ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Хранение лука репчатого, лука-репки

Хранение лука репчатого, лука-репки

После обрезки, сортировки и воздушной или искусственной просушки лук-репка поступает на хранение в специальные лукохранилища или приспособленные сухие подвалы, дающие возможность иметь в зимний период температуру от 0 до + 3°C тепла.

Лук загружается на разборные планчатые полки слоем до 0,35 м. и 0,50 м. или в планчатые ящики. В сухих лукохранилищах отопления не требуется. При отсутствии специальных лукохранилищ для лука-репки могут быть использованы сухие овощехранилища корнеплодного и картофельного типа.

Они должны быть оборудованы решетчатыми или планчатыми полками для загрузки лука насыпью на 35-50 см. Для удобства контроля ширина полок в лукохранилищах больше 2 метров не допускается. Нижние полки должны быть от пола приподняты на 25-30 см. В осенний период необходимо проводить вентиляцию через трубы, решетчатые двери и окна в течение круглых суток, до установления в хранилище температуры в - 2 + 3°C.

К наступлению морозов двери и окна необходимо утеплить, чтобы не было подмораживания. В сухих подвалах под домами может быть допущено для лука-репки закромное хранение. Пол и стенки закрома должны быть деревянные и решетчатые, пол закромов поднимают над уровнем общего пола не менее, как на 20 см.

Сухой, отсортированный лук засыпают в закром высотой от 0,7 до 1 м. В течение периода хранения во всех помещениях требуется регулярное наблюдение за температурой и сохранением лука.

В случае обнаружения подмораживания в осенний период или в первой половине зимы лук должен быть просушен и назначен к потреблению в первую очередь.

Легкое подмораживание лука товара и матки может быть допущено во второй половине зимы, когда после оттаивания не будет опасности повторного замораживания.

Все помещения перед загрузкой лука должны быть продезинфицированы окуриванием серой из расчета 25 г серы на 1 куб. метр помещения.

При обнаружении на луке грибных заболеваний заболевшие луковицы должны быть тотчас же удалены.

Только при массовых заболеваниях производится полная переборка и опыливание здорового лука свежегашеной известью (пушонкой).

Выборок из севка и репки следует хранить в одинаковых условиях с севком, если он назначается для высадки на репку или зеленое перо.

Если же выборок крупный, хорошо вызревший и назначается на продовольствие или на семенники (на матку), то его после просушки следует сохранить как лук-репку т.е. при температуре от 0 до 3 тепла.

Нормальный угар в луке-репке за период хранения не должен превышать 5%, а в луке-севке за период просушки и хранения - 20%.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru