ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

Горох, лучшие сорта гороха, как и где сажать

sad_74.jpg

Польза гороха

На дачах овощной горох если и сеют, то где-нибудь на заднем дворе, по забору, чуть ли не возле компостной кучи. Да, горох скромен и непривередлив, но на участке ему просто цены нет!

Выбирая сорта для посева, обратите внимание на лучшие свойства этого замечательного растения.

Горох стоит на первом месте среди всех овощей по питательности и заряду энергии, который он дает. По калорийности он превосходит некоторые сорта говядины. Не зря гороховый кисель именуют сытью. Диетологи считают, что взрослому человеку необходимо съедать как минимум 4 кг зеленого горошка в год.

Если весь сезон выращивать горох на одной и той же сотке, в почве накопится до 10 кг азота, что соответствует внесению 1-1,5 т навоза . Кроме того, его корневая система переводит минеральные соединения, которые трудно усваиваются растениями, в доступные и извлекает питательные вещества из глубоких слоев грунта. Так что горох может заменить и подкормки, и червей, и культиватор.

Лучшие сорта гороха для выращивания весь сезон

Сорта гороха могут быть как невысокими - от 40 см, так и с длинным стеблем - до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах.Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера - до тех широт, где возможно земледелие. Если выращивать горох рассадой, а он легко переносит пересадку, то даст плоды даже в Заполярье.

Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек аж 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться горохом с грядки 90-100 дней.

Такой зеленый конвейер обеспечат:

- Замира, Мисти, Хезбана, Корвин (через 38-40 дней после всходов);

- Асана, Абадор, Винко (41-46);

- Шервуд, Эштон (47-55);

- Николас, Твин, Матрона (56-61);

- Pecan (62-68).

Все это лущильные сорта гороха.

У сахарных сортов гороха , не образующий волокон, можно есть весь боб, непревзойденными остаются Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый).
А новинок всего две - Иловецкий и Каскад (оба среднеспелые).

Как и где сажать горох

Горох приносит наибольший урожай на суглинистых, хорошо удерживающих влагу, богатых гумусом, нейтральных или слабощелочных почвах. Сеют его после корнеплодов, огурцов, томатов, капуст, картофеля.

От "бобовых родственников" - клевера, люцерны, фасоли - растущий рядом горох начинает болеть и страдать от вредителей . Зато он хорошо себя чувствует в междурядьях сада, где после уборки всю надземную часть растения стоит заделать в грунт. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.

Когда собирать зеленый горошек. Лучше собирать зеленый горошек ранним утром, так как днем в жару он быстро вянет. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный 3-4, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Сетка на бобах свидетельствует, что они перезрели.

Большой урожай гороха либо сушат, либо консервируют. Сухой горох хранится более 10 лет, сохраняя свои целебные и пищевые качества, а консервированный лучше использовать в течение года-двух.

Мозговые сорта овощного горошка

Особенно ценятся мозговые сорта овощного горошка, чьи зерна в свежем виде морщинистые, как мозг, изборожденный извилинами.

Из новинок это Урбана, Омега, Ресал, Сладкий дружок, Максдон, Легаси. Эти сорта более сладкие, содержат 6-9% сахара, а крахмала накапливают меньше. Их в основном консервируют и замораживают.

Для варки они непригодны, так как в кипящей воде не становятся мягкими. Морщинистость больше присуща лущильным сортам, а сахарные горошины чаще гладкие.

Вот и выходит, что мозговой горох слаще сахарного.

Что такое сахарный горошек, справка

Сахарный горошек не имеет так называемого пергаментного слоя (нежующиеся волокна) в бобе. Его еще недоразвитое зерно едят вместе со створками боба - тогда оно гладкое из-за высокого содержания влаги, а морщинистым становится, только если семена вынуть и высушить. У лущильного едят только зерна, извлеченные из бобов.

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2023гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru