ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Кулинарные рецепты Как бороться с авитаминозом, витаминный чай

Как бороться с авитаминозом, витаминный чай

Чай целебный, чай витаминный

Уже весна, ярко светит солнце, а вы, возможно, чувствуете какую-то слабость, вялость в теле - это явный признак весеннего авитаминоза.

Запасенные вами прошлым летом овощи, фрукты, наверное, уже поизрасходовались за долгую зиму, да и в оставшихся витаминов уже очень мало. Надо продержаться до новой зелени. Конечно, поможет ваш "огородик" на подоконнике, если вы о нем позаботились заранее. А еще, может быть, осталось у вас хоть немного сухих ягод шиповника, рябины, калины.

Если найдутся и листья черной смородины, крапивы, малины, которые вы собрали, насушили и спрятали подальше, то будет совсем неплохо, а теперь самое время их достать и приготовить (из сухих листьев и плодов) ароматный чай - не хуже индийского и грузинского. К тому же последние содержат сильнодействующие алкалоиды (кофеин, теофиллин и другие), которые как бы подхлестывают наши нервы, а в больших количествах перевозбуждают центральную нервную систему.

А травяные и плодово-ягодные чаи дадут вам очень много: витамины, органические кислоты, микроэлементы и многие другие биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
В очень интересной и полезной книге Г. и М. Свиридоновых "Растения и здоровье" (Москва, Профиздат, 1992) даны различные чайные композиции. Приведем некоторые из них.

Повседневные поливитаминные чаи, состав

1. Листья, молодые веточки шиповника - 3 (здесь и далее цифры в сборах обозначают весовое соотношение частей растительных компонентов смеси), листья, молодые веточки смородины черной или облепихи - 1.

2. Плоды шиповника - 3, листья смородины черной - 1-2.

3. Плоды или листья шиповника - 3, листья крапивы двудомной - 2, листья и цветки лабазника вязолистного - 1, трава душицы -1.

4. Плоды шиповника - 3, листья княженики - 2.

5. Плоды шиповника - 3, листья морошки - 2, листья смородины черной - 1.

6. Плоды шиповника - 3, листья облепихи - 2, листья костяники и ежевики - по 1, листья смородины черной - 1.

7. Плоды рябины обыкновенной (или сибирской) - 2, листья костяники, иван-чая, малины - по 1, листья смородины черной или травы душицы - по 1.

8. Плоды рябины обыкновенной -3, плоды калины - 1, веточки смородины черной - 1.

9. Хвоя сибирского кедра или кедрового стланика - 3, веточки смородины черной - 1, чага - 1. Напиток, пахнущий кедровой тайгой, отличного вкуса, высокой физиологической активности. Незаменим в условиях дефицита витаминов, в частности при цинге.

Если Вам предстоит трудная работа и надо быть бодрым и сильным, то приготовьте и выпейте один из тонизирующих чаев.

Таежный чай "Букет Алтая"

Черные (старые, засохшие) листья бадана - 2, корневища золотого корня - 2, корневища копеечника забытого - 1, листья ежевики, иван-чая, смородины черной - по 1, трава тимьяна ползучего (чабреца) - 0,5.
Этот чай не только тонизирует весь организм, но и оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Корневища золотого корня - 1, корневища солодки - 0,5, корневища девясила высокого - 1, плоды шиповника - 2, листья ежевики, костяники, смородины черной и тимьяна ползучего - по 1.

А вот какие витаминные чаи предлагает А. А. Кощеев в своей книге "Напитки из дикорастущих плодов и ягод".
Берут 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, полстакана сушеной черной смородины, одну горсть листа земляники и 1 стакан сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

Чай из листьев

Сухие листья облепихи перемешивают с листьями смородины, вишни, зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в этот состав добавляют листья земляники, рябины, ивы.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики (поляники) и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

Чай из земляники

100 г сухих ягод земляники, 100 г сухого листа земляники, 100 г сухих листьев шиповника перемешать и хранить в банках для чая. Заварить за 5 мин перед подачей на стол.

Чай из листьев костяники

Листья костяники измельчают ножницами на мелкие части (до 1 кв. см), высушивают, смешивают с листьями земляники и используют для заварки.

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru