ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Основные болезни и вредители многолетних флоксов

Основные болезни и вредители многолетних флоксов

muchn_rossa.jpg

Подробнее о мучнистой росе

Грибные болезни чаще всего поражают флоксы. Грибы поражают главным образом листья, в результате чего на них появляются различного рода пятна, которые затем сливаются вместе, ткань листьев отмирает и все растение остается в росте. Куст ослабляется листья опадают, цветение делается слабым сильно ухудшается декоративная ценность растения.

Грибные болезни сильно распространяются в сырые дождливые годы и при плохом агротехническом уходе.

Мучнистая роса на флоксах и меры борьбы

Мучнистая роса (возбудитель - гриб Erysiphe cichoracearum) - наиболее широко распространенное заболевание. Мучнистая роса причиняет большой вред флоксом и приводит уже в середине лета к полной потере их декоративности. Поражаются все надземные части растения.

Белый мучнистый налет появляется в начале не нижних, позднее - верхних листьях и соцветиях. Позже налет уплотняется, становиться войлочным, бурым. Пораженные листья усыхают побеги искривляются, уменьшается размер соцветий и количество цветков в них, сокращается период цветения.

Необходимо внимательно осматривать растения, т. к. первые симптомы болезни могут появиться на нижней стороне отдельных листьев. Заболеванию способствуют влажное лето, загущенные посадки, соседство растений которые могут быть заражены мучнистой расой и предадут заразу флоксам (астры многолетние, незабудки, дельфиниумы, аквилегия, и т.д.).

- Меры борьбы с мучнистой росой на флоксах. Лучшие меры борьбы с любыми болезнями - это правильная агротехника и профилактика. Нельзя загущать посадки. Растения, перекормленные азотом - всегда менее устойчивы к различным болезням. Надо внимательно следить за растениями и своевременно проводить и лечебные и профилактические обработки.

С конца мая рекомендуется провести 3-х кратную обработку 1% раствором кальцинированной соды с промежутком 7-8 дней, медно-мыльным препаратом (25 грамм медного купороса и 200 гр. мыла на 10 литров воды).

Е.А. Константинова в качестве профилактики рекомендует вне корневые подкормки раствором микроэлементов (борная кислота на кончике ножа, растворенной в горячей воде на лейку воды), розовым раствором марганцовки, медным купоросом (1/2 чайной ложки на лейку воды).

Белая пятнистость листьев, септориоз (Septoria phlogis Sacc) на флоксах

Эта болезнь выражается в том, что на поверхности листьев сначала появляются темно-бурые точки и пятнышки округлой или неправильной формы, которые затем увеличиваются желтеют, и с краев окружаются пурпурной или буровато красной каймой.

По мере развития болезни количество пятен увеличивается, они растут в размере и начинают сливаться с друг с другом. Пораженная ткань листа отмирает и, если болезнь захватывает больше половины поверхности его, лист обычно усыхает и опадает.

- Меры борьбы, белой пятнистостью на флоксах. При первых признаках болезни - больные кусты, почву вокруг них и соседние растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Через 7-10 дней опрыскивание надо повторить. Если болезнью поражено много листьев, то стебли с такими листьями надо вырезать с куста, удалить с участка и сжечь. Оставшиеся на кусте стебли почву и окружающие растения необходимо пролить 1% раствором бордоской жидкости.

Ржавчина (Uredineae) на флоксах

Эта болезнь, как и предыдущая, поражает листья флоксов. От нее страдают очень многие сорта, замечено, что белые флоксы болеют меньше. Заболевание проявляется в том, что листья флоксов покрываются (в июне) ржаво-коричневыми пятнами, размер которых постепенно по мере развития болезни увеличивается. Листья начинают засыхать и отмирать растение ослабевает и может погибнуть.

- Меры борьбы те же, что и против септории.

Фомоз (Phoma Phlogis) на флоксах

Появляется к периоду бутонизации и цветения чаше на посадке 2-3 года. У заболевших растений сначала желтеют, а потом скручиваются и засыхают нижние листья. На нижней части стебля (на высоте до 15 см.) происходит побурение кожицы, она пробковеет, делается рыхлой покрывается сетью трещин, затем растрескивается и стебель легко обламывается.

-Меры борьбы те же. В профилактических целях для борьбы с грибными заболеваниями следует ежегодно осенью после замерзания почвы срезать стебли с листьями со всех кустов и удалять с участка. Ранней весной всю поверхность гряд, проходы и сами кусты флоксов тщательно опрыскивать 1% раствором бордоской жидкости. В профилактических же целях не следует вносить в почву при пересадках и посадках флоксов заплесневелый навоз, опилки, стружки.

Вертициллёзное увядание стеблей (Verticillium arboatrum ) на флоксах

Возбудителем этой болезни является гриб, живущий на корнях и около корневой шейки у поверхности почвы. Попадая в почву вместе с остатками больных растений, зараженным навозом или опилками этот гриб поражает корневую систему куста, в результате чего зеленые, внешне здоровые стебли увядают один за другим без пожелтения листьев на них.

Гриб, питаясь за счет соков растения, настолько сильно уменьшает поступление их в стебли, что последние увядают и отмирают. Страдают флоксы от этой болезни редко и обычно она поражает отдельные кусты. Болезнь чаще встречается на кислых почвах и переувлаженных местах.

- Меры борьбы с вертициллёзным увяданием на флоксах. К профилактическим мерам относится известкование почвы. Весной обязательно опрыскивание посадки 1% раствором бордоской жидкости. Больные кусты следует выкопать в месте с окружающей землей, которую надо обязательно тщательно стряхнуть с корней за пределами участка. После этого корни кустов и низ стеблей погружают в 0.5% раствор бордоской жидкости на 15-20 мин. Хорошо обмыв корни этим раствором, куст высаживают на новое место со здоровой почвой. Стебли и листья перед посадкой так же следует обработать бордоской жидкостью.

Ямку, где сидел больной куст, и поверхность почвы вокруг нее необходимо обсыпать мелко истолченным медным купоросом, а затем в нее насыпать свежей здоровой земли.

Посадку новых кустов флоксов на этих местах лучше производить на следующий год.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru