ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Органические удобрения применение к овощным культурам

Органические удобрения применение к овощным культурам

Разные овощные культуры, разные удобрения

Овощные культуры предъявляют неодинаковые требования к органическим удобрениям. Наиболее требовательны (капуста, огурцы, томаты, тыква, кабачки, патиссоны). Эти овощи можно удобрять даже свежим навозом.
К примеру скажем, что нельзя вносить навоз непосредственно под корнеплоды (морковь, свекла, редис и редька). Лучше использовать созревший компост. Под сельдерей и петрушку можно вносить навозную жижу.

Удобрение луковичных овощей и листовых овощей

Луковичные овощи (лук, чеснок) не переносят свежего навоза, кроме лука-порея. На очень бедных почвах под эти культуры лучше вносить созревший компост. Лук-порей можно удобрять навозной жижей или компостом.

Листовые овощи (салат и шпинат) плохо реагируют на органические удобрения. Под многолетние овощи (хрен и ревень) можно вносить органические удобрения, а под бобовые (горох и фасоль) их вносить не следует.

Удобрения для картофеля

Картофель отзывчив на удобрения. Под него применяют высокие дозы органических (6-8 кг/м2) и минеральных удобрений. При выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вносят повышенные дозы органических удобрений (8-12 кг/м2). Под картофель можно вносить свежий навоз.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить в следующих дозах: 25-30 г/м2 двойного суперфосфата, 30-40 r/м2 сернокислого калия и 25-30 г/м2 аммиачной селитры.

Удобрение белокочанной капусты

После уборки урожая предшествующей культуры вносят органические удобрения (5-7 кг/м2) и перекапывают участок на полную глубину пахотного слоя.

Весной вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата простого, 30-40 г хлористого калия на 1 м2. При необходимости проводится известкование почвы. Под капусту необходимо вносить и микроудобрения (борные, марганцевые, медные, молибденовые и цинковые). За вегетацию проводят две подкормки.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки. Вокруг растений на расстоянии 10-15 см по кругу почву посыпаю) смесью удобрений: аммиачная селитра или мочевина, хлористый калий и двойной суперфосфат по одной части (из расчета по 1 чайной ложке на растение). Можно использовать нитрофоску из расчета по 2 чайные ложки удобрения на растение.

Вторую подкормку делают через 2-3 недели после первой, при этом дозу хлористого калия увеличивают в 1,5 раза, но не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая (чтобы избежать накопления нитратов).

Лучше совмещать полив с подкормкой. Для этого в 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г двойного суперфосфата, 20-25 г хлористого калия. На одно растение вносят 0,5л раствора.

Хороший эффект дают подкормки растворами органических удобрений. Одну часть коровяка смешать с 7-8 частями воды или 1 часть птичьего помета с 15- 17 частями воды, добавить на каждые 10 л смеси по стакану золы и оставить на сутки, периодически перемешивая. На одно растение вносят по 0,5 литра раствора. После внесения раствора необходим сразу полив чистой водой по 0,5-1 литру на одно растение.

Удобрение цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи (спаржевая капуста). Органические удобрения в дозе 5-6 кг на один квадратный метр лучше вносить под предшествующую культуру или с осени.

При непосредственном внесении под цветную капусту и брокколи из органических удобрений лучше использовать перегной или хорошо приготовленный торфонавозный компост. С осени под перекопку почвы можно внести по 20-30 г/м2 двойного суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения вносят весной перед посадкой рассады и в подкормках. Перед посадкой вносится 20 г/м2 мочевины.

Первую подкормку проводят не позже чем через 2 недели после посадки жидким раствором коровяка (0,5 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки мочевины. Норма расхода 0,5-0,7 литра на одно растение. Когда головка капусты, достигает величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку.

При второй подкормке в 10 литрах воды разводят 0,5 литра жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами. Норма расхода - 1 литр раствора на одно растение.

Как удобрять томаты

Под помидоры не вносят свежий навоз, однако применение перегноя или компоста из расчета 3-4 кг на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений (нитрофоски - 60 г) дает хорошие результаты. При высадке рассады томатов в посадочную лунку вносят 1-2 горстки перегноя или компоста, добавляют минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или по стакану печной золы).

Органические удобрения можно не вносить, если под предшествующую культуру вносились навоз или компост, но тогда при осенней перекопке необходимо внести на 1 м2 40-45 г суперфосфата и 25-30 г сернокислого калия.

Л. Бычков

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru