ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Группа 2. Зонтиковидные примулы, виды, описание, фото

Группа 2. Зонтиковидные примулы, виды, описание, фото

Вернуться назад - Группа 1. Подушковидные примулы, виды, описание, фото

Зонтиковидные примулы отличаются от других групп высоким цветоносом, возвышающийся над листьями, который наверху ветвится по числу цветков, образуя как бы зонтик.

К этой группе относится первоцвет высокий (Р. elatior) с цветоносом 20-30 см высотой.
Цветет он в конце апреля-начале мая. Создано много гибридных садовых форм от скрещивания этого вида с примулой бесстебельной и получены сорта в основном светлых тонов или синецветные.

Первоцвет ушковый (Р. auriculata) растет на известковых склонах в горах Европы. Высота цветоноса 10-15 см, прочный стебелек очень красиво выходит из обратно-яйцевидных, плотных, похожих на ушки, листьев, которые образуют пышную розетку, и над ней возносится, и одновременно прикрывается ею с боков зонтик из цветков, смотрящих в одну сторону (наиболее светлую).

Околоцветники у первоцвета ушкового желтые из пяти лепестков с волнистым краем и ванильным ароматом. От ушковых первоцветов или аурикул получена масса прелестных форм с белой, желтой, оранжевой, красной и почти коричневой окраской.

В начале прошлого столетия, когда была развернута работа по созданию новых расцветок аурикул, эта примула стала настолько популярна, что затмила модную в то время гвоздику. Многие богатые любители цветов и садоводы-торговцы строили специально для них теплицы, чтобы получать в них от переопыления свои собственные сорта аурикул.

Особенно славились тогда голландские бархатистые аурикулы, за которые платили сумасшедшие деньги, а иметь их коллекцию считалось большой удачей.

Такие коллекционеры считались обладателями необычайных сокровищ. Много было любителей пестрых бархатистых аурикул, их называли в Голландии причудливыми, а во Франции - медвежьем ухом.

До сих пор в Италии их называют fiore di passine - цветком страстей Христовых и украшают ими всю страстную неделю плащеницу и алтари в церквях. Каждый верующий итальянец после всенощной в пятницу несет домой свечку и цветок аурикулы, который хранит весь год, как святыню, до следующей страстной недели.

Очень трогательна легенда о красной разновидности аурикулы, которая растет на высоких малодоступных горных склонах. Местные жители гор считают за честь добыть этот цветок в горах, украсить им свое жилище.

И всякий, кто уезжал из родных мест, хранил засушенный цветок этой примулы, как драгоценную память о родине, дорогих сердцу людях. До наших дней примула - любимый и в какой-то мере священный цветок для англичанина.

Когда англичане осваивали Австралию, каждый из них увозил с собой растение примулы, высаживал на новой родине и лелеял в не совсем подходящих для его жизни условиях. Если и у современного англичанина есть садик, то там непременно растет примула. Этот первоцвет хорош для небольших альпинариев, на каменистых террасах.

Ранней весной начинает цвести первоцвет розовый (P. rosea). Одновременно появляется несколько цветоносов с необычайно яркими красивыми розовыми цветками. Зубчатые листья появляются позже, образуя прикорневую розетку.

Садоводы любят его крупноцветковый сорт Grandi-flora, который хорошо растет на торфяной почве и очень декоративен у водоема.

К этой группе относится и популярный первоцвет весенний (Р. vemis), у которого собранные в зонтики цветки могут иметь белые, кремовые, розовые, пурпурные, красноватые и других расцветок лепестки.

На его основе есть много сортов и декоративных форм, даже махровые, т.е. с большим числом лепестков. Первоцвет весенний называют еще "баранчиком" за морщинистые листья, волнистые по краю и покрытые бархатным пушком, как шкурка молодого барашка. Уже древние греки считали его лекарственным цветком Олимпа и называли "додекатеоном" - цветком двенадцати богов.

Первоцвет весенний широко распространен в нашей зоне. Он часто встречается в светлых широколиственных и смешанных лесах, между кустарниками и на лесных лугах. У него все целебное - и цветки, и листья, и корневища.

Цветки и листья содержат витамин С, каротин и другие полезные вещества.

Порошок из сухих листьев применяют при авитаминозе. Высушенные корневища, собранные весной или осенью, применяются в качестве отвара при кашле, а сухие цветки заваривают как чай и пьют в качестве потогонного лекарства при простуде и для укрепления нервной системы.

Свежие листья рано весной хороши в зеленом салате, т.к. обладают приятным пряным запахом и сладковаты на вкус. Если Вам понравится это растение в качестве лекарственного или пищевого, выращивайте его в своем саду, а не уничтожайте в естественных местах обитания.

Интересен зонтичный первоцвет окаймленный (P. marginata), у которого красивы не только фиолетовые цветки с сильно изрезанным волнистым краем, но и розетка из округлых зубчатых по краю листьев. Он требует светлого места, но не на прямом солнце.

В апреле-мае можно иметь красивое цветение светло-лилово-розовых цветков первоцвета мучнистого (P. farinosa). Он назван так за то, что его овальные листья сверху темно-зеленые, а снизу словно посыпаны мукой. Растет он на влажной, может и на тяжелой, питательной почве, на солнечных местах, но хорошо развивается и в полутени.

Одновременно с бумом аурикул в прошлом столетии получили необыкновенную популярность и разновидности английской мучнистой примулы. Культура английских примул, походивших на напудренных, одетых в роскошные разноцветные платья придворных, представляла немалые трудности.

Их культивировали в особых покрытых стеклянными колпаками горшках, так как покрывавший их нежный, составляющий всю их прелесть мучнистый налет, не выносил и малейшего дуновения воздуха и увлажнения, он сходил даже в том случае, если на растение кто-то нечаянно дохнул.

В природе так и происходит - движение воздуха не сдувает налет только с обратной стороны листьев; это и составляет видовой признак растения.

Особенно любил мучнистые примулы прусский король Фридрих-Вильгельм III. Он называл их "придворным штатом короля Людовика XIV" и часто ездил любоваться ими к знаменитому берлинскому садоводу Буше.

Продолжение - Шаровидные примулы

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru