ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Как правильно сохранить корнеплоды, свеклу, морковь, сельдерей, пастернак

Как правильно сохранить корнеплоды, свеклу, морковь, сельдерей, пастернак

Наталья Бисерова, Вязьма : "У меня был очень хороший урожай корнеплодов, но в подвале часть их подмерзла. Можно их как-то посушить, чтобы хранить дольше?"

Это простой способ. Процесс сушки заключается в удалении из корнеплодов влаги. Чем меньше ее остается, тем лучше лежат потом овощи. Окончательная влажность не должна превышать 12-13%.

Свеклу, морковь, сельдерей, пастернак моют, удаляют тонкие корешки, отрезают головки и поврежденные места. Перед сушкой овощи бланшируют - на несколько минут погружают в кипящую воду, а потом охлаждают в холодной. Это сохраняет цвет овощей.

Если корнеплоды держать в кипятке в целом виде, время бланшировки увеличивается. Столовую свеклу обрабатывают 25-30 минут, морковь, пастернак и сельдерей 15-20.

Последующее охлаждение облегчает снятие с корнеплодов кожицы. Потом овощи нарезают соломкой, распределяют по противню, лотку или металлическому решету и ставят для сушки в печь или духовку.

Первые 2-3 часа температура в них должна быть 55-60°С, потом ее еще повышают до 70-75°С.

Морковь и пастернак сушат 5-6, а свеклу и сельдерей до 7 часов. Высушенные овощи охлаждают и хранят в плотно закрытой таре, они должны быть эластичными и при сгибании не ломаться.

Анна Сидоркина, Чехов: "Убрала морковь по всем правилам. Здоровые корнеплоды, заложенные на хранение, сейчас стали прорастать, а некоторые даже загнивать. А в магазинах цена на морковь продолжает расти, вот я и хочу спасти остатки своей, докупить еще и сохранить все понадежнее до нового урожая. Как это сделать?"

Оставлять морковь в ящиках не стоит. Вымойте корнеплоды, вырежьте поврежденные и подгнившие места, очистите от кожицы. Мелкие можно стерилизовать целиком, а крупные нарежьте на большие куски. Бланшируйте морковь 2-3 минуты при 90-95°С и сразу же охладите водой. Потом уложите в банки и залейте раствором соли (25 г на 1 л воды).

Если вы будете использовать морковку для супа, нарежьте ее порциями, заложите в новый полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру холодильника. Можно разложить нарезку на противень и подсушить при открытой дверце духовки вначале при 40-45°С, а через 3-4 часа при 70-75°С.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru