ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Рецепты повара Салаты ассорти, 3 рецепта правильного консервирования

Салаты ассорти, 3 рецепта правильного консервирования

Салаты из свежих овощей можно готовить в течение всего года. Но особенно вкусные, очень красивые и самые полезные они получаются сейчас, когда в нашем распоряжении имеются практически все овощи. Используйте эту возможность, чтобы обеспечить себя вкусны и полезными заготовками на всю зиму.

Разнообразные консервированные салаты из овощей украсят ваш стол и в будни, и в праздники. К тому же это не только витамины, но еще и различные минеральные вещества, нежная клетчатка, пектины, которые так нам необходимы.

При правильном консервировании такие салаты хорошо сохраняют вкус, цвет и все полезные свойства свежих овощей. Для их приготовления надо брать только крепкие, неувядшие овощи.

Еще одно важное условие: очищайте и нарезайте их быстро, непосредственно перед консервированием и в такой последовательности, чтобы главные источники витаминов (сладкий перец, помидоры, зелень) были последними, так как в нарезанных овощах витамины разрушаются значительно быстрее.

Сначала овощи тщательно моют в проточной воде, нарезают, помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз, добавляют уксус, рафинированное растительное масло (его надо заранее довести до кипения и охладить), соль, иногда сахар.

Все компоненты хорошо перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.

Предварительно в банки надо положить пряности (на полулитровую банку по 1 шт. гвоздики и душистого перца, 2 горошка горького перца и 2 лавровых листа). Заполненные банки стерилизуют и герметично закрывают металлическими крышками. Время стерилизации для полулитровых банок - 25 мин. с момента закипания воды.

Некоторые виды салатов готовят немного по-другому. Подготовленные овощи смешивают, укладывают в банки, наливают горячую заливку с растительным маслом, уксусом и солью и стерилизуют.

На 10 литров консервов в среднем требуется 8-9 кг овощей, 600-700 мл растительного масла, 280-300 г соли, 450-550 мл 9%-ного уксуса.

К приготовлению салатов можно подойти творчески, проявить фантазию, учесть вкусы и пристрастия всех членов семьи. Большинство рецептов предусматривает использование красных помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого лука. Готовят также салаты с белокочанной капустой, огурцами, пряной зеленью.

Морковь обычно натирают на крупной терке или нарезают соломкой, помидоры режут кружками или дольками, огурцы - кружками или стружкой, капусту шинкуют тонкими полосками.

Чтобы салаты плотнее укладывались в банки, некоторые овощи иногда бланшируют, помещая их на непродолжительное время в кастрюлю с большим количеством кипящей воды. Морковь после очистки бланшируют целыми корнеплодами 3-7 мин. в зависимости от размера, перец - 2-3 мин., целыми стручками, капусту шинкованную - не более 1 мин.

После бланширования овощи быстро охлаждают холодной водой. Капусту лучше не бланшировать, так как при этом теряется часть витамина С, а быстро перетирать с солью, как это делают при квашении.

3 рецепта салата ассорти, для консервирования

1. Салат Южный: томаты красные - 2,5 кг, перец сладкий (зеленый или красный) -2,5 кг, лук репчатый - 2 кг, морковь -2 кг, корень сельдерея - 0,7 кг, капуста белокочанная - 1 кг, зелень петрушки -0,3 кг, масло растительное - 800 мл, уксус 9%-ный - 600 мл, соль и сахар по 250 г.

2. Салат Ташкентский: огурцы - 3 кг, томаты красные - 3 кг, перец сладкий красный - 2,5 кг, лук репчатый - 1,5 кг, соль -200 г, масло растительное - 700 мл, уксус 9%-ный - 500 мл.

3. Салат Кубанский: капуста белокочанная -2,5 кг, перец сладкий (зеленый или красный) - 1,5 кг, томаты красные -4 кг, лук репчатый - 1,5 кг, масло растительное - 600 мл, соль - 200 г, уксус 9%-ный - 450 мл.

Инна Костко

Вернуться в оглавление - Рецепты повара

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru