ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Как использовать ягоды крыжовника, рецепты

Как использовать ягоды крыжовника, рецепты

Плоды крыжовника используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Зрелые ягоды с характерными для сорта окраской и вкусовыми достоинствами при уборке помещают в небольшие корзины или ящики вместимостью до 5 кг слоем не более 10 см.

Полузрелые, слегка окрашенные плоды собирают в корзины или ящики до 10 кг; допускается двух-, трехсуточное хранение при температуре - 3°С. Зеленые, незрелые ягоды можно транспортировать в мешках, ящиках до 15 кг. krijov_popova_16.jpg
Для диетического питания более ценны зрелые ягоды или продукты переработки (сок с мякотью, желе, компоты).

Для длительного хранения варят варенье. При этом используют незрелые плоды сортов с мясистой кожицей (Финик, Изумруд Московский, Юбилейный).

Приготовить варенье из крыжовника на листьях вишни

Ягоды крыжовника сортируют, моют, надрезают. Через надрез шпилькой удаляют семена. Затем вторично промывают и укладывают в эмалированную кастрюлю, переслаивая промытыми вишневыми листьями. Заливают холодной водой и оставляют на 5-6 часов.

Ягоды, настоянные на листьях вишни, приобретают устойчивую зеленую окраску и особый аромат, сохраняющийся в варенье. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг; опускают в кипящий сироп и настаивают в нем не менее 3-4 часов. Сироп: на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и два стакана воды.

Варят варенье в кипящем сиропе в 2-3 приема по 5-7 минут, чередуя с пяти-, шестичасовым охлаждением. При охлаждении кастрюлю следует накрывать марлей или редкой тканью во избежание конденсации пара и попадания его на поверхность варенья. После окончания варки варенье охлаждают и перекладывают в стерилизованные сухие банки, накрывают пергаментом или крышками. Хранят в сухом прохладном месте.

Из полузрелого крыжовника готовят варенье и не вынимая семена, а лишь накалывая ягоды для пропитывания сиропом. krijov_popova_13.jpg

Варенье золотистого оттенка получается из желтоплодных сортов, таких, как Юбилейный; темно-красное - из сортов Русский, Смена, Садко; темно-рубиновое - из сортов Слабошиповатый 2, Северный капитан. Африканец.

Компот из крыжовника

Компоты из крыжовника заготавливают только из окрашенных, не обесцвечивающихся и не лопающихся при пастеризации сортов: Смена, Садко, Северный капитан, Слабошиповатый 2. Особый вкус у компотов ассорти: крыжовник, черная смородина, летние сорта яблок (2:1 :2) или крыжовник, вишня, яблоки летних сортов (3:1:1).

Сироп из крыжовника

Сироп: на 1 л воды 500 г сахара. Промытые неповрежденные ягоды на дуршлаге обдают кипятком, засыпают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Пастеризуют банки, покрытые крышками, на водяной бане, выдерживая 15 минут - пол-литровые, 25 минут - литровые и 35-40 минут - трехлитровые.
После пастеризации банки закатывают, осторожно перевертывают и медленно охлаждают. Хранят в сухом прохладном месте.

Желе из черноплодных сортов крыжовника

Полностью зрелые ягоды черноплодных сортов крыжовника можно использовать для приготовления желе. Тщательно промытые и подсушенные ягоды выдавливают через двухслойный прокипяченный капроновый мешок и растирают с сахарным песком: 1-1,5 кг ягод на 2 кг сахара (до полного растворения).

Смесью заполняют стерилизованные молочные бутылки, плотно закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

И.В. Попова

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru