ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Скороплодный сад с невысокими деревьями

Скороплодный сад с невысокими деревьями

Деревья на карликовых подвоях не везде удаются из-за неблагоприятных для них почвенно-климатических условий. Тем не менее, многим садоводам хочется, чтобы сад у них был низкорослым.

Нельзя ли каким-то образом сформировать невысокие деревья?

Такой вопрос задают очень часто. Давайте порассуждаем.

Для опытных садоводов-любителей может быть интересна технология создания скороплодного сада с низкоштамбовыми деревьями на обычных сеянцевых подвоях, разработанная специалистами Млиевской опытной станции садоводства имени Симиренко.

Для подвоев используются сеянцы Антоновки обыкновенной или Боровинки. Для привоев - только скороплодные и высокоурожайные сорта.

Принцип формирования низкорослых деревьев такой.

Деревья на карликовых подвоях.jpg

Рис. Деревья на карликовых подвоях, формирование

Посаженную весной однолетку сразу же обрезают на высоте 70-80 сантиметров от земли. Когда набухнут почки, их снизу ошмыгивают до высоты 15-30 сантиметров от земли, создавая таким образом штамб. Из всех оставленных над штамбом почек отрастают боковые побеги.

Весной следующего года их отгибают под углом около 80 градусов в направлении ряда. Для этого нижние побеги подвязывают к кольям, вбитым в землю по направлению ряда, а верхние - последовательно к нижним. Концы побегов укорачивают для стимуляции их ветвления. Центральный проводник тоже укорачивают, оставляя 25-40 сантиметров.

Чтобы на отогнутых ветках не вырастали вертикальные побеги-жировики, ошмыгивают почки на верхней части ветвей, проводя рукой в рукавице по направлению к стволу. Образовавшиеся из почек боковые разветвления размещаются горизонтально и быстро обрастают плодовыми образованиями. Такие же операции проводят и в последующие годы.

В 5-6-летнем возрасте дерево считается полностью сформированным и у него удаляют центральный проводник путем перевода на горизонтальное ответвление. Последующая обрезка заключается в прореживании (для лучшего освещения) и укорачивании ветвей, соприкасающихся с другими.

Образующиеся волчки не вырезают, а укорачивают и отгибают с целью формирования на них плодовых образований.

Авторы данной технологии отмечают, что сады из таких деревьев яблони и груши гораздо продуктивнее, чем их обычным образом сформированные сверстники и даже деревья на карликовых подвоях, не требуя при этом никаких шпалер.

Несколько иная технология создания малогабаритных деревьев разрабатывается во ВСТИСПе (Москва, Загорье) с 1988 года коллективом специалистов во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.В. Хроменко.

Работы проводятся на яблоне, груше, вишне и сливе. Для всех культур использован единый принцип формирования кроны.

На постоянное место в сад высаживают подвои и окулируют их разными сортами.

Схема посадки - 4 метра между рядами и 1-1,25 метра между растениями. Затем у двухлетних саженцев после появления боковых разветвлений на высоте 50-60 сантиметров от земли отбирают две диаметрально противоположно направленные в сторону междурядий боковые ветви и придают им горизонтальное положение. Центральный проводник и все остальные боковые веточки удаляют.

На следующий год на горизонтальных ветвях из почек отрастают вертикальные побеги. Из них формируют крону, оставляя вертикальные ветви высотой 60-80 сантиметров с интервалом 15-20 сантиметров между ними.

На вертикальных ветвях из боковых почек формируются ростовые и плодовые образования: кольчатки, плодовые прутики и т.д. Ростовые побеги при достижении длины 40-50 сантиметров летом прищипывают, а рано весной удаляют. При таком формировании средняя высота 8-летних деревьев груши - 1,3 метра, ширина кроны вдоль ряда -1,1, поперек ряда -1,6 метра.

Конечно, для начинающих садоводов такие агроприемы довольно сложны.

Но можно просто ускорить плодоношение и этим добиться уменьшения размеров дерева, а также улучшения его конструкции с помощью нехитрых приемов.

Чтобы ускорить плодоношение, на Руси издавна применяли "наказание" деревьев, навешивая на них битые горшки, старые лапти, наполненные землей, из-за чего ветви отгибались книзу.

Смысл этой "операции" в том, что у ветвей затрудняется отток к стволу питательных веществ, ассимилированных листьями, а их повышенное содержание способствует дифференциации цветковых почек.

Используются разные приемы отгибания ветвей у молодых деревьев (см. рисунки), позволяющие также сформировать прямые углы отхождения ветвей от ствола, способствующие лучшему освещению кроны, большей ее прочности, улучшению товарных качеств плодов.

Н. Ефимова, заведующая отделом любительского садоводства ВСТИСП

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru