ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Кулинарные рецепты Как бороться с авитаминозом, витаминный чай

Как бороться с авитаминозом, витаминный чай

Чай целебный, чай витаминный

Уже весна, ярко светит солнце, а вы, возможно, чувствуете какую-то слабость, вялость в теле - это явный признак весеннего авитаминоза.

Запасенные вами прошлым летом овощи, фрукты, наверное, уже поизрасходовались за долгую зиму, да и в оставшихся витаминов уже очень мало. Надо продержаться до новой зелени. Конечно, поможет ваш "огородик" на подоконнике, если вы о нем позаботились заранее. А еще, может быть, осталось у вас хоть немного сухих ягод шиповника, рябины, калины.

Если найдутся и листья черной смородины, крапивы, малины, которые вы собрали, насушили и спрятали подальше, то будет совсем неплохо, а теперь самое время их достать и приготовить (из сухих листьев и плодов) ароматный чай - не хуже индийского и грузинского. К тому же последние содержат сильнодействующие алкалоиды (кофеин, теофиллин и другие), которые как бы подхлестывают наши нервы, а в больших количествах перевозбуждают центральную нервную систему.

А травяные и плодово-ягодные чаи дадут вам очень много: витамины, органические кислоты, микроэлементы и многие другие биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
В очень интересной и полезной книге Г. и М. Свиридоновых "Растения и здоровье" (Москва, Профиздат, 1992) даны различные чайные композиции. Приведем некоторые из них.

Повседневные поливитаминные чаи, состав

1. Листья, молодые веточки шиповника - 3 (здесь и далее цифры в сборах обозначают весовое соотношение частей растительных компонентов смеси), листья, молодые веточки смородины черной или облепихи - 1.

2. Плоды шиповника - 3, листья смородины черной - 1-2.

3. Плоды или листья шиповника - 3, листья крапивы двудомной - 2, листья и цветки лабазника вязолистного - 1, трава душицы -1.

4. Плоды шиповника - 3, листья княженики - 2.

5. Плоды шиповника - 3, листья морошки - 2, листья смородины черной - 1.

6. Плоды шиповника - 3, листья облепихи - 2, листья костяники и ежевики - по 1, листья смородины черной - 1.

7. Плоды рябины обыкновенной (или сибирской) - 2, листья костяники, иван-чая, малины - по 1, листья смородины черной или травы душицы - по 1.

8. Плоды рябины обыкновенной -3, плоды калины - 1, веточки смородины черной - 1.

9. Хвоя сибирского кедра или кедрового стланика - 3, веточки смородины черной - 1, чага - 1. Напиток, пахнущий кедровой тайгой, отличного вкуса, высокой физиологической активности. Незаменим в условиях дефицита витаминов, в частности при цинге.

Если Вам предстоит трудная работа и надо быть бодрым и сильным, то приготовьте и выпейте один из тонизирующих чаев.

Таежный чай "Букет Алтая"

Черные (старые, засохшие) листья бадана - 2, корневища золотого корня - 2, корневища копеечника забытого - 1, листья ежевики, иван-чая, смородины черной - по 1, трава тимьяна ползучего (чабреца) - 0,5.
Этот чай не только тонизирует весь организм, но и оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Корневища золотого корня - 1, корневища солодки - 0,5, корневища девясила высокого - 1, плоды шиповника - 2, листья ежевики, костяники, смородины черной и тимьяна ползучего - по 1.

А вот какие витаминные чаи предлагает А. А. Кощеев в своей книге "Напитки из дикорастущих плодов и ягод".
Берут 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов лесной рябины, полстакана сушеной черной смородины, одну горсть листа земляники и 1 стакан сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить с молоком или со сливками.

Чай из листьев

Сухие листья облепихи перемешивают с листьями смородины, вишни, зверобоя в равных количествах и используют для заварки как чай. Иногда в этот состав добавляют листья земляники, рябины, ивы.

Чай из княженики

Равные части сушеных листьев княженики (поляники) и иван-чая перемешивают и используют для заварки.

Чай из земляники

100 г сухих ягод земляники, 100 г сухого листа земляники, 100 г сухих листьев шиповника перемешать и хранить в банках для чая. Заварить за 5 мин перед подачей на стол.

Чай из листьев костяники

Листья костяники измельчают ножницами на мелкие части (до 1 кв. см), высушивают, смешивают с листьями земляники и используют для заварки.

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru