ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение Хранение зелени в позднеосенний период

Хранение зелени в позднеосенний период

Биологические особенности некоторых овощных культур позволяют сохранять зелень поздней осенью и зимой. Так, например, с успехом можно хранить вместе с зелеными листьями петрушку, сельдерей, лук порей, а также салат, цветную капусту и реализовывать их по потребности.

Однако овощи, убранные осенью вместе с зеленью, требуют специальных условий хранения, так как они сильно испаряют влагу. Чтобы сохранить зелень, пользуются способом так называемой пристановки. Сущность этого способа состоит в том, что овощи, убранные осенью с поля вместе с корнями и листьями, устанавливают в очищенный парник или на стеллажах теплицы, подвала. Можно для этой цели использовать ящики, наполненные влажной почвой или влажным песком. Испаряемая листьями влага вновь пополняется через корневую систему.

Ниже кратко описаны методы хранение зелени в позднеосенний период и отмечены некоторые специфические стороны этой работы.

Хранение зелени петрушки на зиму

Зелень петрушки в зависимости от условий хранения сохраняется 1-2 месяца. Хранение зелени петрушки, естественно, обходится хозяйству много дешевле, чем выгонка в теплицах.

Петрушку, предназначенную для хранения вместе с зеленью, убирают до наступления заморозков и, не обрезая листьев, немедленно перевозят к месту дальнейшего хранения. Прикапывание (пристановку) петрушки во влажную землю производят также немедленно. Затяжка этой работы может привести к сбрасыванию листьев с корнеплодов, чего допускать никак нельзя.

Техника пристановки очень проста.
Парники очищают от грунта и перегноя, затем вскапывают лопатой дно парника и хорошо его увлажняют. Поперек парника делают бороздку глубиной 12-14 сантиметров. В эту бороздку прикапывают корнеплоды петрушки на 8-10 сантиметров один от другого, устанавливая их с небольшим наклоном. Земля, которой засыпают корнеплоды, обязательно должна быть влажной. Затем делают вторую бороздку и устанавливают корнеплоды так же, как и в первом ряду. Расстояние между рядами - 10-12 сантиметров. Под одну раму помещают 120- 150 корней петрушки.

Заполненный парник закрывают рамами и затеняют, а с наступлением морозов рамы покрывают специальными щитами или матами, сверху утепляют опилками, соломой или другими материалами, а еще позднее - снегом. Температуру воздуха в парнике поддерживают на уровне 1-2 градусов тепла. Повышенная температура вызывает сильное испарение влаги, и увядание зелени, а пониженная температура может заморозить зелень, после чего она не годится в пищу.

В условиях Подмосковья петрушку из парников обычно убирают в ноябре. Вынимать петрушку из парника нужно в тихую, безветренную погоду при температуре не ниже 3-5 градусов холода. Следует соблюдать известную предосторожность, чтобы не подморозить зелень.
Пристановку петрушки можно делать и в грунте теплицы или на стеллажах теплиц, а также на стеллажах в подвалах. Убирают петрушку из теплиц несколько позже, чем из парников, - в декабре. Заготовленную зелень затаривают и немедленно отправляют в магазины.

Хранение зелени сельдерея на зиму

Сельдерей для пристановки убирают, а затем пристанавливают так же, как петрушку. Разница лишь в том, что корнеплоды сельдерея устанавливают не наклонно, а вертикально, по 60-70 растений под раму. <ик>Условия хранения сельдерея в процессе пристановки такие же, как и для петрушки, но с более сильной вентиляцией помещения.

Урожай сельдерея с рамы .достигает 30 килограммов, а с квадратного метра теплиц - 20 килограммов. Так же как петрушку, сельдерей убирают из парников в ноябре, а из теплиц - в декабре.

Хранение салата ромена и лука порея

Чтобы получить салат ромен для хранения в позднеосенний период, его выращивают во второй половине лета в парниках или в открытом грунте.

Для выращивания салата ромена в парниках сначала в течение 30 дней готовят рассаду. Высаживают ее по 30 штук под раму, и во второй половине октября салат бывает готов. В открытом грунте салат ромен сеют в августе.
Лук порей, предназначенный для хранения поздней осенью, сеют в открытом грунте. От обычных луков он отличается широкими, плоскими, ленточными листьями. Стебель лука порея достигает 20-30 сантиметров длины и 5 сантиметров в диаметре. В пищу идет отбеленный утолщенный стебель, а также зеленые листья.

Для пристановки салат ромен и лук порей заготавливают поздней осенью, после того как наступит устойчивое похолодание. Выкапывать растения надо так, чтобы полностью сохранить их корни, а затем немедленно перевезти на хранение.
Техника пристановки и хранения салата ромена и лука порея такая же, что и петрушки или сельдерея. Под одну раму помещают салата ромена - 60-80 растений, лука порея - 100-120. Хранить их в нормальных условиях можно три месяца.

Вернуться в оглавление - Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru