ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание

Тархун-трава, он же эстрагон, посадка и выращивание

sadov_n_65.jpg Эту траву непременно подадут вам к столу в Грузии, и нежные узколистные побеги удивят вас пряным ароматом и острым вкусом. Закавказская кулинария немыслима без тархуна - гак называют здесь эстрагон.

Эстрагон как овощную культуру издавна возделывают в большинстве стран Западной Европы, в США, Канаде. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии он встречается и как культурное растение, и как дикорастущее. Есть дикорастущий эстрагон и у нас - в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму.

Молодые листья, цветущие побеги, и цветки эстрагона содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. В народной медицине его используют как противоцинготное и мочегонное средство.

Эстрагон - многолетнее травянистое растение с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5-2 метров высоты. Оно достаточно холодостойко, успешно зимует в средней полосе, на одном месте его выращивают 4-5 лет (дальше урожай начинает снижаться). Семена в средней полосе не вызревают, поэтому размножают его чаще всего весенним делением 4-5-летних кустов.

В первый год осенью срезают только часть зелени, чтобы не ослабить растения. В последующие годы зелень убирают в течение всего лета, но всегда завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После того дают развиться высоким древеснеющим побегам, которые под зиму, глубокой осенью, срезают у поверхности почвы. В средних и северных районах под зиму растения укрывают ветошью, перегноем, торфом, в южных районах не укрывают.

Листья и стебли эстрагона используют в качестве пряновкусовой приправы при консервировании и солении огурцов и помидоров, при приготовлении маринадов и квашении капусты.

Свежую зелень эстрагона употребляют как салат, как пряную приправу ко вторым блюдам и соусам, к бутербродам с маслом и сыром. Известны сорта: Русский (с матово-зеленой окраской зелени), Французский (с сильным приятным запахом), Грибовский и различные местные.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru