ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Старая книга Делаем парники, парниковые ящики, опыт огородников

Делаем парники, парниковые ящики, опыт огородников

Парниковые ящики (всегда прямоугольные) устраиваются, за весьма немногими исключениями, без дна - дном им служит обыкновенная земля.

Ширина парникового ящика соответствует принятой в хозяйстве длине парниковых рам и бывает, поэтому внутри или 2 аршина 2 вершка, или 2 арш. 6 в., либо 2 арш. 14 в. Длина парника - всегда кратное от полутора аршин (ширина одной рамы) и в наших промысловых огородах чаще всего 9, 15, 18, 24 и 30 арш.

Самой солидной конструкцией неподвижного парникового ящика является бревенчатый сруб (рис. 1) с глубоко выбранными и хорошо проконопаченными пазами, чтобы успешно противостоять зимней непогоде. Одна из продольных стенок парника делается на бревно (редко на два) ниже, а боковые стенки скашиваются к ней наклоном.

Для рам выбирается соответственной ширины "четверть". Бревенчатый парниковый ящик в большинстве случаев устраивается лишь тогда, когда почему-либо нельзя углублять парник в землю, и возможен только в таких местностях, где лес очень дешев или где не считаются с его стоимостью. Парниковый ящик такого устройства служит, смотря по качеству леса, 4-5 лет, редко больше, и то лишь в случаях, когда он не заглублен в землю.

Он представляет хорошую защиту от ветра только в первый год по сооружению, а затем, по мере образования в лесе трещин и порчи его от гниения, такой сруб выстывает от ветра даже сильнее, чем сравнительно с ним дешевый парниковый ящик из досок, но погруженный в землю.

В промысловых огородах вместо сруба парниковый ящик устраивают из одного только ряда бревен, заменяя остальную часть его парниковой ямой (рис. 2).

Бревна такого ящика или кладут непосредственно на землю, или укрепляют на подставках из столбиков либо вбитых в дно парниковой ямы кольев. Ввиду незначительной толщины употребляемых на такой упрощенный парниковый ящик бревен (3-3 1/2 в.) в них не выбирают четвертей, а только стесывают по нитке верхнюю сторону бревна и рамы просто накладывают сверху. Четверти отбирают иногда только в поперечных бревнах, которые располагают друг от друга на 4 1/2 или 6 арш., то есть через 3-4 рамы. Это - самый упрощенный и дешевый тип парникового ящика; он очень распространен в московских промышленных огородах и служит 4-5 лет.

Продолжаем рассказ об опыте русских огородников.

В промысловых огородах Петербурга, где имеется под рукой сравнительно дешевый барочный лес (доски от днищ и бортов барок, привозящих сено, дрова и т. п. и продаваемых на слом), продольные стенки парниковых ящиков устраивают из двух или, чаще, одного ряда толстых барочных досок. Рамы накладывают на них прямо сверху.

Боковые стенки (приголовки) такого парникового ящика, на случай некоторой неточности ширины рам, делают подвижными (рис. 3) из доски с вырезанными в ней закраинами. Доску эту, наложив рамы, придвигают к ним вплотную и подваливают с наружной стороны землей. Выступающее над уровнем ящика ребро приголовка предохраняет парник от попадания в него ветра сбоку, что очень важно ранней весной. Такие ящики служат обыкновенно 5-6 лет.

За границей и вообще там, где лес дорог, употребляют тонкие доски (1 дюйм и даже тоньше) и потому для предохранения от прогибания делают через 2 или даже 1 раму распорки из цельной доски (рис. 4), закрепляя их гвоздями. Так как с узких ребер тонких досок рамы легко соскальзывают, то для упора при их подъеме прибивают к нижней продольной стенке парникового ящика планку, отступя на 1 дюйм (рис. 5). Ведь ящик сколачивают гвоздями еще до постановки на место, вымерив заранее доски по рамам.

В таком виде ящик легко переносить с места на место. Для большей прочности в углы ящика вставляют бруски, к которым уже и прибивают доски (рис. 6, справа).

Иногда вместо брусков углы укрепляют раскосами. Парниковая яма, в сущности, представляет дешевое продолжение парникового ящика, служа для него в то же время надежной защитой от ветра и холода.

В тех случаях, когда стенки парникового ящика значительно углублены, бока парниковой ямы роются отвесно и размеры ее строго отвечают размерам ящика. Когда же парниковый ящик состоит из одного ряда бревен или досок, яма роется несколько уже и короче ящика, так что он устанавливается прямо на поверхности почвы, а вынутой из ямы землей заполняются промежутки между рядами ящиков.

Во избежание осыпания земляных стенок такой ямы они роются скошенными внутрь. Глубина парниковой ямы зависит от назначения парника: для теплых и термосифонных - яма глубже, для полутеплых - мельче.

Дно ямы, служащее и дном парника, роют чаще с легким скатом к нижней продольной стенке. Когда близость подпочвенной воды не позволяет углублять парниковую яму в землю, ограничиваются лишь снятием слоя дерна, из которого и выкладывают стенки парниковой ямы

А. Герцик. С.-Петербург, 1902 г.

Вернуться в оглавление - Старая книга

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru