ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада

Чем опасны весенние, позневесенние заморозки для сада

Заморозки весной в период цветения и завязывания плодов

При весенних, позневесенних заморозках практически все культуры сада могут быть уязвимы. Только цветки жимолости способны выдержать понижения температуры до минус 7 градусов, да еще малина не повреждается, так как цветет позже, когда опасность минует. Остальные культуры могут "среагировать" уже на температуру минус 1.

Степень повреждения зависит не только от уровня низких температур, но и от их продолжительности. Более сильные, но непродолжительные заморозки (длящиеся до часа) - менее вредоносны, чем слабые, но длящиеся несколько часов. Наиболее опасны утренние часы, когда всходит солнце. Замерзшие клетки растений начинают под воздействием солнечных лучей испарять влагу, они обезвоживаются и погибают. По той же причине (иссушение) опасен и ветер сразу после заморозка.

Примите к сведению и такой факт. Над почвой, покрытой рыхлой мульчей или растущей травой, заморозки были сильнее, чем над открытой поверхностью.

Прихваченные морозом завязи могут давать урожай, хотя плоды будут иметь нетоварный вид.

Все эти природные факторы, сопутствующие заморозкам, вызывают некоторые противоречия и разногласия в садоводческой литературе. Считается, например, что завязи яблонь и груш более уязвимы, чем цветки. Но факты показывают, что это не всегда соответствует действительности.

Вот пример. Только за последние пять лет поздневесенние заморозки были трижды: в 1992, 1993 и 1995 годах. Первые два года опустим, вспомним год 1995-й. Тепло тогда "нагрянуло" 10 апреля, с 20 апреля температура установилась плюс 25 градусов. Все это вызвало более ускоренное, чем в обычные годы, развитие фенофаз - первые цветки груши распустились уже в конце апреля. Но начавшееся затем похолодание задержало массовое цветение и сделало его растянутым. Первый ночной заморозок около минус 1 градуса был 1 мая, 3 мая - второй, с температурой минус 4-5 градусов. Он вызвал повреждения лишь у одиночных распустившихся цветков груши, а массовое цветение яблони и груши началось после 10 мая, когда заморозков уже не было.

Прежде всего отмечу, что цветки яблони и груши оказались менее устойчивыми к заморозкам, чем завязи. Это видно из таких фактов: у поздноцветущих сортов яблони в 1992 и 1993 годах полностью погибли цветки, в 1995 году погибли рано распустившиеся цветки груши.

При этом груша практически не снизила урожай - заморозки помогли "проредить" завязывание плодов. Завязи груши оказались более устойчивыми, чем завязи яблони. Вероятно, это связано с их размером: в период заморозков они были более сантиметра в диаметре, а у яблони - гораздо меньше. Только у самых рано цветущих сортов (в том числе у сортов Клоз, Мелба, Квинти, Джулиред) завязи в момент заморозков достигали 0,8-1 сантиметра и именно они на 70 процентов сохранили свой обычный урожай.

Обратите внимание: по своей устойчивости к низким температурам в зимний период эти сорта - незимостойкие в условиях Подмосковья. Это доказывает отсутствие, какой бы то не было связи между зимостойкостью как таковой и устойчивостью к поздневесенним заморозкам. Особенно наглядно это проявилось по культурам - практически все сорта груши, которая считается менее зимостойкой, сохранили хороший урожай в годы с поздневесенними заморозками. А позже цветущая яблоня сильно пострадала, в том числе и самые зимостойкие ее сорта.

Еще одно интересное наблюдение. После 6-градусного мороза в 1993 году завязи груши промерзли насквозь и выглядели как стеклянные. Постепенно они оттаяли, но это все же отразилось на последующем развитии плодов. У одних сортов (Лада, Чижовская и др.) на поверхности плодов появились кольца оржавленности. Они, конечно, несколько снизили товарный вид, но не повлияли ни на величину плодов, ни на их вкусовые качества.

У другой группы сортов (Нарядная Ефимова, Дюшес летний, Герасимовка, Ильинка, Московская и др.) плоды к периоду созревания имели "нужные" вид, размер и вкус, но были без семян. Отсутствовали и типичные для некоторых сортов грануляции вокруг семенных камер.

Видите, что происходит: сорта по зимостойкости, срокам цветения и созревания различаются, а реакция на поздневесенние заморозки у них была одинаковой.

У многих сортов вот еще, что было заметно: проявилась четкая ярусность повреждений по высоте дерева. В верхней и средней частях - плоды, обычные для сорта, а в нижней (примерно до 1,2 метра от земли) их или не было вовсе, или они были очень мелкие, деформированные, асимметричные. Причем и не опадали, и не развивались. Из-за этого снизилась общая урожайность груши. Учтите этот момент при формировании деревьев с низкой кроной.

Н. Ефимова

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru