ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Просушка, обрезка и отбор маточного лука

Просушка, обрезка и отбор маточного лука

Маточный лук должен быть хорошо просушен перед укладкой на хранение.В зависимости от спелости и условий осенней погоды лук после выдергивания из земли целесообразнее всего хорошенько просушить еще в поле (дней 10-15) в рядах, или штабелях, в случае же затяжных дождей - в сарае или под навесом.

Обрезку лука можно производить только после просушки, когда перо и шейка будут тонкими и мягкими, а верхние (сухие) чешуи окрасятся в блестящий желто-коричневый или красноватый цвет (в зависимости от сорта).

Для того чтобы затруднить доступ внутрь луковицы заразного начала - спор грибных паразитов, обрезку пера производят не ближе как на 3-5 см от основания шейки.

При обрезке луковицы сортируются, и на матку отбираются только такие, которые соответствуют сорту, т. е. имеют правильную, типичную для сорта форму, а также и окраску, отнюдь не искривлены и, что самое главное, имеют тонкую шейку.

Лук с толстой шейкой как маточник не годится, так как он является недозрелым, незакончившим своего развития, в силу чего продолжает расти и давать новое перо при хранении. Кроме того, такой лук легче заболевает так называемой "шейковой гнилью".

При отборе маточного лука, как правило, не следует брать слишком мелкого лука, но в то же самое время не стоит гнаться и за самым крупным. Необходимо иметь в виду, что у тех сортов, которые более или менее сильно гнездятся, самые крупные луковицы обычно соответствуют нераспавшимся гнездам (одногнездным растениям).

Поэтому понятно, что по этим сортам отбором на матку самых крупных луковиц можно снизить типичную для них гнездность, что, во всяком случае, нежелательно. Обратно - для сортов негнездящихся, вполне типичным и в то же самое время наиболее урожайным растениям (стригуновский, мячковский, даниловский) будут соответствовать крупные луковицы, в том числе и самые крупные.

Вообще же по всем сортам лука уменьшение размеров маточника ниже определенных стандартов нецелесообразно. Это может повлечь за собой измельчание сорта, с одной стороны, а также некоторое запаздывание с выбрасыванием стрелки (в особенности при хорошей просушке и теплом хранении), а следовательно, и снижение качества семян (которые не успеют дозреть), с другой стороны.

Минимальными стандартами размера лука-матки должны ч быть: для большей части многогнездных сортов (бессоновский, погарский, скопинский, троицкий и др.) - 4 см в поперечном диаметре, для ростов-ярославского и арзамасского -4,5-5 см, для стригуновского - 5 см, для мячковского, даниловского, каба, цитаусского и ряда заграничных сортов - 6 см.

После отбора и обрезки лук-матка подвергается еще дополнительной просушке на чердаке, в сарае и т. д., а лучше всего на специальных овинах или сушилках.

При этом очень полезно продержать лук в сушилке короткое время (8 часов) при температуре 40°С (но не выше), так как при этом погибает зимующий внутри луковицы грибок "ложной мучнистой росы", от которой во многих районах (особенно в дождливые годы) лук очень сильно страдает и которая очень опасна и для семенных растений.

Само собой разумеется, что доводить в сушилке температуру до 40°С надо очень осторожно и постепенно. При перегреве или же в случае плохой вентиляции лук может легко "запариться". Хорошо просушенный лук-матка имеет тонкую шейку, сухие, ярко окрашенные наружные чешуи и не дает корневой мочки. Лук-матка без наружных чешуи (голый) и с толстой, мягкой, непросохшей шейкой в хранение идти не может.

Выращивание, лука-матки в один год. По всем сортам, в том числе и по русскому острому, лук-матку можно вырастить не только из севка или выборка, но и непосредственно из семян, т. е. в один год.

В северных условиях такая однолетняя культура (с посевом семян непосредственно в грунт) несмотря на тщательный уход, не всегда дает хороший вызревший лук, в районах же более южных она дает вполне надежные результаты (при тщательном уходе).

Так как при однолетней культуре сортов, имеющих более или менее значительную гнездность - (ростовский, бессоновский, арзамасский и др.), луковицы получаются обычно довольно мелкие, угловатые, вдавленные с боков и, не отвечающие стандартной форме, то и требования в отношении типичности формы и размеров маточного лука, выращенного в один год, могут быть по этим сортам несколько снижены. Однако и в данном случае отнюдь не следует отбирать на матку луковицы меньше 3,5 см в диаметре.

Для сортов негнездящихся (стригуновский, мячковский, даниловский, каба, цитаусский) требования в отношении формы маточного лука при выращивании его в один год не подлежат снижению.

Маточный лук, выращенный в один год, необходимо просушить перед укладкой на хранение так же тщательно, как и лук, выращенный из севка или выборка.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru