ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Рецепты Бататы на кухне, рецепты приготовления батата

Бататы на кухне, рецепты приготовления батата

krecept_153.jpg

Рис. 1 - Батат - "сладкий картофель"

Как лучше использовать бататы

БАТАТЫ - "сладкий картофель" начали разводить многие садоводы-любители. Их усилиями эта южная, в общем-то, культура продвигается все дальше на север.

Но как лучше ее использовать, чтобы разнообразить наше меню? Ведь в большинстве случаев бататы и используют только как картофель - варят, жарят, супы заправляют. Между тем кулинарный диапазон этой культуры гораздо шире.

Вот, познакомьтесь с рецептами приготовления батата.

Печеные ломтики из батата

Наполовину сваренные бататы порезать ломтиками и уложить в плошку слоями один на другой, переложить маслом и пересыпать сахаром, пока плошка не будет заполнена до краев. Добавить немного воды и печь до готовности.

Салат из батата

Горячие вареные клубни порезать на очень мелкие кусочки. На чашку резаных клубней добавить полчашки рубленого арахиса и столовую ложку майонеза. При подаче на стол убрать листьями салата и сыром.

Бататовое пюре

Сваренные бататы протереть через терку или грубое сито в горячую посуду. Чтобы пюре не почернело, все операции надо провести как можно быстрее. Это пюре очень хорошо к жареному мясу и птице.

Бататы, печенные в золе

Пекут бататы около 2 часов в горячей золе, как обычный картофель. Очистить от золы и кожуры. Подать с горячим соусом или маслом.

Пудинг из батата

Взять две чашки размятых печеных или вареных клубней, три столовые ложки масла, 72 чайной ложки соли и столько горячего молока, чтобы можно было размешать. Влить в смазанную посуду, залить сверху молоком и подрумянить в печи.

Драчеиа из печеных бататов

Взбить воды, кусок дрожжей, 1 столовую ложку сахара и влить эту смесь в 1/г чашки размятых клубней. Добавить 1,5 чашки кипяченого молока, пол чайной ложки ванилина, смешать и разлить по формам, смазанным маслом. Печь до готовности.

Бататовое печенье

Взять полчашки размятых бататов, чашку муки, 2 столовые ложки масла, пол чайной ложки соли, 4 чайные ложки соды и молока столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Смешать сначала муку, соль и соду, всыпать смесь в мятые бататы и перемешать ножом. Добавить масла, слегка перемешать, влить молоко, месить быстро и сильно, пока не получится мягкое тесто.

Переложить на посыпанную мукой доску, раскатать до толщины 1 см, разрезать печенье желаемой формы и печь 12-15 минут в жаркой печи.

Хлеб с бататами

На 6 чашек просеянной муки взять 2 чашки мятых теплых клубней, полчашки тепловатой воды, кусок дрожжей, 1 столовую ложку соли, столько же сахара.

К мятым бататам добавить соль, сахар и часть муки, смешать, тут же добавить разведенные в 4 столовых ложках теплой воды дрожжи. Покрыть, поставить в теплое место (26-30*) на два часа, дать подняться.

Добавить остаток муки, хорошо вымесить до получения мягкого, упругого теста, но воды по возможности больше не добавлять. Дать тесту подняться еще 1 час.

Печь, не позволяя хлебам подниматься более чем до полутора объемов. Ну а если вы завариваете тесто с вечера, то дрожжей нужно взять в 4 раза меньше. В таком хлебе примесь батата около 25%. Он очень вкусен.

Булочки с бататом

Полторы чашки мятых вареных клубней, 1,5 чашки просеянной пшеничной муки, 1 столовую ложку соды, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сдобы (масло, смалец, сметана) и молоко или воды до получения мягкого теста. Смешать сначала муку, соль и соду.

Сбить яйцо в пену и смешать с остальными мятыми клубнями, добавить сдобу, засыпать мукой, добавить поочередно порциями муку и воду или молоко, хорошо смешать, чтобы получилось тесто более крутое, чем для обыкновенных булочек. Сформовать булочки и печь 20-25 минут в умеренно горячей печи.

Пирог с бататами

Смешать 1 л мятых вареных бататов с тремя сбитыми яйцами, 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой масла и добавить по вкусу пряности. Добавлять молока до густоты теста.

Полученной смесью начинить пресный пирог и запечь в горячей печи. Бататы можно класть в борщи и супы, добавляя одновременно томаты, чтобы нейтрализовать сладость клубней. Прекрасное блюдо получается из слегка отваренных кубиков батата с томатной или сметанной подливкой.

Бататы вареные

Варка батата кажется совсем простым делом, но именно здесь таится чаще всего причина неудач.

Нужно соблюдать три основных условия:
- во-первых, нельзя варить вместе крупные и мелкие клубни, так как первые будут перевариваться, а вторые недовариваться;
- во-вторых, воды следует наливать столько, чтобы бататы были покрыты, но не больше, иначе выварится сахар;
- в-третьих, варить клубни надо на сильном огне, чтобы вода кипела ключом. Воду не солят.

Как только кожица батата начнет лопаться, и соломинка легко входит в него - это знак окончания варки. Гораздо вкуснее клубни, приготовленные на пару. Вареный батат, особенно сочномясых сладких сортов, можно есть без соли.

Подрумяненные бататы

Клубни среднего размера варят 45 минут, разрезают вдоль пополам, кладут в сотейник, поливают соком от жареного мяса, солят и запекают в горячей печи 20 минут.

Жареные бататы

Сварить бататы до полу готовности, очистить от кожуры, нарезать ломтиками и жарить на кипящем жиру, пока хорошо не подрумянятся. Если жарить клубни без предварительной варки, они готовятся дольше и требуется больше жира.

Обсахаренные бататы

Сваренные бататы режут длинными ломтиками и кладут в глиняную или эмалированную посуду. На каждый ломтик сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром.

Можно добавить немного воды. Печь до тех пор, пока масло и сахар не распустятся и не обволокут ломтики, которые должны подрумяниться.

Печеные бататы

Вымытые клубни пекут так же, как и картофель. Время печения зависит от размера: мелкие бывают готовы в полчаса, крупные - за 1-2 часа.

Чем медленнее и дольше пекутся бататы, тем получаются слаще и сочнее. Для того чтобы получить очень сладкие, сочные и нежные бататы, лучше печь их на умеренном жару 1-2 часа.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru