ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Рецепты повара Баклажаны, заготовки, 4 новых рецепта

Баклажаны, заготовки, 4 новых рецепта

Кому не по карману красная и тем более черная икра, запаситесь не менее полезной икрой из овощей, например, баклажанной и кабачковой, которую в народе называют заморской.

Для приготовления икры баклажаны моют и отваривают в подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) до пор, пока они не станут мягкими.

Потом вынимают, укладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода, и пропускают через мясорубку. Остальные овощи моют, чистят, шинкуют на крупной терке или измельчают ножом. Зелень - укроп, сельдерей промывают несколько раз в холодной воде, обсушивают на полотенце, мелко нарезают.

Измельченные овощи (кроме чеснока) пассеруют на растительном масле, смешивают с баклажанами, добавляют, если надо, чеснок, солят по вкусу, тщательно размешивают и ставят на огонь.

Варят 40 мин. с момента закипания. Кипящую массу раскладывают в простерилизованные банки, накрывают стерильными крышками и сразу пастеризуют (литровые банки - 30 мин., полулитровые - 20 мин). Затем банки устанавливают на полотенце горлышком вниз до остывания. Хранят такие заготовки при комнатной температуре.

Вы можете изменять соотношение овощей на свой вкус, но в икре всегда должны быть кислые яблоки или помидоры, которые обеспечивают нужное для консервации количество кислоты.

Итак, приступаем к заготовкам, для Вас 4 новых рецепта.

1. Баклажанная икра, с сельдереем

Баклажаны отваривают до мягкости. Помидоры нарезают кусочками, смешивают с мелко нарезанной зеленью сельдерея и пассируют 3 мин. на растительном масле, добавляют к баклажанам, кладут измельченный чеснок и ставят смесь на огонь.

Через 40 мин. кипящую массу раскладывают в банки, пастеризуют, закатывают крышками.

Состав: баклажаны - 5 кг, помидоры зеленые - 2 кг, зелень сельдерея - 1 кг, чеснок - 500 г, масло растительное -250 мл, соль по вкусу.

2. Баклажанная икра, с морковью и свеклой

Баклажаны отваривают до мягкости. Морковь и свеклу натирают на крупной терке. Помидоры нарезают мелкими кусочками, лук мелко нарезают. Морковь, свеклу, помидоры и лук смешивают и пассируют на растительном масле 3 мин. вместе с измельченной зеленью петрушки.

Затем овощи соединяют с баклажанами, солят, тщательно перемешивают и варят 40 мин. Кипящую массу раскладывают в банки, пастеризуют. Закатывают крышками.

Состав: баклажаны - 5 кг, морковь, свекла, лук репчатый - по 1 кг, помидоры спелые - 2 кг, зелень петрушки - 500 г, масло растительное - 250 мл, соль по вкусу.

3. Баклажанная икра, с яблоками

Баклажаны отваривают до мягкости. Помидоры и яблоки (без сердцевины) нарезают мелкими кусочками, лук и укроп измельчают, смешивают и пассеруют на растительном масле 3 мин. Соединяют с баклажанами, солят и ставят на огонь. Через 40 мин. кипящую массу раскладывают в банки, пастеризуют и закатывают крышками.

Состав: Баклажаны - 5 кг, яблоки, помидоры спелые и лук репчатый - по 1 кг, укроп - 300 г, масло растительное - 250 мл, соль по вкусу.

4. Икра, кабачковая "золотинка"

Для того, чтобы кабачковая икра была не только вкусна и полезна, но и красива, лучше приготовить ее из желтых овощей: моркови желтого цвета, желтых помидоров и кабачков с желтой мякотью. Используйте кабачки сорта Золотинка. Они отличаются особой нежностью и маслянисты на вкус.

Для приготовления икры кабачки, морковь и лук мелко нарежьте. Измельченные овощи смешайте, уложите в глубокую сковороду, добавьте протертые через сито помидоры, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и варите под крышкой 40 мин. Горячую массу разложите в банки и закатайте крышками.

Состав: кабачки -2 кг, морковь желтая - 500 г, лук репчатый - 300 г, помидоры желтые -500 г, масло растительное - 150 мл, лимонная кислота - 5 г, соль по вкусу.

Елена Васильева

Вернуться в оглавление - Рецепты повара

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru