ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Литература Правильное хранение лука севка

Правильное хранение лука севка

Лук-севок при высадке и грунт не должен давать стрелок, снижающих урожай и качество лука репки.

Научно-исследовательскими работами и производственной практикой установлено, что:

1) севок мелкий (диаметр около 1 см.) при всех условиях стрелкуется меньше, чем средний и крупный;
2) севок независимо от размеров совсем не стрелкуется, если с осени был хорошо просушен и в течение зимы сохранялся в сухих и теплых условиях.

Специальные лукохранилища для севка и приспособленные для хранения помещения должны иметь отопление, обеспечивающее зимой температуру от 12 до 20°C.

Кроме того, севок с осени должен быть быстро и хорошо просушен, что достигается искусственной сушкой при высоких температурах (до - 40°C) и одновременной или последующей вентиляцией.

Внутреннее оборудование хранилищ состоит из планчатых полок (ширина планки 8-10 см), располагаемых одна над другой на расстоянии 50-75 см.

Воздушно-просушенный и отсортированный севок поступает в хранилище и засыпается на полки слоем 15-30 см (в зависимости от качества). После засыпки севка в хранилище начинается топка.

Топка с каждым днем усиливается и температура в хранилище доводится до 35°C. Одновременно должна быть обеспечена и хорошая вентиляция (через трубы и окна).

При постройке хранилищ необходимо предусмотреть, чтобы вытяжные трубы были расположены над проходами и ни в коем случае не над полками.

При замедленной просушке севка в хранилищах приходится применять периодическое перемешивание севка, особенно на средних ярусах.

При нормальном ходе просушки перемешивать севок и приминать его не следует. В каждом отделении лукохранилища должно быть не менее 3 выверенных термометров, расположенных на высоте нижнего, среднего и верхнего ярусов.

После просушки температура в лукохранилище постепенно снижается и доводится до 12-18°C.

Если зимой севок начинает отпотевать и прорастать, то (топка в хранилищах должна быть увеличена и дана усиленная вентиляция через вытяжные и дымовые трубы.

В районах центральной полосы Союза (Московская обл., ЦЧО, Горьковский край) широко распространен овинный способ сушки и хранения севка.

Овин скопинского типа представляет собой квадратное деревянное здание, углубленное в землю на 1,25-1,5 м и поднятое над землей на 2,5-3 м.

Внутри овина находятся разборные полки (из хорошо зачищенных жердей одного размера по толщине). Полки располагаются кругом по всем стенам в 6 -7 ярусов на расстоянии 0,75 м. В центре остается свободное пространство в нижних ярусах 1,5x1,5 м., в вышележащих ярусах оно суживается до 0,75х 0,75 м. На полу имеется углубление, где раскладывается открытый очаг или глухая (без труб) печка.

Отсортированный севок насыпается на полки толщиною 35-50 см. Сушка севка в овинах производится путем так называемой прогонки или последовательных чередований черной топки с вентилированием.

Топка в овинах происходит при закрытых дверях и не плотно закрытых отдушниках, с тем, чтобы горячий дым был использован для сушки и подкуривания лука. В первый день после загрузки необходимо дать слабую топку, чтобы не получилось запаривания, и в каждый из следующих дней топку усиливать.

Через 5-6 дней, когда температура воздуха овина на средних ярусах достигает 25-30°C (на верхних в это время может быть на короткий период допущена 40-45°C), топка на сутки прекращается и проводится усиленное вентилирование через открытые отдушины и двери.

В результате вентиляции и прекращения топки температура в овине снижается до 10-12°C, после чего вновь начинается топка при закрытых дверях и прикрытых отдушинах.

Такое чередование топок и проветриваний приходится повторять в зависимости от качества севка (сухой или влажный) и качества топки, от 3 до 6 раз, пока севок не будет на всех ярусах и по всей толщине насыпки сухим.

Как правило, каждая последующая топка может быть усилена, но предельная температура в воздухе верхних ярусов не должна превышать 40-45°C, а в толще лука 25-30°C. Топка овина весьма ответственное дело, требующее опытного истопника. Термометр обязательно должен быть помещен на каждом ярусе овина.

Желательно снабдить истопника и наблюдателя противогазом. Дрова для топки овина должны быть сухими не мелкими, а кряжистыми и преимущественно из твердых пород. После просушки севка топка ослабляется и а зимний период температура поддерживается на 12-18°C.

При хорошем состоянии севка (нет израстания и гниения) в зависимости от условий погоды в конце марта или начале апреля топка может быть совсем прекращена.

Если сушка идет нормально, то перемешивание севка производить не следует. Севок, загруженный на хранение здоровым и отсортированным, при соблюдении всех вышеуказанных правил обычно не требует переборок за период хранения и проводить их до весны (до реализации) не следует.

Появление над луком мелкой мошки указывает на влажное состояние севка и начало гниения. В таких случаях необходимо немедленно усиливать топку и вентилирование, а загнившие отдельные луковицы и гнезда удалять.

Массовое появление заболевавших и изросших луковиц указывает на несоблюдение правил хранения севка и заставляет произвести полную переборку с удалением изросших и больных луковиц. Оставленный после переборки здоровый севок следует еще раз хорошо просушить или "прогнать" при усиленной топке и вентиляции, а затем хранить при 15-18°C.

Все помещения для хранения лука-севка, имеющие отопление, должны быть обеспечены противопожарным оборудованием (огнетушители, песок, лестница, топоры, ведра и бочки с водой в тамбурных помещениях). Должно быть обеспечено и постоянное дежурство.

В крайних случаях, при отсутствии отопляемых помещений, севок хранится в подвалах при температуре от 0 до - 5°C или в чердачных помещениях под укрытием соломы, и др. утепляющего материала. Весной этот севок должен быть обязательно просушен или прогрет при температуре от 20 до 30°C влечение 5-10 дней (перед высадкой).

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru