ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Салат, выращивание кресс-салата в северных районах

Салат, выращивание кресс-салата в северных районах

Салат в России возделывается всюду: на Крайнем Севере и в Заполярье, на юге в Средней полосе. На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже -10°С.

Как и все овощные, салат хорошо растет на окультуренных и перегнойных почвах, однако на вновь осваиваемых требуется умелое использование органических и минеральных удобрений, полив, т. е. создание всех необходимых условий для получения хорошего урожая.

Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8 % Сахаров, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеется глюкозит лактуцин, успокаивающий нервную систему, улучшающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

В северных регионах районированы следующие сорта: Московский парниковый (листовой), Майский, Крупнокочанный, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес (кочанные), кроме того, возделываются и местные сорта.

Салат растет и при температуре воздуха 5°С, но наилучший рост идет при 15-20°С днем и при 6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура 12-14°С.

В начальный период салат растет относительно медленно, только на 15-40-й день рост усиливается, а на 60-65-й день достигает апогея - средняя масса одного растения у кочанного салата в этот период составляет 300-490 г, а у листового 340-580 г.

В годы с теплым летом салат к моменту хозяйственной годности имеет меньшую массу, так как быстро переходит в генеративную фазу развития - рано образует цветоносные побеги. В холодные годы развитие идет замедленно, период вегетации растений растягивается, хозяйственная годность наступает позднее, но масса растений возрастает. Отношение сортов салата к продолжительности дня не одинаково.

Скороспелые сорта при длинном полярном дне быстро образуют стебли при мелкой розетке листьев и обычно не формируют кочана.

Среднеспелые сорта относительно нейтральны к продолжительности дня и образуют генеративные органы после формирования хорошо развитой розетки листьев или кочана. В холодные годы среднеспелые сорта остаются на вегетативной фазе развития. То же самое происходит и с позднеспелыми сортами.

Многие выращивают салат посевом прямо в грунт и используют листья растущих растений в пищу - так обычно делают садоводы-любители.

Для получения доброкачественной продукции на Крайнем Севере салат выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают за 30-35 дней до высадки в грунт. Растения высаживают на участок в фазе 4-5 настоящих листьев с площадью питания 15x15 см для позднеспелых сортов. Кстати, салатные растения хорошо переносят пересадку и после нее быстро возобновляют рост.

Листовые сорта салата убирают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку. Кочанный салат убирают выборочно по мере образования хозяйственно-годных кочанов, т. е. когда они уплотняются и покрывающие кочан листья принимают более бледный оттенок. Убирать салат рекомендуется утром, срезая его у поверхности земли. Салат лучше хранить в полиэтиленовых мешочках: при комнатной температуре он хранится 2-3 дня, при 0°С - 3-4 недели.

Кресс-салат из семейства капустных (крестоцветных) - пока мало распространенный овощ на севере. Растение имеет специфический острый горчичный вкус. В пищу идут листья. Кресс-салат очень полезное растение и в возделывании неприхотливое. Листья употребляются в свежем виде как салат и как приправа к рыбным блюдам, хороши они и в окрошке.

Кресс-салат обладает тонизирующим свойством, а острый его вкус улучшает аппетит. Важнейшее положительное свойство кресс-салата - его скороспелость. От момента всхода до хозяйственной годности проходит всего 25-30 дней. Высевают семена рано, как только позволяют погодные и почвенные условия, на глубину 0,5-1,0 см с междурядьями в 20 см, а в ряду между растениями 5-6 см.

Кресс-салат - холодостойкое растение. В зависимости от температуры почвы всходы появляются на 4-12-й день, оптимальная температура его роста 15- 20°С. В фазе розетки растение выдерживает заморозки в -5 -6°С. Фазой хозяйственной годности считается начало вытягивания стебля. Именно в этот период качество продукции наиболее высокое. В дальнейшем рост массы листьев продолжает нарастать, а их вкусовые и пищевые достоинства - падать. При укороченном (10-12 ч) дне масса растений возрастает в 2-3 раза.

Технология выращивания кресс-салата сходна с технологией выращивания салата. Урожайность кресс-салата около 1,0-1,5 кг с 1 м2. На севере используются сорта из Канады (К-26), Средней Азии (К-4) и Грузии (К-44).

А.Коровин, О.Коровина

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru