ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Вырастить, сделать домашний огород, польза от выращивания микро-огорода

Вырастить, сделать домашний огород, польза от выращивания микро-огорода

"Висячие сады", созданные в Древнем Вавилоне легендарной ассирийской царицей Семирамидой, по свидетельству греческого историка Диодора, были признаны одним из семи чудес света. Сейчас трудно себе представить, какими они были в действительности, хотя в том, что они существовали, сомнений нет.

Многие растения, в том числе и деревья, способны переселиться из привычной среды обитания в наше жилище, проявить неожиданные качества и свойства, расставшись, например, с заведенным природой циклом сезонного цветения и плодоношения, изменив свои обычные габариты и облик, потребности и "привычки". Некоторые действительно способны в буквальном смысле "висеть" или забираться вверх по вертикали. Вероятно, ассирийская царица первой открыла эти необычайные способности некоторых представителей растительного царства, чем и удивила современников, обрела бессмертие в памяти потомков.

В наши дни растениеводы-любители во многих странах овладели японским искусством выращивания вполне взрослых карликовых деревьев, украшающих интерьер квартиры, создали домашние плодовые сорта садовых культур, приноровились выращивать дома десятки видов овощей, целебных трав, цветов, декоративных растений, растительных приправ и ароматизаторов. Теперь их мастерство не называют "чудесами", оно скорее из области know how (в переводе - "знаю как").

И все же нас не покидает чувство удивления и восхищения, когда видим благодатные плоды этого мастерства. Ну, разве это не чудо, когда, несмотря на зимнюю стужу, лютующую за окном, в доме зацветают субтропические деревья, наполняя его благоуханным ароматом и радуя глаз? Разве не достойны изумления и восторга поданные к столу блюда из свежих овощей, которым в эту пору далеко "не сезон"? Наверное, многим из нас известно, что значит вкушать дары сада и огорода непосредственно с веточки или с грядки.

Простой пример. Листовому салату достаточно полежать сорванным полчаса на свету и мы не досчитаемся в нем доброй половины его питательных веществ и прежде всего витамина С, которого в нем до 50 мг%. Ощутимые потери понесет и содержание других витаминов - группы В, К и Е, провитамина А (каротина). Можете себе представить, как далеки питательные кондиции этого салата и других листовых овощей, покупаемых в магазине или на рынке, от достоинств свежесобранного продукта.

Что и говорить, незавидно положение сегодняшнего потребителя, загнанного в свои пяти-, девяти-, шестнадцатиэтажные "коробки" и теряющего надежду, что магазин "Овощи и фрукты" способен хоть как-то обеспечивать его витаминной продукцией. Поэтому человек и стремится, особенно если у него нет приусадебного участка, устроить маленький огород у себя в квартире.

Человек генетически "запрограммирован" как возделыватель и у него трудно отнять эту природную склонность. Оглянитесь вокруг, и вы без особых поисков наткнетесь на умельцев, которые крепко поднаторели в том или ином виде домашнего "земледелия". Не приноси оно им практической пользы - не занимались бы им, ведь так? Конечно, нельзя не принять во внимание и эстетическую сторону дела. Когда кругом все голо, все сковано морозом и почти не проглядывает солнце, человека неизъяснимо "греет" зелень на подоконнике. Смотрит он на нее и отогревается душа. Каждый стебелек видится живым совершенством, навевая светлые думы и невольно заражая гордыней ("это ведь я дал жизнь этому слабенькому существу и оно зависит от меня"). Некоторые дают растениям "имена", даже разговаривают с ними во время агротехнических операций. И - о чудо! - растения, похоже, откликаются на человеческие речи и ведут себя послушно вашим желаниям. (Все это подтверждается практикой многих растениеводов-любителей.) Да что же тут противоестественного? Живое реагирует на живое. Дающий получает отдачу сторицей. По моему мнению, это не выпадает из сферы закономерностей нашего бытия.

И другое дело, когда земледелец надвигается на произведение рук своих с алчущим взором. Потребительское отношение к растению всегда сопровождается долей невнимания к его затаенным нуждам, стремлением "стричь под общую гребенку" все, что имеется на посевной (посадочной) площади. Если при возделывании садово-огородных участков это еще оправдано, то в условиях микро-огорода это, порой, трагедия для многих растений, а для его владельца - неожиданный конфуз.

В самом деле, он имеет считанные ростки, которые надо довести "до ума" и здесь уж не до огульной агротехнологии: надо приложить старания для кропотливого выпестования каждого ростка. Пусть кто-то, из владельцев "фазенд" иронизирует над этим, но он в конечном счете будет повержен в данном соревновании: выход продукции домашнего микро-огорода может (и должен быть) ощутимо высок в сравнении с выращиванием в открытом грунте.

Спросят: стоит ли в таком случае "огород городить" в своей квартире, если он потребует такого внимания? Ответ простой: стоит.

Если даже отвлечься от эстетики, от того, что дает нам общение с растением для души, то и на практическом уровне энтузиаст домашнего огородничества не прогадает. Специалистами подсчитано, что один квадратный метр приоконной домашней теплицы способен давать (несмотря на сезонные перерывы в выращивании культур, на время их подращивания до спелых кондиций) по 30 г зеленой массы овощей ежедневно в пересчете на все 365 дней года!

Много это или мало? Если у вас есть аптекарские весы, положите на них срезанные прутики зеленого лука, стебли петрушки, укропа, листья салата, редиса, свеклы - посмотрите, какой получится объем продуктов. Убедитесь, что 30 г - это не мало для подачи к столу в виде приправ или даже отдельного салата.

Но учтите, что это пересчет на каждый день года. На самом деле объемы продукции будут колебаться в таких величинах, что иной раз хозяйка не будет знать, что делать с буйным приростом урожая. Тот же лук, выращиваемый на перо, свекла и редиска на лист дают такие вспышки урожайности, что только успевай срезать зеленую продукцию! Что она несет на наш стол - разговор в продолжении на наших страницах.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru