ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Когда собирать ягоды, сроки сбора урожая

Когда собирать ягоды, сроки сбора урожая

  • Лето в разгаре, и садоводы приступают к уборке урожая. С ранней весны они холили и лелеяли своих зеленых питомцев и ждали, когда растения отблагодарят за заботу.
  • В средней полосе ягоды вишни войлочной созревают дружно в начале июля и долго сохраняются на кустарнике не осыпаясь. Поскольку плодоножка прочно прикреплена к плоду и трудно отрывается, ягоды легко мнутся при сборе и могут храниться не более суток. Они обладают достаточно приятным вкусом: от освежающего кисловато-сладкого до немного пресного сладкого. Их мякоть очень нежная сочная. Войлочную вишню употребляют в свежем виде или используют для приготовления варенья, компотов, соков, сиропов, вина.

    Продолжают собирать землянику. Делать это лучше утром после того, как высохнет роса. Усы с нарастающими розетками надо удалять, чтобы растения тратили все силы на формирование урожая.
    Первый признак приближающейся уборки голубики - изменение окраски кожицы ягод с зеленой на голубовато-фиолетовую. Этот период длится несколько дней, и при благоприятной погоде плоды достигают полной зрелости через неделю.

    Определенную трудность создает неравномерное созревание плодов даже в пределах одной кисти (разрыв в зависимости от сорта продолжается три-пять недель). Ягоды голубики приходится собирать два-три раза с промежутком 10-14 дней. Срывают только зрелые, легко отделяющиеся ягоды, а недозрелые оставляют на растениях.

    После сбора голубику около недели можно хранить в холодильнике. При температуре 0°С и относительной влажности воздуха около 80% ягоды сохраняются от четырех до шести недель.

    Ирга созревает неодновременно. Однако первые ягоды хорошо держатся в кисти до полного созревания остальных, и сбор возможен в один прием. В прохладном помещении ирга может храниться около недели. При этом выход сока из ягод увеличивается до 70%. Свежие плоды - отличный десерт. Они хорошо замораживаются, а в сушеном виде напоминают изюм.

    Из ирги делают прекрасные компоты, соки, джем, повидло, варенье, вино. Особенно вкусными получаются варенье и сок, если к ирге добавить черную смородину (2:1).

    В прохладном помещении ирга может храниться около недели. При этом выход сока из ягод увеличивается до 70%. Из-за небольшого количества кислоты вкус ирги приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы.

    Не забывайте собирать и уничтожать преждевременно "созревшие" ягоды черной смородины, пораженные пилильщиком. Если этого не делать, то личинки прогрызут плоды и уйдут в почву на зимовку. С кустов черной смородины и крыжовника регулярно нужно снимать и уничтожать паутинные гнезда огневки.
    Елена Васильева

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы сайта

    Лесные лекарства
    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Каталог нарциссов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png

    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2018гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru