ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Работы в саду в июле, защита от вредителей

Работы в саду в июле, защита от вредителей

В июле садоводу-огороднику делать в саду вроде бы нечего. Посевная напряженка кончилась, уборочная страда только-только развертывается - можно, казалось бы, и передохнуть, пожариться на солнышке, если, конечно, будет ведро. Но - наступает пик работ по защите растений от разных напастей.

Раньше, во время массового цветения, химию применять нельзя было - пчел погубишь; позже, во время сбора плодов, тоже нельзя - себя потравишь.

Лучше, конечно, вообще без химобработок обойтись, чтобы получить, как сейчас принято говорить, "экологически чистые" фрукты и овощи. Однако вредители и болезни порой так размножаются, что одним методом индивидуального террора", без "химической войны" не обойдешься. Только вести ее следует избирательно - бить не по площадям, а по целям - местам скопления вредоносного начала.

Первая обработка сада от вредителей. Через 17-20 дней после цветения яблонь и груш их опрыскивают раствором карбофоса (90 г на 10 л воды), бензофосфата (60 г), ровикурта (10 г), перметрина (25 г), килзара (50 г). Но лучше всего - битоксибациллином (40-80 г на 10 л). Это поможет избавиться от яблонной плодожорки, а если добавить в этот раствор какой-либо заменитель бордосской смеси, хлор-окись меди, например, то и от парши.

Вторая обработка сада от вредителей. Вторую обработку карбофосом, перметрином, килзаром или ровикуртом проводят через 12 дней после первой, а бензофосфатом - через 18 дней. Но все это, повторюсь, на крайний случай, а лучше обойтись без химии - сохранять в саду хищных насекомых (жужелиц, златоглазок, божьих коровок, уховерток, разнообразных клопов), привлекать подкормками насекомоядных птиц, ежедневно собирать червивую падалицу, перехватывать гусеницу плодожорки ловчими поясами из гофрированной или оберточной бумаги, наложенными на стволы (их осматривают каждые 7-10 дней).

Обработка вишневых садов от вредителей. Вишневые сады полезно обработать однопроцентной бордосской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди против коккомикоза. Вы заметили, конечно, что в последние годы богатые завязи на вишнях вдруг усыхают и осыпаются - это его, коккомикоза, работа. Против тли и слизистого пилильщика применяют 0,3%-ный карбофос.

Надо только помнить: СМЕШИВАТЬ ЕГО РАСТВОР С ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ МЕДЬ (БОРДОССКАЯ СМЕСЬ, ХЛОРОКИСЬ МЕДИ) НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ - ОНИ НЕ СОВМЕСТИМЫ.

После сбора плодов тлей и клещей уничтожают карбофосом (75 г на 10 л) или бензо-фосфатом (60 г). Помогают и народные средства - двухсуточный настой табака или махорки (400 г), пятисуточный - луковой шелухи (200 г), четырехчасовой - зеленой картофельной ботвы (1200 г). Их настаивают в 10 л горячей воды и опрыскивают растения в сумерках.

Против гусениц, пилильщиков, молей тоже есть экологически чистые народные средства. 4 кг ботвы помидоров кипятят 30 минут в 10 л воды, 2-3 л полученного отвара разводят также в 10 л воды, добавив 40 г мыла. Хорошо действует суточный настой измельченной цветущей полыни (полведра на 10 л). Его кипятят 30 минут, разбавляют пополам водой, добавив 40 г мыла. Можно обойтись просто настоем древесной золы (3 кг на 10 л, настоять. 2 суток).

Защита кустов смородины и крыжовника от огневки и вредителей Кусты смородины и крыжовника против огневки (раньше срока почерневшие ягоды) и других вредителей опрыскивают раствором карбофоса (90 г), при массовом развитии смородиннового почкового клеща обрабатывают коллоидной серой (50-100 г), а против мучнистой росы с интервалом в 10 дней используют кальцинированную соду (по 50 г), медно-мыльную эмульсию, на крыжовнике карборан (50 г), а на смородине кефалон (750 г). Но лучше всего помогают, по моим наблюдениям, обычные коровьи лепешки.

Треть ведра коровяка заливают 3 л воды, настаивают 3 дня, разбавляют на треть холодной водой. Опрыскивают в пасмурную погоду или сумерки.

Из других июльских работ в саду упомяну про прищипку (в конце июля) молодых побегов на яблонях и грушах - это ускорит созревание древесины;

Подкормку плодовых деревьев и кустарников минеральными удобрениями; в засушливую погоду - поливы, а также омолаживание малины путем удаления пяти-шестилетних корневищ.

И, наконец, облепиха. Ее вредители остались в основном на ее родине - Алтае, а вот опасную болезнь - усыхание - можно встретить в Подмосковье почти повсеместно.

Причины усыхания облепихи, мера борьбы Причин главного облепихового недуга несколько - и плохая почва, и неблагоприятная погода, но главное - вредоносные грибы. Пораженные побеги начинают увядать листья желтеют, зеленые плоды преждевременно окрашиваются и опадают, кора краснеет, вздувается и отслаивается.

Мера борьбы здесь, к сожалению, одна - беспощадное удаление зараженных кустов.

Эльвира Глинка

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2023гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru