ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Старая книга Семейный обед в родительском доме, праздничный обед.

Семейный обед в родительском доме, праздничный обед

inselxoz011_1.jpg Интерес к семейной истории, должно быть, просто черта возраста.

Недаром старики так внимательны к родственникам - и к памяти умерших, и к делам живущих; недаром старики так ратуют за то, чтобы все родные регулярно виделись, и всегда рады предоставить свой стол и кров для таких встреч. Ведь родственные узы неразрывны.

В далеком славянском прошлом сложная проблема регулярных встреч родственников решалась на удивление легко - вся большая семья - несколько поколений вместе - жила под одной крышей (называлась такая семья "задругой" или "инокоштиной"), и семейный обед был делом совершенно обыденным.

Правда (заметим с сожалением), даже праздничные трапезы не могли стать заметными событиями в жизни задруги - за выскобленным столом (скатерти тогда не были известны вовсе) сидели все те же лица, хотя и вымытые и принаряженные к празднику.

Современный образ жизни совсем не таков - в том и заслуга, и вина цивилизации. Гораздо больше нынешние времена похожи на XIX и начало XX веков: дети рано отделяются от родителей, количество необходимых деловых визитов растет с непостижимой скоростью, особую власть над умами имеет мнение света.

Есть и различие: в прошлом и начале нынешнего века родственники, пусть даже и дальние, были и хорошими знакомыми, а регулярные общесемейные обеды были приняты во всем обществе. Это был, можно сказать, неприкосновенный обычай, и от него старались ни при каких обстоятельствах не отступать.

В одну из декабрьских пятниц 1853 года родные, как и всегда по пятницам, пришли на семейный обед к Андрею Николаевичу Карамзину, сыну знаменитого историка. Во время застолья, проходившего во втором этаже дома, хозяин и словом не обмолвился о том, что двумя днями раньше случился страшный пожар, полностью уничтоживший несколько комнат первого этажа.

inselxoz011.jpg

На фото. 1 Праздничный обед в Ясной Поляне. День рождения Л.Л.Толстого. 20.V.1901. Л.Н.Толстой - на переднем плане, Дора Толстая стоит слева. За столом слева направо: А.Б.Гольденвейзер, Л.Л.Толстой, Андр. Л.Толстой, А.В.Толстая, М.Л.Толстой, С.А.Бибикова, Н.Л.Оболенский, М.Л.Оболенская, С.Л.Толстой, А.Л.Толстая и другие. Фото С.А.Толстой.

Так что никто не удивлялся, когда блестящий корнет жертвовал компанией прекрасных дам на шумном приеме ради традиционного ежемесячного визита к кузине своей бабушки где-нибудь в отчаянной глуши - Сокольниках, например.

И напротив, поведение знаменитого литератора Ивана Тургенева, известного своею привычкой манкировать семейными обедами, вызывало общее осуждение.

Чаще всего семейные обеды устраивались раз в неделю и начинались в такое время (час или два пополудни), чтобы у гостей была еще потом возможность вернуться домой, переодеться и поехать в театр или на прием с танцами.

Бывало и так, что семейный обед выглядел совершенно как прием, но тогда на него собирались не раз в неделю, а гораздо реже - раз в год, например, - и собирались на эту трапезу все, даже самые далекие родственники.

Князь П.А.Вяземский вспоминал, что в подмосковном имении его деда, куда ежегодно съезжались буквально все ветви сколь знатного, столь же и огромного семейства, в таких случаях "стол" вытягивался из одной комнаты в самый конец другой (представим себе комнаты в загородном имении богатого князя!), а прислуживали за столом двенадцать человек (в обычные дни с этим справлялся один).

Тут надо сделать небольшую оговорку: в семейных обедах принимали живейшее участие не только родственники, но и близкие друзья дома, а также нахлебники, приживалы и приживалки.

Бабушка поэта Михаила Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина), известная своим крутым нравом, кормила, кроме внука, еще десять сирот, и все они, конечно, присутствовали за семейным обеденным столом.

Первым садился за стол хозяин дома (место его было у стены, в середине длинной части стола), а потом все остальные.
Хозяйка восседала напротив хозяина. С обеих сторон от хозяина усаживались наиболее уважаемые гостьи; хозяйку же окружали самые важные гости-мужчины.

Рассаживание гостей не было большой проблемой - не то, что в допетровские времена, когда не по рангу посаженный боярин мог смертельно оскорбиться на хозяина и больше не ступить в его дом иногой, - и все же устроителям приходилось проявлять массу такта, чтобы никто не почувствовал себя обиженным.

Атмосфера семейных обедов разительно отличалась от атмосферы светского приема. Родственные и дружеские связи между сидящими за столом располагают к теплоте отношений и более серьезным разговором.

Невозможно себе представить разговор о бытовых проблемах на рауте; в обед же родственники могли обменяться видами на урожай, порассуждать о нерадивости слуг, посетовать на невнимание родственника, вырвавшегося в большие люди.

Обед начинался со стопочки водки для аппетита, а вообще по ходу обеда кушанья запивались квасом или шампанским (кстати, в XX веке среди купечества квас считался пережитком старины, и на столах его не бывало).

Поэтому застольных тостов чаще всего не бывало, если только не находился какой-нибудь серьезный повод.

Вина, пунши, коньяки и водки, равно как и настойки, наливки и "вишневки" домашнего приготовления было принято пить в конце трапезы, хотя правило это соблюдалось не всеми. Кстати будет вспомнить знаменитый купеческий "светофор": рядом ставились три настойки - красного (на клюкве), желтого (на лимонных корках) и зеленого (обыкновенно на укропе, но, бывало, и на другой какой зелени) цвета.

Сперва шли "вступительные" холодные закуски - капуста, квашенная с брусникой, редька с гусиным жиром, соленые огурцы с луком, самые разнообразные студни, копчености, икра.

За ними следовал суп. Очень популярна была уха, изготовленная из налимов, осетра, раков, или двойная - сперва варили, например, ершей, потом их вылавливали, а в получившийся бульон опускали какую-нибудь благородную рыбу и варили снова. Существовало множество рецептов щей, борщей, бульонов, грибных супов.

Обед продолжали жареные блюда. На стол ставились подносы со свининой, жаренной с квасом, уткой, фаршированной, картофелем, дичью (бекасами, перепелами, вальдшнепами, дупелями, турухтанами).

Выбор вторых блюд в русской кухне был столь же безграничен, сколь многообразна фауна в российских лесах. Для домашнего обеда подходило любое, но предпочтение отдавалось жареному или приготовленному на вертеле.

После дичи подавалось молочное - сырники, разнообразные бабки, творожные массы. Завершался обед десертом.

Хозяйка раскладывала в блюдца гостей пряники, печеные яблоки, многослойную фруктовую пастилу, сладкие пироги, одновременно управляясь с самоваром.

Алексей Алексеев

Вернуться в оглавление - Старая книга

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru