ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

sad_74.jpg

Польза гороха

На дачах овощной горох если и сеют, то где-нибудь на заднем дворе, по забору, чуть ли не возле компостной кучи. Да, горох скромен и непривередлив, но на участке ему просто цены нет!

Выбирая сорта для посева, обратите внимание на лучшие свойства этого замечательного растения.

Горох стоит на первом месте среди всех овощей по питательности и заряду энергии, который он дает. По калорийности он превосходит некоторые сорта говядины. Не зря гороховый кисель именуют сытью. Диетологи считают, что взрослому человеку необходимо съедать как минимум 4 кг зеленого горошка в год.

Если весь сезон выращивать горох на одной и той же сотке, в почве накопится до 10 кг азота, что соответствует внесению 1-1,5 т навоза . Кроме того, его корневая система переводит минеральные соединения, которые трудно усваиваются растениями, в доступные и извлекает питательные вещества из глубоких слоев грунта. Так что горох может заменить и подкормки, и червей, и культиватор.

Лучшие сорта гороха для выращивания весь сезон

Сорта гороха могут быть как невысокими - от 40 см, так и с длинным стеблем - до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах.Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера - до тех широт, где возможно земледелие. Если выращивать горох рассадой, а он легко переносит пересадку, то даст плоды даже в Заполярье.

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек аж 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться горохом с грядки 90-100 дней.

Такой зеленый конвейер обеспечат:

- Замира, Мисти, Хезбана, Корвин (через 38-40 дней после всходов);

- Асана, Абадор, Винко (41-46);

- Шервуд, Эштон (47-55);

- Николас, Твин, Матрона (56-61);

- Pecan (62-68).

Все это лущильные сорта гороха.

У сахарных сортов гороха , не образующий волокон, можно есть весь боб, непревзойденными остаются Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
А новинок всего две - Иловецкий и Каскад (оба среднеспелые).

Как и где сажать горох

Горох приносит наибольший урожай на суглинистых, хорошо удерживающих влагу, богатых гумусом, нейтральных или слабощелочных почвах. Сеют его после корнеплодов, огурцов, томатов, капуст, картофеля.

От "бобовых родственников" - клевера, люцерны, фасоли - растущий рядом горох начинает болеть и страдать от вредителей . Зато он хорошо себя чувствует в междурядьях сада, где после уборки всю надземную часть растения стоит заделать в грунт. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.

Когда собирать зеленый горошек. Лучше собирать зеленый горошек ранним утром, так как днем в жару он быстро вянет. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный 3-4, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Сетка на бобах свидетельствует, что они перезрели.

Большой урожай гороха либо сушат, либо консервируют. Сухой горох хранится более 10 лет, сохраняя свои целебные и пищевые качества, а консервированный лучше использовать в течение года-двух.

Мозговые сорта овощного горошка

Особенно ценятся мозговые сорта овощного горошка, чьи зерна в свежем виде морщинистые, как мозг, изборожденный извилинами.

Из новинок это Урбана, Омега, Ресал, Сладкий дружок, Максдон, Легаси. Эти сорта более сладкие, содержат 6-9% сахара, а крахмала накапливают меньше. Их в основном консервируют и замораживают.

Для варки они непригодны, так как в кипящей воде не становятся мягкими. Морщинистость больше присуща лущильным сортам, а сахарные горошины чаще гладкие.

Вот и выходит, что мозговой горох слаще сахарного.

Что такое сахарный горошек, справка

Сахарный горошек не имеет так называемого пергаментного слоя (нежующиеся волокна) в бобе. Его еще недоразвитое зерно едят вместе со створками боба - тогда оно гладкое из-за высокого содержания влаги, а морщинистым становится, только если семена вынуть и высушить. У лущильного едят только зерна, извлеченные из бобов.

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы сайта

    Лесные лекарства
    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Каталог нарциссов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png

    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2018гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru