент.

Сделать это во время сокодвижения не так трудно - кора отделяется без особых усилий. Если она покрыта лишайниками, соскоблите их ножом. И не состругивайте кору топором или ножом - качество сырья в этом случае оставит желать лучшего.

Если вы заготавливаете кору в больших количествах, то делайте это на участках леса, предназначенных под вырубки, и лесосеках.

Заготовленную кору сушите на открытом воздухе под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем 3-4 сантиметра. Сырье 2-3 раза в день переворачивайте и следите, чтобы трубки и желобки высыхающей коры не попадали друг в друга, иначе они начнут плесневеть и почернеют. Кору можно сушить также на солнце или в духовке при температуре 50-60 градусов.

Сушку заканчивайте тогда, когда кора станет хрупкой, то есть при сгибании будет с хрустом ломаться. Высушенное сырье еще раз внимательно пересмотрите и выбросите все прелые и почерневшие куски. После этого упакуйте в матерчатые мешки, бумагу или коробки и сохраняйте в сухом темном месте не более четырех лет.

На упаковке с корой крушины не забудьте проставить дату заготовки, потому что использовать ее можно только через год после сбора. Только к этому моменту она приобретает целебные свойства - оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и снимает спазмы.

Отвар коры, полежавшей год, помогает при спастических колитах и запорах, регулирует деятельность кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Готовят отвар так: 1 столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, прокипятите 20 минут на водяной бане, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доведите объем до начального кипяченой водой.

Пейте по 0,5 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru