ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание

Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание

sadov_n_65.jpg Эту траву непременно подадут вам к столу в Грузии, и нежные узколистные побеги удивят вас пряным ароматом и острым вкусом. Закавказская кулинария немыслима без тархуна - гак называют здесь эстрагон.

Эстрагон как овощную культуру издавна возделывают в большинстве стран Западной Европы, в США, Канаде. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии он встречается и как культурное растение, и как дикорастущее. Есть дикорастущий эстрагон и у нас - в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму.

Молодые листья, цветущие побеги, и цветки эстрагона содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. В народной медицине его используют как противоцинготное и мочегонное средство.

Эстрагон - многолетнее травянистое растение с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5-2 метров высоты. Оно достаточно холодостойко, успешно зимует в средней полосе, на одном месте его выращивают 4-5 лет (дальше урожай начинает снижаться). Семена в средней полосе не вызревают, поэтому размножают его чаще всего весенним делением 4-5-летних кустов.

В первый год осенью срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растения. В последующие годы зелень убирают в течение всего лета, но всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После того дают развиться высоким древеснеющим побегам, которые под зиму, глубокой осенью, срезают у поверхности почвы. В средних и северных районах под зиму растения укрывают ветошью, перегноем, торфом, в южных районах не укрывают.

Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряновкусовой приправы при консервировании и солении огурцов и помидоров, при приготовлении маринадов и квашении капусты.

Свежую зелень эстрагона употребляют как салат, как пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, к бутербродам с маслом и сыром. Известны сорта: Русский (с матово-зеленой окраской зелени), Французский (с сильным приятным запахом), Грибовский и различные местные.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru