ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Патиссоны, сорта патиссонов, выращивание, заготовка

Патиссоны, сорта патиссонов, выращивание, заготовка

Патиссон - разновидность кустовой твердокорой (обыкновенной) тыквы. Едят как молодые завязи и плоды, так и более крупные, похожие на тарелочки с каемочкой. Мякоть у них хоть и плотная, но очень нежная.

По питательной, лечебной и диетической ценности патиссоны близки к кабачкам, но вкуснее. В консервированном виде напоминают грибы.

Из патиссонов готовят пюре, повидло, варенье, соки, напитки, салаты, икру, супы и вторые блюда. А на грядке эти летние овощные "тыквы" радуют глаз своим разноцветьем.

Белые патиссоны у сортов Зонтик, Чебурашка, желтые - у Солнышка, оранжевые - у сорта Оранжевый, светло-зеленые - у гибрида F-1 Патти, темно-зеленые, почти черные - у сорта Чунга-Чанга, кремовые - у Пятачка. Особенно хороши плоды с окрашенной мякотью, сладкой, богатой каротином.

Созревает патиссон немного позже кабачка. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после появления всходов, а полная, когда созреют семена - через 110-120 дней. Патиссон более теплолюбив, чем кабачок, ему комфортно при 25-27°С. Даже при слабых кратковременных заморозках растения гибнут. Зато патиссон гораздо легче переносит засуху. Кусты светолюбивы, требуют солнечных открытых мест и плодородных почв. Во время интенсивного роста и налива плодов почва должна быть влажной (70-80%).

Некоторые дачники считают патиссоны экзотами, с которыми надо много возиться. А между тем вырастить плоды несложно. Для начала готовят почву: тщательно перекапывают, вносят перепревший навоз (10-12 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (15-25 г на 1 м2 аммофоски, нитрофоски или кемиры гидро) в смеси с компостом, разравнивают граблями грядку. Сеют на рассаду наклюнувшиеся семена - в горшки или сухие - сразу в грунт. Во втором случае над грядкой на невысокий каркас натягивают пленку, чтобы защитить всходы от заморозков и холодов.

Сорта делят на раннеспелые (от всходов до технической спелости проходит 40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (55-60 дней). Между растениями в рядке оставляют 70 см, между рядками 70-100 см. Летом дважды в неделю патиссоны поливают и раз в месяц подкармливают разведенным коровяком (1:10).

Корневая система патиссона располагается на глубине 20-25 см, хотя способна проникать и до 1,5 м. А в ширину она распространяется на 4 м. Семена патиссона такой же окраски, как у кабачка, но мельче, они могут сохранять всхожесть 6-8 лет.

Урожайность патиссона выше при поливе в сочетании с подкормками, которые проводят через 7-10 дней.

Первый раз в фазе второго настоящего листа на 1 м2 вносят 15-20 г сульфата аммония, по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия.

В следующий, когда появляются бутоны, в 2 раза увеличивают дозу калийных удобрений и в 1,5 - азотных и фосфорных.

Третья подкормка нужна во время плодоношения: в 10 л воды растворяют по 40-50 г двойного суперфосфата и сульфата калия, 20-25 г сульфата аммония.

Чтобы кусты лучше проветривались и освещались, удаляют несколько листьев, направленных внутрь куста. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика - остатки цветка.

Для жарки и тушения 1-2 раза в неделю срезают плоды среднего размера. Небольшие 2-5-дневные завязи диаметром до 7 см маринуют и засаливают, добавляют в салаты и мясные блюда. Более крупные патиссоны (до 12 см в диаметре) фаршируют или делают из них икру.
Андрей Гончаров, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru