ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Крыжовник, история сортов в России

Крыжовник, история сортов в России

krijov_popova_06.jpg В чем заключается выгода для садовода при выращиваниии крыжовника ?

Выгода при выращиваниии крыжовника - в постоянной и высокой урожайности его при правильном уходе и соблюдению всех агротехнических мероприятий.

В то же время высокая урожайность крыжовника объясняется быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляро-укрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы).

Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75-фосфора, 30 мг кальция; 6-10 % фруктозы и сахарозы, 1,2-1,5 % органических кислот.

История сортов крыжовника в России

Крыжовник - старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.).

Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII - XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием "берсень", "агрыз". По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов "крыжу".

В саду "на Острову" подле Государева двора было заложено 92 сажени "крыжу берсеню", причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: "крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов".

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII-XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы. В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными.

В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание - мучнистая роса (сферотека) и за 10-15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

krijov_popova_13.jpg

К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском.

В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемое сферотекой.

В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный. Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково.

В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения - деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни - Лысковского, Спасского и Воротынского районов).

В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с североамериканским - Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта - межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным).

На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус).

В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежит В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Северо-Западе.Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника.

В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка.

И.В. Попова

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru