ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Рецепты 8 рецептов из ягод калины

8 рецептов из ягод калины

Издавна наши предки заготавливали калину впрок. Варили из этой ягоды кисель-калинник, делали сироп с медом от простуды, пекли с ней лепешки и ватрушки, добавляли ее в тесто при выпечке ароматного хлеба, в начинку для пирогов. Томили в русской печи калину с медом и солодом.

Сегодняшние хозяйки тоже жалуют эту горьковатую ягоду, ведь ее можно хранить практически всю зиму в свежезамороженном виде или делать домашние заготовки.

Например, сок калины хорошо желируется, что особенно важно для приготовления пастилы, мармелада и других десертов. При переработке обычно используется ягода, собранная после заморозков.

Сырой джем из калины

На 1 кг сока с мякотью 1,8 кг сахарного песка. Спелые плоды протереть через сито, удаляя семена. В полученный сок с мякотью всыпать сахарный песок, хорошо размешать и разложить по банкам.

При желании сахар можно заменить 1,2 кг меда. В этом случае лечебные свойства продукта только усилятся.

Желе из калины

1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 1 л воды. Промытые плоды бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выделится сок, который хорошо желируется. Его надо слить, а ягоды вновь залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.

Затем протереть их через сито, смешать с сахарным песком, поставить на медленный огонь и варить еще 45 минут. Готовое желе разложить в горячие банки и хранить в прохладном месте.

Компот из калины

На 1 кг ягод, 1 л воды, 450 г сахарного песка. Ягоды калины залить сахарным сиропом, сваренным из сахарного песка и воды, поставить на огонь и нагреть.

Компот до температуры кипения, но не кипятить, а сразу же разлить по стерильным полулитровым банкам. Затем подержать их 3 минуты на водяной бане и закатать.

Калиновая подливка

200 г сока калины, 10 г плодов можжевельника. Плоды можжевельника растереть в порошок и смешать с соком калины. Смесь довести до кипения и охладить. Использовать как подливку к мясным блюдам.

Калиновый уксус

На 1 л сока ягод 1 л воды, 200 г сахарного песка, 40 г дрожжей и 40 г сухого черного хлеба. Сок калины смешать с водой, добавить сахарный песок, дрожжи и черный хлеб и оставить смесь в темном помещении на 10 дней при температуре 20-25°С.

После чего процедить и добавить еще 50 г сахарного песка. В течение 2 месяцев идет брожение. Когда перестанут выделяться пузырьки, уксус отфильтровать и разлить в бутылки.

Яблочно-калиновый мармелад

2 кг яблок, 1 л сока калины, 1,6 кг сахарного песка. Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать с соком калины. К смеси добавить сахарный песок и варить до сильной густоты. Готовый мармелад разложить в формы.

Калина с медом

На 1 кг ягод калины 600 г меда. Калину освободить от кистей, промыть, откинуть на дуршлаг, залить медом, перемешать и уложить в банки. Калина с медом - целебная заготовка. Она содержит много витаминов и поможет справиться с гриппом и ОРЗ.

Эту заготовку хорошо использовать и для профилактики простуды: каждый день на ночь съедать по ст. ложке, запивая теплой водой.

Приправа из калины и жгучего перца

По 500 г калины и сахарного песка, 2 стручка жгучего перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Калину освободить от кистей, обдать кипятком и протереть через сито. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту, мелко нарезанный красный жгучий стручковый перец и перемешать.

После растворения сахарного песка еще раз перемешать приправу и разложить в небольшие баночки, которые сначала надо подержать открытыми при комнатной температуре 2-3 дня, до появления на поверхности плотной корочки, а потом закрыть крышками и поставить в холодильник.

Алла Георгиев

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru