ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Рецепты 9 рецептов приготовления из яблок

9 рецептов приготовления из яблок

Яблоко сочетается практически со всеми продуктами. Оно может служить дополнением к овощным, фруктовым и мясным салатам, прекрасным гарниром к горячим блюдам, начинкой для кондитерских изделий, основой напитков и разнообразных десертов.

1. Яблоки в томатном соке, рецепт приготовления

По 1 кг яблок и помидоров, 1 ст. ложка растительного масла, сахарный песок, красный молотый перец и соль по вкусу.

Яблоки нарезать дольками, снять кожицу и удалить сердцевину. Помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученный сок заправить сахаром, перцем, солью, растительным маслом и довести до кипения.

Горячим соком наполнить банки наполовину. В банки с соком уложить дольки яблок так, чтобы они были полностью погружены в сок, который должен не доходить до края горлышка на 1-2 см. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20.

2. Джем по-польски, рецепт

1 кг яблок, 700 г сахарного песка, 2-3 ст. ложки воды. Половину яблок нарезать небольшими дольками и, не очищая кожицы, положить в кастрюлю, добавить воду и подогреть под крышкой до размягчения.

Разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг, пюре смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения.

Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием. В горячем виде разложить в теплые банки и укупорить завинчивающимися металлическими крышками.

3. Приготовить яблочно-грушевое повидло

500 г яблок, 1 кг груш, 100-200 г сахарного песка. Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, затем протереть через сито или дуршлаг.

Варить пюре до загустения, перед окончанием варки добавить сахар. Фасовать так же, как джем.

4. Стружка по-словацки из яблок

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать на терке стружкой. Уложить их сразу же в банки, уплотнить.

Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15 минут, литровые -20. Используют яблочную стружку как начинку для пирогов.

5. Приготовить яблоки маринованные

Для подкисления воды 5 г лимонной кислоты на 1 л воды. Для заливки: на 1 л воды 600 г сахарного песка, 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса на литровую банку, порошок корицы на кончике ножа, по 5-8 бутонов гвоздики, горошин душистого и черного перца.

Сладкие яблоки (кислые - легко развариваются при бланшировании) очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удалив сердцевину.

Нарезанные плоды положить в подкисленную воду, в ней же бланшировать их 3-8 минут, затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки.

Приготовить заливку на воде, в которой бланшировались яблоки, довести до кипения, заполнить ею банки с плодами и пастеризовать: пол-литровые банки 15 минут, литровые -20, трехлитровые - 30.

6. Приготовить яблоки моченые кислые

Для рассола: на 5 л воды по 60 г сахарного песка и соли.

Плоды неокрашенных сортов уложить в банки, залить рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Яблоки получаются твердые и острые, удобнее их готовить в трехлитровых банках.

Очень хорошо сочетаются в заготовках яблоки с вишней, которая придает варенью, компотам, желе, мармеладу приятную кислинку и пикантность.

7. Компот яблочно-вишневый

1 кг яблок, 250 г вишни без косточек. Для сиропа: на 1 л воды 1/2-1 стакан сахарного песка. Для подкисления воды 3 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Нарезанные дольками яблоки (чтобы не потемнели во время подготовки, их кладут в подкисленную воду) промыть и уложить вместе с вишней в банки. Залить кипящим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30.

8. Мармелад яблочно-вишневый

По 1 кг яблок и вишен, 500 г сахарного песка. Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока она не пустит сок.

Яблоки испечь в духовке, протереть через сито или дуршлаг. Смешать яблочное пюре, вишню и ее сок, подогреть, добавить сахар и варить. Мармелад готов, если небольшое количество его, выложенное на тарелку, не будет сливаться после разделения ложкой.

После этого выложить мармелад на противень, выстланный пергаментной бумагой. Когда масса остынет, подсушить в духовке с температурой 40-50°С до образования корочки.

Обсыпать сахарной пудрой, нарезать крупными кусками, переложить в стеклянные банки, закрыть их полиэтиленовой пленкой или пищевой фольгой и завязать. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением нарезать фигурными кусочками.

9. Желе яблочно-вишневое

0,5 л яблочного сока, 0,3 л вишневого сока, 500 г сахарного песка.

Свежеотжатые соки осторожно слить, оставляя на дне осадок, смешать и кипятить на сильном огне 10-15 минут, добавить сахар и варить, пока не образуется желе (готовность определяют по капле, опущенной в воду: она не должна расплываться).

Перелить в стеклянные банки и, когда желе остынет, закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru