ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

  • Вера Скворцова, Галич: "В моем саду растут яблони летних и осенних сортов. В этом году у нас неплохой урожай. Но когда снимать плоды, я точно не знаю. Как определять эти сроки? Что может задержать сбор урожая?"
  • Действительно, тут важна своевременность. Если плоды снять раньше, они будут менее вкусные, быстро завянут и не будут долго лежать. Если опоздать с уборкой, яблоки летних сортов перезреют, осыплются, загниют. Поэтому фрукты убирают в определенный момент зрелости.
    Различают четыре степени такой зрелости.

    - Потребительская - когда плоды приобрели свойственные сорту окраску, вкус и аромат, процессы роста и накопления питательных веществ закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. В этой стадии снимают летние яблоки (Белый налив, Грушовка московская, Мелба, Боровинка, Орлинка). Их долго не хранят, съедают за несколько недель. Срок их годности можно продлить, если держать в холодильнике или холодном подвале.

    - Съемная зрелость - когда мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения. Тут особенно важно правильно выбрать момент, потому что в некоторых случаях, если задержаться с уборкой на 3-5 дней, срок хранения яблок на 2-3 месяца сократится.

    О моменте съемной зрелости сигнализируют несколько признаков.
    Например, в летних плодах должно остаться минимальное количество крахмала, он весь переходит в сахар. Чтобы определить содержание этого углевода, разрезают яблоко и на 1-2 минуты опускают в раствор йода. Мякоть полностью посинела? Значит, крахмал еще не начал переходить в сахар. Если мякоть желтовато-белая, урожай надо немедленно убирать.

    У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Осенние и зимние снимают раньше, чем начинают есть. Осенние - на 15-45 дней, зимние - порой даже на 100.

    - Яблоки технической зрелости убирают за несколько дней до потребительской. В этой стадии снимают такие сорта, которые идут на переработку, так как они не развариваются, или те, что могут дозреть за время транспортировки. Яблоки, убранные в момент технической спелости, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.

    - При физиологической зрелости, как правило, фрукты бывают мягкими, дряблыми. Их специально не снимают во время, а доводят до такого состояния, если хотят получить хорошо вызревшие семена.
    Дожди, прохладная погода, избыточное содержание азотных удобрений в почве задерживают созревание яблок. Фрукты собирают позднее, если деревья растут на северном склоне либо на тяжелой глине.

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы сайта

    Лесные лекарства
    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Каталог нарциссов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png

    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2018гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru