ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Сорта и семеноводство лука и чеснока

Сорта и семеноводство лука и чеснока

Основным условием доброкачественного семеноводства вообще, и лукового в частности является сортность выращиваемых семян, поэтому прежде, чем перейти к изложению правильной агротехники семеноводства лука, мы должны ознакомиться с главнейшими особенностями лука и его сортами.

Главнейшие виды лука

Первенствующее значение для лукового производства имеют разновидности лука, принадлежащие к виду так называемого репчатого лука, образующие крупную головку, или "репку", ради которой они и выращиваются.

Некоторые репчатые луки, однако, образуют головки лука меньшего размера, но зато дают обильные и нежные листья. Такие луки пригодны и для культуры на перо.

Сюда же примыкают некоторые полудикие виды, не образующие утолщенной луковицы и выращиваемые уже исключительно ради пера. Таковы дудчатые луки, или батуны, скорода, или шнитт-лук, и некоторые другие.

Отдельные хозяйственные группы составляют: лук-порей, выращиваемый ради образуемой им утолщенной ножки, и лук-чеснок, образующий головку, состоящую из так называемых зубков. Чеснок выращивают не только для продовольственных, но и для лечебных целей.

Особенности репчатого лука

На особенностях репчатых луков остановимся подробнее. По вкусовым особенностям лук подразделяют на: острый, полуострый и сладкий. Острые сорта преимущественно местные. Они происходят из районов старой луковой культуры, тогда как сладкие (салатные, дессертные, консервные) луки преимущественно заграничного происхождения. Они же известны под названием песчаных луков и татарок.

По окраске сухих чешуи луковицы луки делятся; на желтые, фиолетовые и белые (с рядом переходных оттенков). По форме луковицы встречаются плоские, округло-плоские, круглые, овально-удлиненные и длинные с рядом переходных форм, а также уклонений в сторону наличия сбежистости вверх или вниз.

Нарушения правильности формы луковицы (уродства) обычно, объясняются незакончившимся ее делением. В более редких случаях образование новых луковичек с краев донца под сухими чешуями возможно вследствие каких-либо повреждений донца. Одним из главнейших хозяйственных признаков лука является его гнездность (склонность к ветвлению).

Различают сорта негнездящиеся (или почти негнездящиеся) при, культуре севком и сорта с различной гнездностью (малой, средней, сильной и очень сильной), т. е. образующие из севка (во второй и последующие годы жизни) по две, по три, по четыре и более дочерних луковицы на одно материнское растение.

Такие наши ходовые сорта, как бессоновский, погарский, ростовский, относятся к группам сильного ветвления. Наоборот, стригуновский, мячковский, даниловский, не гнездятся вовсе или же дают лишь малое ветвление (2 и очень редко 3 луковицы в гнезде при посадке крупным севком). Сорта мстерский и арзамасский относятся к группе средне ветвящихся.

Многочисленная группа очень сильно ветвящихся местных русских сортов южных районов Московской области и восточной половины ЦЧО, как-то: скопинский, кутуковский, рязанский, троицкий, усманский, дрязгинский, чигольский и другие, образуют 4-12 головок в одном гнезде.

При посадке выборком они дают очень обильное перо, вследствие чего и являются наиболее пригодными для культуры на зеленое перо. С различной гнездностью лука связаны; и различия во внутреннем его строении.

Чем большую гнездность имеет тот или иной сорт, тем большее количество зачатков он обнаруживает на срезе, сделанном поперек луковицы. Наоборот, сорта малогнездные обычно имеют и малое количество зачатков внутри луковицы

В первый год жизни лука при густом посеве семян ("чернушки") на севок склонность, к ветвлению по внешнему виду полученного севка или совсем не обнаруживается или же проявляется в очень слабой степени (получение распавшегося севка, так называемой "двояшки").

Это объясняется угнетением растений (густой посев), вызывающим раннюю приостановку развития и раннее подсыхание растений (созревание) - еще до начавшегося распада луковички. В стадии севка различия в степени ветвления могут выявиться, таким образом, лишь во внутреннем строении луковички (различное число имеющихся в ней "зачатков").

Совершенно иная картина получается при однолетней культуре лука, т. е. при редком посеве семян с прореживанием на, нормальные, расстояния (или же с предварительной выгонкой рассады).

В данном случае растения заканчивают рост уже значительно позднее, и вполне успевают обнаружить во внешних признаках листвы и луковицы (распад последней) ту или иную присущую им способность к образованию ветвей.

Сорта, отнесенные нами к группе средне и сильно гнездящихся, при однолетней культуре дают луковицы, распадающиеся и деформированные (неправильной формы), в чем и выражается их ветвление.

В то же время остальные сорта (особенно стригуновский), относимые к группе не гнездящихся и слабо гнездящихся, почти не обнаруживают ветвления также и при однолетней культуре.

Большая часть сладких луков выращивается на репку в один год из семян и при этом не ветвится. При густом же посеве для выращивания севка, последний, у сладких луков получается очень слабым в лежке и перезимовывает в очень незначительном проценте.

Лежкость является тоже очень важным хозяйственным признаком. В наибольшей степени хорошей лежкостью обладают некоторые многолетние острые, плоские, сильно ветвящиеся сорта, в меньшей степени - круглые, полуострые и сладкие сорта.

Лучше лежат желтые сорта, несколько красные и совсем плохо белые.

Ввиду получаемых в маме деформированных "нетоварных" головок мы не можем рекомендовать для однолетней культуры такие сорта, как ростовские, репчатый и кубастыи, скопинский, троицкий, ооновский, погарский, рязанский, кутуковский и арвамасский.

Гнезда луковой культуры

Лук распространи на территории России сравнительно небольшие гнездами преимущественно на типичных так называемых огородных почвах, т. е. богатых органическим веществом, главным образом на низинных - по речным поймам, балкам; и пр.

Это связано со значительной, но не чрезмерной, требовательностью лука к влаге. На суходольных почвах полевого типа (отличающихся однако значительным плодородием) лук без полива хорош удается только в районах, богатых атмосферным; осадками.

Гнезда луковой культуры обычно имеют местные сорта, нередко даже при очень незначительной занимаемой ими площади (мячковский мстерский, даниловский и др.).

Иногда же гнезда эти достигают очень больших размеров - до 1 000 га и более, занятых одним сортом. Наибольшим распространением в России пользуется местный бессоновский сорт лука, вышедший далеко за пределы района исконной его культуры (селе Бессоновка под Пензой).

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru