ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

Сроки сбора урожая яблок, четыре степени зрелости

  • Вера Скворцова, Галич: "В моем саду растут яблони летних и осенних сортов. В этом году у нас неплохой урожай. Но когда снимать плоды, я точно не знаю. Как определять эти сроки? Что может задержать сбор урожая?"
  • Действительно, тут важна своевременность. Если плоды снять раньше, они будут менее вкусные, быстро завянут и не будут долго лежать. Если опоздать с уборкой, яблоки летних сортов перезреют, осыплются, загниют. Поэтому фрукты убирают в определенный момент зрелости.
    Различают четыре степени такой зрелости.

    - Потребительская - когда плоды приобрели свойственные сорту окраску, вкус и аромат, процессы роста и накопления питательных веществ закончены, и они легко отделяются от плодовых веток. В этой стадии снимают летние яблоки (Белый налив, Грушовка московская, Мелба, Боровинка, Орлинка). Их долго не хранят, съедают за несколько недель. Срок их годности можно продлить, если держать в холодильнике или холодном подвале.

    - Съемная зрелость - когда мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения. Тут особенно важно правильно выбрать момент, потому что в некоторых случаях, если задержаться с уборкой на 3-5 дней, срок хранения яблок на 2-3 месяца сократится.

    О моменте съемной зрелости сигнализируют несколько признаков.
    Например, в летних плодах должно остаться минимальное количество крахмала, он весь переходит в сахар. Чтобы определить содержание этого углевода, разрезают яблоко и на 1-2 минуты опускают в раствор йода. Мякоть полностью посинела? Значит, крахмал еще не начал переходить в сахар. Если мякоть желтовато-белая, урожай надо немедленно убирать.

    У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Осенние и зимние снимают раньше, чем начинают есть. Осенние - на 15-45 дней, зимние - порой даже на 100.

    - Яблоки технической зрелости убирают за несколько дней до потребительской. В этой стадии снимают такие сорта, которые идут на переработку, так как они не развариваются, или те, что могут дозреть за время транспортировки. Яблоки, убранные в момент технической спелости, меньше поражаются при хранении голубой гнилью.

    - При физиологической зрелости, как правило, фрукты бывают мягкими, дряблыми. Их специально не снимают во время, а доводят до такого состояния, если хотят получить хорошо вызревшие семена.
    Дожди, прохладная погода, избыточное содержание азотных удобрений в почве задерживают созревание яблок. Фрукты собирают позднее, если деревья растут на северном склоне либо на тяжелой глине.

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru