ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Малина, польза малины, лечебные свойства малины

Малина, польза малины, лечебные свойства малины

malina_02.gif Ягоды малины содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются, а также кислоты, витамины и микроэлементы.

В сахарах малины (5-11 %) преобладают фруктоза и глюкоза. Последняя - один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и настраивает систему пищеварения на прием еды.

Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная, кофейная, хлорогенная и другие - всего до 2,2%) особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулируют пищеварение. В желудке и кишечнике они губительно действуют на вредные микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.

Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота (0,5-2,5 мг%), которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием.

Много салициловой кислоты в побегах и листьях малины. Вот почему народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах наряду с ягодами ветки и листья. Согласна с этим и научная медицина, которая рекомендует лекарства из салициловой кислоты для лечения таких заболеваний.

Благодаря именно этой кислоте малина и чаи из нее так полезны при начинающемся простудном заболевании.
Кстати, ее намного больше в растениях, выращиваемых в саду, чем в дикорастущих растениях.

Малина богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Ее реактивные соединения укрепляют клетки сосудов. При сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать 100 г ягод.

Говоря о витаминах группы В, следует отметить, что малина содержит столько же B1 и В2, сколько черная смородина. Правда, чуть меньше в ней полезнейших антоцианов, но все равно их достаточно много.

Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными. Недавно это продемонстрировали специалисты из Питсбургского университета США. Они полагают, что редчайшая элагиновая кислота, получаемая из малины, может стать основой безопасного и эффективного лекарства для лечения лейкемии - рака крови.

Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих). Поэтому она необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. К тому же калий обладает легким мочегонным действием.

Еще малина может извлекать из почвы и накапливать соединения железа. В каждых 100 г ягод содержится 2-3 мг железа. Столько же его только в винограде, а в садовой землянике меньше в 2 раза, в яблоках и черной смородине - в 3 раза. Наличие железа, меди и фолиевой кислоты делает малину полезной для больных малокровием.

Для поддержания здоровья каждый день нужно съедать 40-50 г малины. Летом есть свежие ягоды, зимой - замороженные или сушеные. Даже в переработанном виде малина сохраняет свои полезные свойства.

Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите.

Много в ее ягодах и клетчатки, которая нужна для успешного пищеварения, так как активизирует двигательные функции кишечника (перистальтика), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами.

Немало в ягодах малины пектинов - желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Они обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества - желчные кислоты, холестерин, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы.

Есть в малине и кумарины - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего их содержится в листьях и ветвях малины с черными ягодами.

Летучие антибиотики малины оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде издавна используют для лечения простудных заболеваний.
Сироп из малины снимает боли в желудке, улучшает аппетит и работу сердца.

Полезный совет при простуде

Лучшее средство от простуды в начале заболевания - малиновый чай. Что бы сделать малиновый чай, ягоды малины залейте кипятком и через 30 минут процедите (на 2 ст. ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сухих 3 стакана кипятка).

Выпейте в течение 2-3 часов и укутайтесь, чтобы пропотеть. Температура снижается и останавливается воспалительный процесс в организме.

Можно пить чай с малиновым вареньем: 1 ст. ложка на стакан кипятка.
Малина при варке не теряет своих лечебных свойств.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru