ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Что такое мангольд, листовая свекла, советы по выгонке мангольда в домашних условиях

Что такое мангольд, листовая свекла, советы по выгонке мангольда в домашних условиях

Мангольд - это, в сущности, листовая свекла, корнеплод которой, однако, не похож на обычный и несъедобен.Зато листья мангольда вкусны и весьма насыщены витаминами, органическими кислотами (особенно яблочной и лимонной), минеральными солями. Культура давно распространена на всех континентах. Ее листву можно употреблять свежей, но можно и варить в супах и щах, делать окрошки, пюре, другие блюда по рецептуре, рекомендованной, например, для спаржи или шпината.

Хотя в открытых грунтах высеянный мангольд дает хорошие урожаи уже через 2-3 месяца, в домашних условиях пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона. Лучше раздобыть и сохранить на зиму корешки мангольда и выгонять его сочную листву, достигающую иногда высоты 40 см.

При отборе корешков надо:

во-первых, убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке,
во-вторых, выявить те корнеплоды, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и "главный" всасывающий корень - от него будут зависеть интенсивность выгонки и урожайность.

Посадка отобранных корешков в ящик с почвенной смесью делается так корнеплоды располагаются вплотную друг к другу. Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на пару сантиметров повыше почвенного слоя. Дальнейшие процедуры и уход почти аналогичны технологии выгонки петрушки (см. ранее), но, в отличие от ее неприхотливости, мангольд требует некоторой подкормки азотными удобрениями, и это рекомендуется сделать 2-3 раза, следя, чтобы удобрения не попали на листву.

Любители, знающие толк в возделывании этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить "отдачу" урожая и проводят с корнеплодами после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде неделю-другую при температуре 8-10° С. От этого корни приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.

На 20-25-й день после высадки корешков начинаются срезки урожая. Чтобы продлить интенсивный выгон, любители срезают только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются. Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних теплицах способна достигнуть 6 кг на 1м2 посадочной площади.

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru