ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Старая книга Дегустация вин и значение дегустации в виноделии

Дегустация вин и значение дегустации в виноделии

Дегустацией вин называется оценка вин по вкусу. Дегустация в виноделии имеет первостепенное значение. Винодел не может быть таковым, если он не дегустатор, и при изучении виноделия дегустация должна быть главным предметом.

Такое важное значение дегустации вытекает из свойств самого вина. Вино, с момента своего рождения, во все время существования изменяется. Одни из этих изменений необходимы и желательны (этерофикация), другие нужны лишь в ограниченной мере (окисление), от третьих вино следует оберегать (болезненные поражения вина).

Следить за всеми изменениями вина, способствовать желательным и предотвращать вредные, составляет задачу винодела, решить которую в каждом отдельном случае он может, руководствуясь приемами рационального виноделия и погребного хозяйства, химико-микроскопическим исследованием вина и дегустацией. Опираясь на них, винодел не сделает ошибок, и поставить выдержку вина в должные условия.

Но если мы поставим вопрос, в какой мере и как винодел пользуется упомянутыми средствами, то должны будем признать, что методы рационального виноделия и погребного хозяйства не могут быть прилагаемы шаблонно ко всякому случаю.

Определяется ли, например, момент сливания красного вина с чанов, назначается ли время переливки или розлива вина в бутылки, выбирается ли вино на доливку иди в купаж, винодел не может пользоваться общими правилами или рецептами, необходимо взять во внимание особенности данного вина и, сообразуясь с ними, поступить так или иначе; знакомство же с этими особенностями приобретается главным образом путем дегустации.

Химико-микроскопическое исследование, дает весьма ценные указания, особенно в некоторых сомнительных случаях, в общем, все-таки еще настолько малоприменимы к полной и повседневной оценке вина, что исключить или заменить дегустацию также не могут.

Таким образом, правильно развитый тонкий вкус дегустатора винодела один из важнейших факторов получения хорошего вина.

М. Ховренко. 1900г.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru