ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Литература Груша, уход за урожаем, сбор плодов

Груша, уход за урожаем, сбор плодов

В грушевом саду, вступившем в пору плодоношения, необходимо заботиться о защите цветков и завязей от возвратных весенних заморозков, о подставке подпор и съеме урожая.

Защита цветков и завязей от весенних заморозков

Во время цветения и после него в течение 8-10 дней груши очень чувствительны к низким температурам.

Зимующие цветковые почки некоторых сортов груши переносят без повреждений в северо-западной зоне России температуру -37-38°, в то время как в начале распускания они могут повреждаться при температуре около -3°, при цветении около -1,5-2°, а в начале завязывания плодов при температуре от -0,6 до -1°.

В условиях нашей области груши зацветают до окончания весенних заморозков, на 4-5 дней раньше яблонь, поэтому нередко подвергаются опасности повреждения.

Чтобы ослабить опасность весенних заморозков, прежде всего, необходимо правильно выбрать место для грушевого сада, разместить его на склоне с хорошим воздушным дренажем.

В условиях колхозных, коллективных и приусадебных садов доступной мерой борьбы с весенними заморозками является создание дымовых завес.

Для этого образуют дымовые кучи, выделяющие в достаточном количестве дым, водяные пары и тепло. В кучи обычно закладывают хворост или ветви, получаемые при обрезке, и влажные, сильно дымящие при сгорании органические вещества (соломистый навоз, торф, сорняки, мусор, лесная подстилка, сырая солома).

Для устройства дымовых куч вбивают в саду колья, обкладывают их сухой соломой или же сорняками, затем топливом, поверх него - слоем органических остатков и покрывают всю кучу землей. Под каждую кучу укладывают еще кол для того, чтобы ее можно было приподнять в случае плохого горения.

Каждая куча должна быть рассчитана на продолжительность горения 4-6 часов, что устанавливают при пробном сжигании. Обычно делают кучи размером 1,25-1,5 м в поперечнике и 80-100 см высотой. На 1 га грушевого сада раскладывают 80-100 куч.

При зажигании дымовой кучи вертикальный кол вынимают и в отверстие кладут сухую солому. Задымление начинают при понижении температуры до +2°. Чаще всего низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца.

После зажигания куч нужно всё время следить за их горением: постепенно потухающие несколько приподнимать для лучшего притока воздуха, потухшие - снова зажигать. Часть куч, горящих ярким пламенем, обычно присыпают влажной землей.

В течение весны заморозки могут повторяться. Поэтому, пока опасность их не миновала, после сжигания одних куч необходимо закладывать новые.

Все сорта груши нуждаются в подставке подпор

Почти все сорта груши нуждаются в подставке подпор, иначе под тяжестью урожая неизбежны поломы ветвей.

Для этого следует заготовлять прямые жерди с боковыми разветвлениями, у которых оставлены развилки с половины их длины и до верхушки, обычно заканчивающейся также развилкой. В зависимости от возраста и высоты деревьев подпоры заготавливают длиной 2,5-4,5 м и толщиной в нижней части - 2,5-4,5 см.

Для подпор можно использовать осину, ольху, липу, березу. Лучшими считаются подпоры из ольхи и березы. К установке подпор (чатал) приступают, когда ветви деревьев под тяжестью плодов отклоняются примерно на 25-30 см от своего первоначального положения.

Подпоры ставятся отвесно так, чтобы точка опоры ветви совпадала с ее центром тяжести. До самого съема урожая их периодически просматривают и поправляют, а после уборки урожая вывозят из сада и складывают на хранение до следующего года в сухом месте.

Укладывают чаталы в виде конуса, высокие ставят в его середину, а более короткие - с внешней стороны.

Как определить зрелость урожая груши

При съеме урожая груш различают две степени зрелости плодов - съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда в плодах заканчивается рост и накопление питательных веществ. В это время они перестают увеличиваться в объеме и легко отделяются от ветки дерева.

При хранении плодов семена постепенно созревают, приобретая темно-коричневую окраску. Потребительская, или съедобная, зрелость плода наступает, когда плоды несколько "улежатся". В этот момент заканчиваются соответствующие превращения запасенных веществ, а плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, окраску.

Признаки наступления съемной и потребительской зрелости плодов

У летних сортов груши съемная и потребительская зрелость плодов почти совпадают по времени, у большинства осенних - потребительская зрелость наступает через 18 дней после съемной, у отдельных позднеосенних - через 30 и более дней, у зимних - через 2-3 и более месяцев.

Летние сорта груши для местного потребления снимают в тот момент, когда они достигнут потребительской зрелости. Для отправки в крупные промышленные и культурные центры на расстояние 300-500 км их снимают за несколько дней до потребительской зрелости, когда они еще тверды, но уже достигли полной величины и начинают приобретать свойственную сорту окраску.

Одним из главных признаков, указывающих на пригодность плода к съему, является изменение его окраски. Все садоводы знают окраску незрелых плодов груши, которые чаще всего бывают травянисто-зелеными, у некоторых сортов с незначительным румянцем на солнечной стороне.

При внимательном просмотре можно легко заметить, когда плод теряет травянисто-зеленую окраску и постепенно приобретает слабый желтоватый или светловатый оттенок. Это и есть тот момент, когда плод готов к съему.

Прочность прикрепления плода к плодоножке служит вторым, хотя и менее надежным, признаком для установления времени начала съема осенних и зимних сортов. Созревшие плоды легко отделяются от плодушки.

Наступление съемной зрелости у осенних сортов груш сопровождается изменением окраски семян. Чаше всего окрашивается в темно-коричневый цвет половина, несколько реже три четверти и, как исключение, всё семя.

У зимних сортов груши едва заметное побурение семян наступает за 8-12 дней до наступления съемной зрелости плодов.

Съем груш лучше всего производить в два, а в некоторые годы и в три приема. В первый прием снимают те плоды, которые уже созрели, достигли нормального размера и свойственной сорту окраски.

Несколько дней спустя производят второй съем плодов и, при наличии зеленых плодов, через несколько дней делают по числу третий и последний съем.

А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru