ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Размножение корнесобственных кустарников отводками

Размножение корнесобственных кустарников отводками

Метод размножения корнесобственных кустарников отводками является очень ценным для любителей, которым обычно нужно лишь небольшое количество новых растений. Имеет значение и то, что в данном случае не требуется ни тепла, ни ящиков.

Размножение кустарников отводками основано на том, что многие из них обладают свойством укоренять при известных условиях свои неотделенные побеги, которые затем отделяются от маточного куста и высаживаются иногда прямо на постоянное место. В природе этот метод встречается довольно часто, например, у дикого винограда, можжевельника, скумпии и у др.

Таким путем размножаются некоторые барбарисы, кизильники, дейции, бересклета, форзиции, гортензии, жасмины, сумах, спиреи, калины, диервиллы и некоторые другие.

В промышленных садоводствах для размножения отводками отводится специальный участок с нетяжелой, структурной, проницаемой почвой, куда и высаживаются кусты, намеченные для размножения.

У некоторых кустарников, как, например у сиреней, срезается вся надземная часть, благодаря чему из глазков, расположенных в нижней части, весной появляется многочисленная поросль, которая и служит целям размножения.

Несколько способов размножения кустарников отводками

Известно несколько способов размножения отводками.

а). Метод отведения в канавки или метод дужкой. Ранней весной около куста, отводки которого желают отвести, вырываются радиально канавки. Каждый побег пригибается своей серединой ко дну канавки, верхушечная же часть остается снаружи. Чтобы побег хорошо держался, его пришпиливают на месте изгиба деревянной вилочкой, а вершинку подвязывают к палочке. Канавки засыпаются рыхлой землей, которая плотно прижимается к отводкам.

Уже к концу вегетационного периода некоторые отводки к канавке образуют корни. Неукоренившиеся еще отводки следует в канавках оставлять еще на год. У плохо окореняющихся растений следует сделать поперечный подрез коры снизу или побег у куста обернуть мягкой проволокой в два-три оборота так, чтобы она не врезалась в кору.

Длинные канавки в 2-3 и даже 4 м делаются для некоторых вьющихся растений. Этот метод дает возможность каждому побегу дать только одно укоренившееся растение.

б). Способ горизонтальных отводок более эффективный, и он применяется чаще описанного, так как каждый побег дает не одно, а несколько укоренившихся растений. Он заключается в следующем: на хорошо выровненной и несколько углубленной вокруг кустов рыхлой почве делаются неглубокие бороздки в 1,5- 2 см глубиной, радиально от куста.

Побеги перетягиваются легкой проволокой перед первой хорошо развитой парой почек, способных дать побеги. Затем побеги пригибаются к соответствующим бороздкам и пришпиливаются к почве согнутыми веточками в двух-трех местах. Из почек этих отводков начинают расти молодые побеги.

Когда они достигнут высоты в 15-20 см, производится их первое окучивание на половину их высоты. По мере роста молодых побегов окучивание повторяется еще 2-3 раза.

Осенью отводки откапывают, отрезают от куста и делят на части так, чтобы каждая отрезанная часть имела и корни и росток. Эти маленькие растеньица прикапывают и весной высаживают в школку. За лето вырастают на пеньках куста новые побегу, которые на следующий год могут вновь послужить материалом для отведения.

в) Размножение окучиванием поросли. Этот способ наиболее простой - молодая поросль текущего года окучивается по мере своего роста в два-три приема.

Первое окучивание производится у побегов, достигших 15-20 ем высоты. Необходимо следить, чтобы при окучивании не получалось бы пустот в земле около побегов. Этим способом хорошо размножаются спиреи, дейции, мелколистные жасмины, гортензии, золотистая смородина и др.

г) Имеется еще один способ, так называемый далемский, мало отличающийся от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что в половине июня нижняя часть побегов у куста перетягивается перед окучиванием проволокой.

Этот способ позволяет получить отводки у сравнительно трудно укореняющихся кустарников. Трудно и плохо укореняются отводки аристолохии, айвы, амурской сирени и некоторых других кустарников.

Уход за укоренившимися отводками кустарников

Уход за укоренившимися отводками заключается в прикопке их на зиму, в подрезке побегов, если растение воспитывается в виде куста, в поливках, подкормках, рыхлении почвы и содержания ее в чистоте.

Размножение делением куста

Многие кустарники, имеющие свойство быстро восстанавливать свою крону, - жасмины, спиреи, диервиллы, снежники, ирга, некоторые парковые розы и др. - размножаются и делением. Деление производится осенью или весной.

Кустарники с мелкими корнями и трудно укореняемые лучше делить весной. Кустарники осторожно выкапываются, и пилкой или лучше хорошим топором корневая система разделяется на две, три, четыре части. Операцию эту рекомендуется производить вдвоем. Одновременно следует произвести и прочистку кроны от старых ветвей.

Корневая система также приводится в порядок как и при обычных посадках куста. Глубина посадки деленных кустов производится на несколько сантиметров глубже (5-10 см.) своей первоначальной посадки.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru