ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Как использовать ягоды крыжовника, рецепты

Как использовать ягоды крыжовника, рецепты

Плоды крыжовника используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Зрелые ягоды с характерными для сорта окраской и вкусовыми достоинствами при уборке помещают в небольшие корзины или ящики вместимостью до 5 кг слоем не более 10 см.

Полузрелые, слегка окрашенные плоды собирают в корзины или ящики до 10 кг; допускается двух-, трехсуточное хранение при температуре - 3°С. Зеленые, незрелые ягоды можно транспортировать в мешках, ящиках до 15 кг. krijov_popova_16.jpg
Для диетического питания более ценны зрелые ягоды или продукты переработки (сок с мякотью, желе, компоты).

Для длительного хранения варят варенье. При этом используют незрелые плоды сортов с мясистой кожицей (Финик, Изумруд Московский, Юбилейный).

Приготовить варенье из крыжовника на листьях вишни

Ягоды крыжовника сортируют, моют, надрезают. Через надрез шпилькой удаляют семена. Затем вторично промывают и укладывают в эмалированную кастрюлю, переслаивая промытыми вишневыми листьями. Заливают холодной водой и оставляют на 5-6 часов.

Ягоды, настоянные на листьях вишни, приобретают устойчивую зеленую окраску и особый аромат, сохраняющийся в варенье. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг; опускают в кипящий сироп и настаивают в нем не менее 3-4 часов. Сироп: на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и два стакана воды.

Варят варенье в кипящем сиропе в 2-3 приема по 5-7 минут, чередуя с пяти-, шестичасовым охлаждением. При охлаждении кастрюлю следует накрывать марлей или редкой тканью во избежание конденсации пара и попадания его на поверхность варенья. После окончания варки варенье охлаждают и перекладывают в стерилизованные сухие банки, накрывают пергаментом или крышками. Хранят в сухом прохладном месте.

Из полузрелого крыжовника готовят варенье и не вынимая семена, а лишь накалывая ягоды для пропитывания сиропом. krijov_popova_13.jpg

Варенье золотистого оттенка получается из желтоплодных сортов, таких, как Юбилейный; темно-красное - из сортов Русский, Смена, Садко; темно-рубиновое - из сортов Слабошиповатый 2, Северный капитан. Африканец.

Компот из крыжовника

Компоты из крыжовника заготавливают только из окрашенных, не обесцвечивающихся и не лопающихся при пастеризации сортов: Смена, Садко, Северный капитан, Слабошиповатый 2. Особый вкус у компотов ассорти: крыжовник, черная смородина, летние сорта яблок (2:1 :2) или крыжовник, вишня, яблоки летних сортов (3:1:1).

Сироп из крыжовника

Сироп: на 1 л воды 500 г сахара. Промытые неповрежденные ягоды на дуршлаге обдают кипятком, засыпают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Пастеризуют банки, покрытые крышками, на водяной бане, выдерживая 15 минут - пол-литровые, 25 минут - литровые и 35-40 минут - трехлитровые.
После пастеризации банки закатывают, осторожно перевертывают и медленно охлаждают. Хранят в сухом прохладном месте.

Желе из черноплодных сортов крыжовника

Полностью зрелые ягоды черноплодных сортов крыжовника можно использовать для приготовления желе. Тщательно промытые и подсушенные ягоды выдавливают через двухслойный прокипяченный капроновый мешок и растирают с сахарным песком: 1-1,5 кг ягод на 2 кг сахара (до полного растворения).

Смесью заполняют стерилизованные молочные бутылки, плотно закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

И.В. Попова

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru