ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Особенности роста плодовых деревьев

Особенности роста плодовых деревьев

И во время зимнего покоя жизнь листопадных деревьев продолжается, хотя и в скрытой форме. Дыхание у покоящихся растений идет сравнительно интенсивно даже при значительных морозах. Вместе с этим в побегах происходят хотя и медленные, но важные перемены их физиологического состояния.

В конце лета деревья вступают в фазу предварительного покоя. В это время рост побегов в длину прекращается и образуется верхушечная почка. Но покой еще неглубокий, его можно прервать, вызвать распускание почек и рост новых побегов, отрезав листья.

Прекращают рост растительные тормозящие гормоны. Постепенно их количество в клетках увеличивается, и осенью деревья вступают в фазу глубокого покоя, когда рост невозможен даже при самом благоприятном сочетании внешних факторов.

Если такие растения перенести в теплое помещение, то рост их не возобновится. Но в стадии глубокого покоя соотношение растительных гормонов вновь изменяется, на этот раз уже в пользу веществ, активизирующих рост. Такой процесс успешнее проходит при низкой температуре.
Важное значение для окончания глубокого покоя имеет образование свободных форм особого гормона, стимулирующего рост в длину.

Глубокий покой у растений оканчивается в начале зимы, а у некоторых - уже в конце осени. В феврале распускание почек задерживают только низкие температуры. Характер покоя растений в наших широтах продолжает изменяться и в феврале.

Следующая за глубоким покоем и проходящая в феврале фаза покоя получила название дополнительного. В середине зимы почки начинают распускаться при комнатной температуре, а весной уже при 5 градусах тепла. После этого следует фаза вынужденного покоя. Рост задерживается минусовыми, а также положительными температурами, близкими к нулю.

Период покоя можно рассматривать как закрепленное наследственностью приспособление растений к перенесению морозов. Летом же, во время интенсивного роста, деревья повреждаются даже слабыми морозами.
Развитие морозостойкости связано с фундаментальными изменениями в растении. В этот период происходит так называемое вызревание побегов - их" одревеснение, образование коркового покрова. Вместе с внешними переменами происходят глубокие изменения структуры и функций живых клеток.

В осенне-зимний период объем протоплазмы увеличивается так сильно, что она заполняет половину объема клетки, а летом протоплазма занимает лишь тонкий постенный слой. После окончания глубокого покоя и перехода растения в вынужденный или дополнительный покой ее структурно-функциональные особенности, характерные для морозостойкого состояния, не утрачиваются, хотя изменяется соотношение регулирующих рост гормонов и возникает способность к росту. В клетках происходит обратная перестройка, и морозостойкость растения резко падает.

Небольшие и умеренные морозы способствуют прохождению в побегах покоящихся деревьев целого ряда процессов, получивших название закаливания. Они повышают устойчивость к более сильным морозам. При снижении температуры ниже нуля кристаллы льда сначала образуются в проводящих сосудах древесины. Вслед за тем лед распространяется в соседние ткани. Внутри живых клеток лед не образуется, вода из них замерзает в пространстве между ними. Только в случае очень быстрого охлаждения лед образуется внутри клеток и приводит к их гибели.

В побегах деревьев при слабых морозах происходит процесс гидролиза крахмала, расщепление его на растворимые в воде углеводы - сахара. Летом и в начале осени, при прекращении роста, происходит накопление путем фотосинтеза больших запасов крахмала и других углеводов.

В процессе закаливания низкими температурами образующиеся из крахмала сахара мобилизуются клетками в качестве веществ, защищающих их от мороза. Наиболее интенсивно расщепление крахмала в клетках древесных растений идет при слабых морозах. При оттепелях в них вновь образуются крахмальные зерна, морозостойкость снижается. Но если вслед за тем быстро наступают морозы, то возникают повреждения.

В состоянии глубокого переохлаждения зимуют, например, бутоны косточковых пород. Критическими температурами, при которых лед все же образуется в клетках и они гибнут, для вишни является мороз ниже 30 градусов, для абрикоса - ниже 20-25.
При более слабых температурах зачаточные органы не испытывают никаких повреждений, а при небольших потеплениях в феврале и марте продолжают скрытый рост.

О. Красавцев, доктор биологических наук.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru