ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Старая книга Семейный обед в родительском доме, праздничный обед.

Семейный обед в родительском доме, праздничный обед

inselxoz011_1.jpg Интерес к семейной истории, должно быть, просто черта возраста.

Недаром старики так внимательны к родственникам - и к памяти умерших, и к делам живущих; недаром старики так ратуют за то, чтобы все родные регулярно виделись, и всегда рады предоставить свой стол и кров для таких встреч. Ведь родственные узы неразрывны.

В далеком славянском прошлом сложная проблема регулярных встреч родственников решалась на удивление легко - вся большая семья - несколько поколений вместе - жила под одной крышей (называлась такая семья "задругой" или "инокоштиной"), и семейный обед был делом совершенно обыденным.

Правда (заметим с сожалением), даже праздничные трапезы не могли стать заметными событиями в жизни задруги - за выскобленным столом (скатерти тогда не были известны вовсе) сидели все те же лица, хотя и вымытые и принаряженные к празднику.

Современный образ жизни совсем не таков - в том и заслуга, и вина цивилизации. Гораздо больше нынешние времена похожи на XIX и начало XX веков: дети рано отделяются от родителей, количество необходимых деловых визитов растет с непостижимой скоростью, особую власть над умами имеет мнение света.

Есть и различие: в прошлом и начале нынешнего века родственники, пусть даже и дальние, были и хорошими знакомыми, а регулярные общесемейные обеды были приняты во всем обществе. Это был, можно сказать, неприкосновенный обычай, и от него старались ни при каких обстоятельствах не отступать.

В одну из декабрьских пятниц 1853 года родные, как и всегда по пятницам, пришли на семейный обед к Андрею Николаевичу Карамзину, сыну знаменитого историка. Во время застолья, проходившего во втором этаже дома, хозяин и словом не обмолвился о том, что двумя днями раньше случился страшный пожар, полностью уничтоживший несколько комнат первого этажа.

inselxoz011.jpg

На фото. 1 Праздничный обед в Ясной Поляне. День рождения Л.Л.Толстого. 20.V.1901. Л.Н.Толстой - на переднем плане, Дора Толстая стоит слева. За столом слева направо: А.Б.Гольденвейзер, Л.Л.Толстой, Андр. Л.Толстой, А.В.Толстая, М.Л.Толстой, С.А.Бибикова, Н.Л.Оболенский, М.Л.Оболенская, С.Л.Толстой, А.Л.Толстая и другие. Фото С.А.Толстой.

Так что никто не удивлялся, когда блестящий корнет жертвовал компанией прекрасных дам на шумном приеме ради традиционного ежемесячного визита к кузине своей бабушки где-нибудь в отчаянной глуши - Сокольниках, например.

И напротив, поведение знаменитого литератора Ивана Тургенева, известного своею привычкой манкировать семейными обедами, вызывало общее осуждение.

Чаще всего семейные обеды устраивались раз в неделю и начинались в такое время (час или два пополудни), чтобы у гостей была еще потом возможность вернуться домой, переодеться и поехать в театр или на прием с танцами.

Бывало и так, что семейный обед выглядел совершенно как прием, но тогда на него собирались не раз в неделю, а гораздо реже - раз в год, например, - и собирались на эту трапезу все, даже самые далекие родственники.

Князь П.А.Вяземский вспоминал, что в подмосковном имении его деда, куда ежегодно съезжались буквально все ветви сколь знатного, столь же и огромного семейства, в таких случаях "стол" вытягивался из одной комнаты в самый конец другой (представим себе комнаты в загородном имении богатого князя!), а прислуживали за столом двенадцать человек (в обычные дни с этим справлялся один).

Тут надо сделать небольшую оговорку: в семейных обедах принимали живейшее участие не только родственники, но и близкие друзья дома, а также нахлебники, приживалы и приживалки.

Бабушка поэта Михаила Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина), известная своим крутым нравом, кормила, кроме внука, еще десять сирот, и все они, конечно, присутствовали за семейным обеденным столом.

Первым садился за стол хозяин дома (место его было у стены, в середине длинной части стола), а потом все остальные.
Хозяйка восседала напротив хозяина. С обеих сторон от хозяина усаживались наиболее уважаемые гостьи; хозяйку же окружали самые важные гости-мужчины.

Рассаживание гостей не было большой проблемой - не то, что в допетровские времена, когда не по рангу посаженный боярин мог смертельно оскорбиться на хозяина и больше не ступить в его дом иногой, - и все же устроителям приходилось проявлять массу такта, чтобы никто не почувствовал себя обиженным.

Атмосфера семейных обедов разительно отличалась от атмосферы светского приема. Родственные и дружеские связи между сидящими за столом располагают к теплоте отношений и более серьезным разговором.

Невозможно себе представить разговор о бытовых проблемах на рауте; в обед же родственники могли обменяться видами на урожай, порассуждать о нерадивости слуг, посетовать на невнимание родственника, вырвавшегося в большие люди.

Обед начинался со стопочки водки для аппетита, а вообще по ходу обеда кушанья запивались квасом или шампанским (кстати, в XX веке среди купечества квас считался пережитком старины, и на столах его не бывало).

Поэтому застольных тостов чаще всего не бывало, если только не находился какой-нибудь серьезный повод.

Вина, пунши, коньяки и водки, равно как и настойки, наливки и "вишневки" домашнего приготовления было принято пить в конце трапезы, хотя правило это соблюдалось не всеми. Кстати будет вспомнить знаменитый купеческий "светофор": рядом ставились три настойки - красного (на клюкве), желтого (на лимонных корках) и зеленого (обыкновенно на укропе, но, бывало, и на другой какой зелени) цвета.

Сперва шли "вступительные" холодные закуски - капуста, квашенная с брусникой, редька с гусиным жиром, соленые огурцы с луком, самые разнообразные студни, копчености, икра.

За ними следовал суп. Очень популярна была уха, изготовленная из налимов, осетра, раков, или двойная - сперва варили, например, ершей, потом их вылавливали, а в получившийся бульон опускали какую-нибудь благородную рыбу и варили снова. Существовало множество рецептов щей, борщей, бульонов, грибных супов.

Обед продолжали жареные блюда. На стол ставились подносы со свининой, жаренной с квасом, уткой, фаршированной, картофелем, дичью (бекасами, перепелами, вальдшнепами, дупелями, турухтанами).

Выбор вторых блюд в русской кухне был столь же безграничен, сколь многообразна фауна в российских лесах. Для домашнего обеда подходило любое, но предпочтение отдавалось жареному или приготовленному на вертеле.

После дичи подавалось молочное - сырники, разнообразные бабки, творожные массы. Завершался обед десертом.

Хозяйка раскладывала в блюдца гостей пряники, печеные яблоки, многослойную фруктовую пастилу, сладкие пироги, одновременно управляясь с самоваром.

Алексей Алексеев

Вернуться в оглавление - Старая книга

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru