ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Старая книга Дома для сельскохозяйственных рабочих, какие они были

Дома для строителей и сельскохозяйственных рабочих, какие они были

Основным требованием устройства всякого жилого помещения, а в частности и дома для строителей и сельскохозяйственных рабочих,является выполнение хотя бы главнейших требований гигиены, заключающихся,
во-первых, в том, чтобы помещение имело надлежащее кубическое содержание,
во-вторых, чтобы оно было сухо, тепло и достаточно светло.

Теоретически, во всяком закрытом жилом помещены необходимо было бы иметь около 5 куб. саж. объема на каждого человека. Но очевидно, что столь большая цифра является далеко не осуществимой в домах для рабочих, вследствие того, что при этом получаются очень значительные размеры этих домов, совершенно недопустимые на основании экономических условий постройки. Поэтому вышеупомянутый объем, на самом деле, сильно сокращается и принимается, обыкновенно, равным 1-1,5 и редко 2 куб. саж. на человека, хотя последняя цифра во всяком случай более желательна. В связи; с объемом находится и внутренняя высота помещений, которую ни в каком случай не следует брать менее 4 и даже лучше 5 аршин, что темь более осуществимо, что в сельскохозяйственной практики веема редко встречаются дома для рабочих более чем в 2 этажа.

Площадь плана помещений зависит от данного типа дома и должна выбираться не менее 1-1,25 кв. саж. на человека в домах казарменного типа (см. ниже) и 2 - 2,5 кв. саж. - в квартирах. При этом, конечно, большую роль играет то или иное расположение необходимой мебели. Для того, чтобы помещение было достаточно светло, необходимо принимать суммарную площадь окон в свиту не менее 0,05 -0,06 кв. саж. на каждую кубическую сажень вместимости освещаемой окнами комнаты. При этом заметим, что в нашем, сравнительно суровом климате, чрезмерно большой размер окон невыгоден в смысле сильного охлаждения внутреннего воздуха их холодной поверхностью.

Размер окон 1 арш. 4 в. X 2 арш. 8 в. вполне достаточен и может быть уменьшен даже до 1 арш. 2 в. X 2 арш. в небольших домах. При расположении окон, дверей, лестниц и т. п., следует придерживаться общих правил строительного искусства, сообразуясь с требованиями удобства. Заметим лишь, что в случае применения для спанья нар, чего вообще следует избегать ввиду не гигиеничности, окна должны быть расположены на высоте не менее 2 аршин от пола, для того чтобы из них не дуло на людей, спящих на нарах, головой к стене. Жилища для рабочих, наиболее применимые в сельскохозяйственной практике, разделяются на два главных типа: казармы и дома с квартирами.

Конечно, идеалом жилищ для рабочих являются отдельные небольшие домики, в которых помещается по одной семье, живущей своим самостоятельным, маленьким хозяйством, причем холостые получают в свое распоряжение по отдельной комнате или же живут по 2-3 вместе. Но отдельные дома для рабочих, да еще с хотя бы и небольшими, но необходимыми служебными постройками, садиком и огородом, далеко не всегда могут быть применяемы, благодаря как очень большому, необходимому для их постройки, месту, так и их сравнительной дороговизне. Во всяком случае, за границей такой тип жилищ для рабочих получает, в настоящее время, все большее и большее распространение, но, впрочем, главным образом при больших и богатых фабриках и заводах. В сельском же хозяйстве имеют почти исключительное применение указанные выше типы казарм и квартирных домов, причем последний тип является более совершенным, но зато и более дорогим.

Казармы для сельскохозяйственных рабочих

Казармы для сельскохозяйственных рабочих не отличаются обширным размером и рассчитываются обыкновенно на 15-30 человек. Главными помещениями всякой казармы являются: общая спальня и столовая, причем первая должна вмещать в себе не более 30 человек (лучше всего 15-20) и соответственно этому получает размер площади плана в 0,8-1 кв. саж. и до 1,3 кв. саж. на каждого человека. Впрочем, этот размер существенно зависит еще и от того, спят ли рабочие на нарах, или на кроватях.

При первом способе расположения, который, как уже было сказано, должен быть признан негигиеничным, но зато более прост и дешев, нары занимают около стен ширину в 0,85 -0,95 саж., причем на каждого человека полагается от 0,35 до 0,4 погонной сажени длины нар (спять головами к стене). Посреди комнаты нары ставятся изголовьями друг к другу, получая тот же размер. Между нарами, по ширине спальни, следует оставлять пространство в 1,5 -2 саж., для того, чтобы здесь можно было поставить, например, стол, а иногда и обогревающую спальню печь (рис. 1-3).

Кровати ставятся на расстоянии 0,5-0,65 саж. от окон, получающих уже при этом нормальное расположение над полом, и имеют размер, в плане 0,9X0,4 саж. расставляясь с сохранением интервалов в 0,2 - 0,25 саж. Между кроватями, вдоль спальни, оставляется продольный проход в 1-0,85 саж., и, во всяком случае, не менее 0,7 саж. Сообразно этому площадь общих спален и выходить в 1-1,25 кв. саж. на человека, причем вообще эту площадь не следует уменьшать ниже 0,8 кв. саж. Если при спальне имеется еще отдельная комната для умыванья, то ей дают размер в 0,1 кв. саж. на человека. Около спальни всегда следует иметь кладовую для пожитков рабочих, давая ей, размер в 3-4 кв. саж.

Столовая, обыкновенно соединяемая в одно целое с кухней, получает размер от 0,18 до 0,25 кв. саж. на каждого обедающего человека, причем весьма удобный размер столов - 1,5 X 7,5 аршин; за каждым таким столом удобно располагаются 20 человек.

Специальный размер кухни должен быть полагаем равным 6-7 и не менее 4 кв. саж., что вполне достаточно для приготовления пищи на 100 человек. При этом не надо забывать, что русская печь занимает 0,5-0,6 кв. саж. Поэтому, напр., хлебопекарню всегда лучше отделить от кухни-столовой и дать ей размер около 5-6 кв. саж. на каждые 100 человек потребителей заготовляемого хлеба.

Для сохранения хлебных запасов всегда следует иметь при хлебопекарне кладовую в 2 кв. саж. Очень хорошо отделять кухню от столовой или широкой аркой, или просто прилавком, на который ставятся блюда, принимаемые для разноски на столы обедающих, так как этим значительно сокращается толкотня, и давка при раздаче пищи.

Кухня должна отделяться от жилого помещения рабочих небольшими сенями (около 3 кв. саж.), причем дверь, выходящую в них из кухни полезно делать стеклянною, для того чтобы люди, всегда находящееся в кухне, могли замечать входящих и выходящих из спален. Перед дверями хорошо сделать большое крыльцо, от (2X2 саж.) с навесом и скамейками.

Из второстепенных помещений, иногда совершенно отсутствующих в казармах, следует упомянуть комнату для стряпухи (2 кв. саж.), помещаемую в связи с кухней, что конечно гораздо лучше и гигиеничнее помещения стряпухи в самой кухне, а также кладовую для кухонного скарба, посуды и т. п. (2-3 кв. саж) и отхожие места.

Впрочем, при небольших, казармах, часто предпочитают выделять отхожие места в отдельную постройку, во избежание распространения в помещениях рабочих зловония. Отхожие места применяются, конечно, простого типа с хорошей вытяжкой из под стульчаков через длинную вытяжную трубу.

domrab01.jpg

Простой план небольшой казармы с нарами показан на рис. 1-м. Здесь нн - нары, с-столы, пп-печи, у-умывальник, а-спальня, б-кухня-столовая, в-сени и д-кладовая. Казармы рассчитаны на 20 человек, помещающихся в спальни и обедающих в кухне-столовой.

domrab02.jpg

На рис. 2, 3 и 4 мы видим фасад, план и разрез каменной казармы для 30 рабочих.

domrab03.jpg

domrab04.jpg

Квартирные дома

Квартирные дома устраиваются на 2-4 квартиры по 2-3 комнаты каждая, причем считают, что для удобного размещения семьи в 5 человек требуется общая площадь квартиры в 20-30 кв. саж., при полном кубическом содержании в 30- 45 куб. саж. Эти цифры уже доказывают, насколько гигиеничнее квартирное устройство, но зато оно и дороже. При расположении комнат квартир надо придерживаться общих требований удобства, именно: отсутствие проходных комнат и возможно большого протяжения свободных стен для размещения мебели.

Входы в квартиры следует делать по возможности отдельными друг от друга, для избежания ссор. Жилые комнаты (спальни) должны получать размер не менее 4 кв. саж. при двух человеках и 1-1,5 кв. саж. на каждого - при большем числе обитателей комнаты. Кухня квартиры получает чистый размер в 3 и не менее 2 кв. саж.

Что касается внешней отделки домов для рабочих, то она должна быть по возможности проста и допускает легкое поддержание помещений в надлежащей чистоте. Так, например, внутренние станки и потолки лучше всего просто отбеливать известью, что, во-первых, дает возможность следить за чистотой, а затем делает комнаты более светлыми, а отчасти предупреждает и развитие паразитов. Полы делаются простые некрашеные.
В заключение рассмотрим несколько примеров устройства домов для сельскохозяйственных рабочих.

domrab05.jpg

Фасад деревяннаго дома для 15 рабочих. Здесь уже прибавлены комнаты для стряпухи и сторожа (г и е) и кладовая для пожитков (ж). Остальные помещения обозначены следующими буквами: а-спальня, б-кухня, в-столовая, г-стряпуха, д-кладовая при кухни, е-комната сторожа и ж-кладовая для пожитков. Кроме того, наверху имеется мансардное помещение з (см. разрез), которое летом может служить для ночлега лишних, принанимаемых рабочих, а зимой для склада разного скарба. Наконец, сзади пристроена галерея и, на которой рабочие могут обедать и даже спать в летнее жаркое время.

На рис. 5 показан фасад, а на рис. 6 и 7-м 2 плана (низ и мезонин) небольшого деревянного дома для 14-15 рабочих.Здесь а-спальня, совмещенная со столовой, б-кухня, в-стряпуха, t-кладовая, д- сени и, наконец, е-отхожее место. domrab06-8.jpg

Наверху, в мезонине помещается квартира, в которой могут разместиться приказчик, десятник, сторож и т. п. лица, выделяющихся по роду своих занятий из общей массы рабочих.

Рис. 8 и 9 дают типичные планы рабочих квартир в 2 и 3 комнаты (с кухней), применяемых заграницей. Очевидно, что, ставя такие квартиры рядом, легко получить дом со многими маленькими квартирами. Весьма хорошие образцы домов на 2 и 4 квартиры представлены на рис. 10 и 11-м, причем последний из них принадлежит королевскому имению Proskau, в Пруссии. domrab09-10.gif

на рис. 12 и 13 показан фасад и планы этажей двухэтажного дома на 8 квартир по 3 комнаты каждая. Такой размер дома является, в сущности, предельным для домов сельскохозяйственных рабочих. Больший размер едва ли понадобится и едва ли будет выгоден. domrab11-13.gif

Литература.
Страхов, Сельскохоз. архитектура. 1900 г. Фишер, Краткое руководство к спец. архитектуре, 1898. Федорович, Сельскохоз. архитектура, 1893. Альбрехт, Жилые дома для рабочего люда, 1899, перев. с нем. Федорович, Жилые помещения рабочих, 1881.-Иванов,

П. Страхов. 1900 г.

Вернуться в оглавление - Старая книга

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru